Особенности. Волюметрическая диета основана на теории, что люди склонны ежедневно съедать одинаковое количество пищи вне зависимости от того, сколько калорий в ней содержится. Смысл диеты в определении «удельной энергоемкости» продуктов, сокращении количества продуктов со слишком высокой энергоемкостью и выбора пищи, которая позволит почувствовать насыщение.
Достоинства и недостатки
Достоинства . Продукты делятся на четыре категории по их удельной энергоемкости – от очень низкой до высокой. На этой диете необходимо питаться в основном продуктами первых двух категорий, следить за размером порции продуктов третьей и свести потребление продуктов из четвертой к минимуму. Это очень медленный способ похудеть, что, по мнению большинства специалистов, является лучшим подходом к снижению веса. Диета предполагает большое количество фруктов, овощей, цельных злаков, а также минимум насыщенных жиров и соли.
Недостатки . Многим людям бывает сложно переключиться на продукты с низкой энергоемкостью, особенно если они долгое время питались продуктами из четвертой категории.
Эффективность. Людям, выбирающим медленное похудение, диета поможет благодаря увеличению количества продуктов с низкой энергоемкостью, которые считаются полезными для работы сердца. К тому же ежедневное меню специально было разработано таким образом, чтобы быть сытным, а значит, людям проще придерживаться диеты, потому что хочется меньше есть (особенно продукты из четвертой категории).
|