Особенности. Эта диета (официальное название «Подход к питанию Аткинса») – одна из самых известных популярных диет, появившаяся еще в начале 1970‑х гг. Ее сторонники утверждают, что она помогает сбросить, а затем поддерживать желаемый вес в течение всей жизни. Основной упор делается на сокращении количества углеводов, особенно сахара, белой муки и других рафинированных углеводов, а также на потреблении белка и природных жиров. Диета разбита на четыре фазы: фаза индукции, фаза продолжения снижения веса, фаза перед сохранением постоянного веса и фаза поддержания постоянного веса.
Достоинства и недостатки
Достоинства . В течение первых этапов диеты некоторые люди действительно худеют. Некоторые исследования показывают, что диета снижает уровень липидов в крови и повышает уровень «хорошего» ЛВП‑холестерина, хотя это довольно спорные данные. Нет необходимости все время готовить, поскольку продукты для «диеты Аткинса» легко купить.
Недостатки . Хотя сторонники диеты утверждают, что за первые две недели первой фазы можно сбросить до 7 кг, они также признают, что получается это далеко не у всех. Диета подразумевает ежедневные вычисления количества граммов, чистых углеводов и т. д., что многие люди находят сложным и отнимающим много времени.
Эффективность. Людям, которые хотят похудеть быстро, диета поможет. Но с одним предостережением: многие диетологи считают, что резкое снижение количества углеводов в рационе может привести к дефициту питательных веществ и клетчатки, а на ранних этапах диеты могут возникнуть побочные эффекты (например, головные боли, слабость или запоры). Диета Аткинса подходит не всем – противопоказана она людям с почечной недостаточностью, а также беременным или кормящим женщинам.
|