До сих пор не утихают споры о том, что появилось первым: название острова или маленькие пловцы, обитающие в его водах. Как бы там ни было, на Сардинии настоящее изобилие сардин, и все островитяне готовят их много и часто. В итоге они потребляют достаточное количество жирных кислот омега‑3, тем самым защищая свое сердце. Сардины – важнейший источник таких кислот, уступающий только сельди. Не исключено, что там, где вы живете, свежие сардины не всегда можно найти, но их можно купить на итальянских или азиатских рынках или заказать у торговца рыбой. Кроме того, сардины можно заказать и в интернет‑магазине. Попросите выпотрошить их и очистить от чешуи. На семейный обед в выходные подавайте это блюдо с супом минестроне по рецепту семьи Мелис и хортой (см. рецепты выше).
4 порции
½ стакана оливкового масла;
450 г свежих сардин, выпотрошенных и очищенных от чешуи;
½ стакана мелко нарезанных листьев свежей петрушки;
4 зубка нарезанного чеснока;
¼ чайной ложки соли, желательно морской;
¼ стакана сухого белого вина, такого как пино гри;
лимонные дольки (для украшения).
1. Установите решетку посредине духовки и нагрейте духовку до 200 градусов.
2. Вылейте ¼ стакана оливкового масла на противень размером примерно 23 × 33 сантиметра. Наклоните его в разные стороны, чтобы масло растеклось равномерно. Выложите сардины одним слоем так, чтобы они не прикасались друг к другу. Посыпьте петрушкой, чесноком и солью и полейте оставшимся оливковым маслом.
3. Запекайте 5 минут. Полейте сардины вином и продолжайте запекать до тех пор, пока мясо не начнет распадаться, если проткнуть его вилкой. Дайте рыбе остыть примерно 5 минут, затем подавайте на стол. Предложите к этому блюду лимонные дольки, чтобы из них можно было выдавить сок.
Совет. В США продаются в основном уже выпотрошенные и очищенные сардины. В противном случае попросите это сделать торговца рыбой (и, например, удалить головы, если вы брезгливы). Кроме того, выпотрошенные, очищенные от чешуи замороженные сардины можно найти в морозильных камерах элитных супермаркетов. Если вы купили такие сардины, размораживайте их в большой миске в холодильнике в течение 24–36 часов.
|