Для усиления вкуса этот соус должен отстояться в течение часа при комнатной температуре, поскольку охлаждение негативно сказывается на вкусовых качествах помидоров. Если вы собираетесь использовать не очень много соуса, разделите количество указанных в рецепте ингредиентов пополам. Помидоры, хранившиеся в холодильнике, подержите какое‑то время при комнатной температуре, чтобы они нагрелись и приобрели насыщенный спелый вкус. Подавайте с плоским хлебом из муки грубого помола. Можно также макать в соус хлеб или выложить его ложкой на поджаренное на гриле рыбное филе. Кроме того, острый томатный соус сальса можно подавать с яичницей или горячим печеным картофелем.
2 стакана
2 средних нарезанных кусочками помидора (примерно по 230 г каждый) – обычных круглых или сорта «бычье сердце»;
1 небольшая мелко нарезанная головка красного лука (примерно ½ стакана);
¼ стакана мелко нарезанных листьев свежей кинзы;
2 столовые ложки красного винного уксуса;
1 столовая ложка свежего сока лайма;
1 чайная ложка измельченного чеснока;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца.
1. В миске среднего размера смешайте нарезанные помидоры, лук, кинзу, чеснок с уксусом и соком лайма и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
2. Перед подачей посолите, поперчите и перемешайте.
|