Особенности. Средиземноморская диета – это скорее способ питания, чем диета. Она основана на традиционной кухне стран, граничащих со Средиземным морем, т. е. подразумевает потребление большого количества фруктов, овощей, рыбы и цельных злаков, ограничивает потребление вредных жиров и добавляет в рацион полезные. Вместо соли для придания пище насыщенного вкуса используются травы и специи.
Достоинства и недостатки
Достоинства . Большинство исследований показывает, что традиционная средиземноморская диета помогает снизить риск возникновения заболеваний сердца, рака и даже в какой‑то мере уменьшает частоту возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера. Ее считают полезной для мозга, а также связывают с профилактикой и контролем диабета. Установлено, что она помогает снизить артериальное давление и уровень «плохого» ЛНП‑холестерина.
Недостатки . Порой люди слишком увлекаются сытной средиземноморской пищей, поэтому многим, кто придерживается этого способа питания, сложно ограничить потребление калорий.
Эффективность. В целом диета очень простая, к тому же она состоит из большого количества полезных богатых питательными веществами продуктов, «хороших» жиров (таких как моно‑ и полиненасыщенные жиры), рыбы (богатой омега‑3 жирными кислотами) и цельных злаков (например, хлеба – простого, с оливковым, а не со сливочным маслом). Но если вы не следите за потреблением калорий, на средиземноморской диете можно набрать вес. Поэтому состояние здоровья – а также снижение или поддержание здорового веса – на этой диете зависит от индивидуальных обстоятельств человека.
|