Четверг, 19.06.2025, 14:34
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Макробиотическая диета

Особенности. Большинство людей, которые питаются макробиотическими продуктами, видят в этой диете философский аспект, который отражается в поддержании жизненного баланса в физическом, духовном и психологическом смысле. Этот способ питания основан на потреблении необработанных веганских (или вегетарианских) продуктов и чем‑то походит на сыроедение. К таким продуктам относятся цельные злаки (они составляют от 40 до 60 % ежедневного рациона, в том числе коричневый рис, ячмень, овес, рожь и гречневая крупа) и овощи (20–30 % ежедневного рациона, правда, есть исключения: не одобряются такие продукты, как шпинат, баклажаны, помидоры и кабачки). Диета включает овощные супы, особенно азиатские, а также дайкон и разнообразные морские водоросли, соевые бобы и продукты из сои (например, тофу и темпе). Изредка, примерно раз в неделю, можно есть рыбу, фрукты, семена и орехи. Некоторых продуктов необходимо избегать: приверженцы макробиотической кухни не используют (и не едят) сахар, молочную продукцию, яйца, рафинированные масла, мясо, тропические фрукты и напитки, а также любые полуфабрикаты и химические добавки. Наконец, запрещено большинство алкогольных, кофейных и газированных напитков.

Достоинства и недостатки

Достоинства . Часто сторонники диеты говорят о ее пользе для сердечно‑сосудистой системы, потому что такой рацион подразумевает низкое потребление жиров (особенно насыщенных) и высокое потребление полезных по возможности органических овощей, цельных злаков и бобовых продуктов.

Недостатки . Требуется много времени на приготовление пищи, поскольку многие блюда необходимо готовить с нуля. К тому же в макробиотической диете много правил, например: перед тем как проглотить каждый кусочек, необходимо его пережевывать по крайней мере пятьдесят раз, а закончить трапезу нужно до того, как появилось чувство насыщения. К сожалению, запрет на некоторые продукты, а также неправильно составленный план питания или бессистемное соблюдение диеты могут привести к недостатку питательных веществ.

Эффективность. Сначала, когда появилась первая макробиотическая диета, в нее входили в основном зерновые продукты, и вследствие дефицита питательных веществ у сторонников макробиотического питания возникало множество проблем со здоровьем. Последний вариант макробиотической диеты основан на более сбалансированном рационе из полезных продуктов, и, если вы обратите особое внимание на уровень питательных веществ (и будете следовать некоторым правилам), диета действительно принесет пользу здоровью. Тем не менее, согласно некоторым исследованиям, макробиотическая диета подходит не всем, особенно детям, беременным или кормящим женщинам, а также пожилым людям, поскольку этот способ питания минимизирует количество необходимых на данных этапах жизни питательных веществ.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (22.01.2018)
Просмотров: 249 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%