Этот салат – полноценное блюдо на обед или ужин. В нем используются продукты, популярные как среди адвентистов, так и среди обитателей других «голубых зон».
4 порции
¼ стакана оливкового масла;
¾ стакана сырой крупы киноа (белой или красной);
1 крупный клубень сладкого картофеля (около 340 г), нарезанного кубиками 1,3 см;
2 столовые ложки бальзамического уксуса;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
6 стаканов молодых побегов рукколы;
2 средние красные груши с удаленной сердцевиной, нарезанные тонкими ломтиками;
½ средней головки красного лука, нарезанной тонкими полукольцами;
½ стакана крупно нарезанных листьев свежей петрушки;
¼ стакана мелко нарезанных листьев свежей мяты.
1. Установите решетку посредине духовки и разогрейте духовку до 200 градусов.
2. В сковороде среднего размера нагрейте на среднем огне 1 столовую ложку масла. Добавьте крупу киноа и обжаривайте примерно 2 минуты, часто помешивая. Влейте 1½ стакана воды и доведите до кипения. Уменьшите огонь до слабого и варите содержимое под крышкой около 15 минут до готовности. Снимите сковороду с огня и оставьте остывать на 10 минут. Затем вилкой взрыхлите киноа, выложите на большую тарелку и поставьте в холодильник минимум на полчаса, но не более чем на 4 часа.
3. Перемешайте кубики сладкого картофеля с 1 столовой ложкой оливкового масла на большом противне с бортиком. Запекайте примерно 30 минут до золотисто‑коричневого цвета, один раз перемешайте. Оставьте остывать на противне 20–30 минут.
4. В большой салатнице взбейте венчиком оставшиеся 2 столовые ложки масла с уксусом, солью и перцем. Добавьте рукколу, груши, лук, петрушку и мяту, а также охлажденную крупу киноа и сладкий картофель. Перед подачей на стол осторожно, но тщательно перемешайте.
|