Адвентисты седьмого дня твердо убеждены, что завтрак – самый важный прием пищи, поэтому часто начинают свой день с миски гранолы. Обычно это блюдо готовят из овсяной крупы, снижающей уровень холестерина. Для того чтобы полностью привести такой завтрак в соответствие с принципами «голубых зон», подавайте его с козьим или соевым молоком. Домашнюю гранолу можно хранить в герметичном контейнере до двух месяцев.
6 стаканов, или 12 порций
3 стакана плющеной овсяной крупы (не используйте овсяные хлопья быстрого приготовления или цельнозерновую овсяную крупу);
½ стакана измельченных несоленых орехов, таких как грецкий орех, орех пекан и/или миндальный орех;
⅓ стакана меда;
¼ стакана масла грецкого ореха, масла ореха пекан или оливкового масла;
2 чайные ложки экстракта ванили;
½ чайной ложки молотой корицы;
¼ чайной ложки соли;
½ стакана сухих ягод или других измельченных сухофруктов, таких как сушеные яблоки, груши или финики без косточек.
1. Установите решетку посредине духовки и разогрейте духовку до 180 градусов.
2. В большой миске тщательно перемешайте овес, орехи, мед, масло, ваниль, корицу, мускатный орех и соль. Выложите смесь на большой противень с бортиками.
3. Запекайте 10 минут. Перемешайте и продолжайте запекать еще примерно 10 минут до золотисто‑коричневого цвета. Поставьте противень на решетку. Насыпьте сверху сушеных ягод или сухофруктов и тщательно перемешайте. Оставьте остывать при комнатной температуре примерно 1 час.
Совет. Для усиления вкуса используйте масло того ореха, который выбрали для этого блюда: масло ореха пекан с орехом пекан, миндальное масло с миндальным орехом. После открытия бутылку с ореховым маслом необходимо хранить в холодильнике – тогда оно будет оставаться свежим на протяжении двух месяцев. В крайнем случае можно использовать масло канолы.
Совет. Можно приготовить другой вариант гранолы, уменьшив количество плющеной овсяной крупы до 2 стаканов и добавив 1 стакан хлопьев плющеного ячменя.
|