Этот густой суп из свинины и фенхеля традиционно готовится со свиными ребрышками и колбасой, но я предпочитаю свиную вырезку, чтобы уменьшить количество жира и калорий.
6 порций
680 г сухих очищенных бобов фава;
2 столовые ложки оливкового масла;
450 г свиной вырезки, нарезанной кубиками по 1,3 см;
4 стакана овощного бульона;
3 стакана крупно нарезанной белокочанной капусты (примерно 1 маленький качан);
3 крупных нарезанных кусками помидора (примерно 2¼ стакана) – обычных круглых или сорта «бычье сердце»;
3 небольших нарезанных клубня фенхеля (примерно 2 стакана);
2 средние головки желтого или белого репчатого лука, нарезанные кубиками (примерно 2 стакана);
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев свежей петрушки;
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев свежей мяты;
½ чайной ложки соли;
½ чайной ложки свежемолотого черного перца;
6 столовых ложек (85 г) мелко натертого сыра пекорино романо.
1. Замочите сухие бобы в большой миске с водой комнатной температуры минимум на 10 часов, но не более чем на 16 часов (другими словами, на ночь). Слейте воду и хорошо промойте бобы.
2. В большой кастрюле или казане на среднем огне нагрейте масло. Выложите свинину и подрумянивайте с двух сторон в течение 5 минут.
3. Влейте овощной бульон, добавьте бобы, капусту, помидоры, фенхель, лук, петрушку, мяту, соль и перец и перемешайте. Доведите до кипения и варите на небольшом огне под крышкой, часто помешивая, около 45 минут до мягкости.
4. Перед подачей на стол разлейте суп в миски и посыпьте каждую порцию 1 столовой ложкой тертого сыра.
Совет. Это блюдо можно приготовить и в мультиварке. Для этого переложите поджаренную свинину в емкость мультиварки объемом 6–7 литров. Добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме сыра. Перемешайте и варите 8 часов при низкой температуре. Перед подачей на стол посыпьте сыром.
Совет. Сухие бобы фава продаются очищенными и неочищенными. Если вы найдете только нелущеные бобы, вам придется снимать с них кожуру после замачивания.
|