Особенности. По сути это не совсем диета, а скорее еще один способ питания. Как правило, его выбирают люди с диагностированным диабетом или предрасположенностью к нему, чтобы стабилизировать уровень сахара в крови. Очень часто гликемический индекс берется за основу при составлении диет, в которых особое внимание уделяется уровню сахара в крови. (Смотрите также диеты «НутриСистема» и «Зоновая» ниже.) В принципе гликемический индекс основан на ранжировании продуктов и напитков, содержащих углеводы, поскольку такая пища оказывает наибольшее влияние на уровень сахара в крови человека.
Достоинства и недостатки
Достоинства . Диета по гликемическому индексу подойдет любому, кто хочет научиться управлять резкими скачками сахара в крови. Ее сторонники считают, что продукты с высоким гликемическим индексом быстро перевариваются организмом и, как следствие, уровень сахара в крови так же быстро поднимается (вслед за резким снижением уровня энергии). Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются гораздо медленнее, поэтому уровень сахара в крови повышается постепенно. Это не только намного полезнее, но и помогает снизить риск возникновения инсулиновой резистентности.
Недостатки . Поскольку диета построена на «индексе продуктов» в диапазоне от 0 до 100, людям, у которых нет доступа к информации о гликемическом индексе тех или иных продуктов, сложно ее соблюдать. К тому же диета не относится к самым полезным, поскольку подразумевает потребление большого количества калорий, сахара и жиров, которые прячутся под маской продуктов с низким гликемическим индексом.
Эффективность. В каком‑то смысле да, но со множеством ограничений. Например, в некоторых полуфабрикатах, а также в пище, которую невозможно проконтролировать, например в ресторанной еде, спрятаны углеводы. И хотя продукты с низким гликемическим индексом помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови, потребление жирной, содержащей сахар пищи с низким индексом приведет к другим проблемам со здоровьем, таким как ожирение.
|