Костариканцы не готовят салат из салата‑латука, так как он очень хрупкий и быстро вянет в жаркую погоду. Вместо этого они предпочитают твердую и долго хранящуюся обычную белокочанную капусту. Этот салат готовят в Коста‑Рике повсюду. Он составляет основу косадо – главного приема пищи, включающего также фасоль и рис, жареный овощной банан, кукурузную лепешку и небольшой кусок мяса или яйцо. Здесь никогда не едят тяжелых салатных заправок с высоким содержанием жира, к которым мы так привыкли, или майонез, который мы кладем в американский вариант салата из сырой капусты. Традиционно этот салат заправляют только соком лайма.
4 порции
4 стакана нашинкованной белокочанной капусты (примерно половина крупного кочана);
4 помидора‑сливки, нарезанных кусочками (примерно 1 стакан);
2 средние моркови, натертые на крупной терке;
1 крупный красный сладкий перец, нарезанный кусочками (примерно 1 стакан);
⅓ стакана мелко нарезанных листьев свежей кинзы;
½ стакана свежего сока лайма;
½ чайной ложки соли.
1. Смешайте в большой салатнице нарезанную капусту, помидоры, морковь, сладкий перец и кинзу. Салат можно приготовить заранее без заправки и хранить в холодильнике под крышкой не более четырех часов.
2. Добавьте сок лайма и соль. Перед подачей на стол хорошо перемешайте.
|