После разделки свиньи и изготовления колбас всегда остаются небольшие обрезки мяса. Но поскольку у крестьян ничто не пропадает, они собирают их и добавляют в томатный соус, а затем приправляют им пасту. В этом рецепте используется фарш из постной свинины, чтобы уменьшить содержание жира в блюде. Однако если вы не найдете такого фарша в супермаркете, воспользуйтесь предложенным ниже советом и сделайте его сами.
4 порции
230 г фарша из постной свинины;
1 столовая ложка измельченного чеснока;
1 столовая ложка красного винного уксуса;
3 столовые ложки оливкового масла;
1 средняя мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука (примерно 1 стакан);
1½ стакана сардинского томатного соуса или обычного соуса маринара в банке;
1 нарезанный крупный помидор – обычный круглый или сорта «бычье сердце» (примерно ¾ стакана);
230 г ротелле или другой спиральной пасты, сваренной по инструкции на упаковке;
½ стакана (110 г) мелко натертого сыра пекорино романо.
1. Выложите свинину в большую миску, добавьте чеснок, уксус и перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
2. В большой сковороде на среднем огне нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла. Добавьте лук и обжаривайте около 3 минут, часто помешивая, до полупрозрачности. Добавьте свинину и хорошо подрумяньте со всех сторон в течение примерно 5 минут.
3. Влейте томатный соус или соус маринара и положите свежий помидор. Продолжайте готовить еще 5 минут, время от времени помешивая и разминая мякоть помидора тыльной стороной деревянной ложки, пока не образуется густой соус.
4. Когда соус закипит, добавьте ротелле и немного воды, в которой варились макаронные изделия. Влейте еще немного воды, если блюдо кажется сухим. Часто помешивая, тушите примерно 1 минуту до полного прогревания всех ингредиентов. Выложите на большую тарелку или на отдельные тарелки; сверху вылейте оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла и посыпьте тертым сыром.
Совет. Если вам не удалось найти фарш из постной свинины, купите примерно 230 г целого куска свиной вырезки без кости или свиных отбивных. Нарежьте мясо маленькими кусочками и выложите в большую емкость кухонного комбайна, установив нож для измельчения продуктов; перемелите свинину до однородной массы.
|