Это блюдо представляет собой вариацию испанского национального блюда. В нем используется много разных овощей, которые растут на огородах костариканцев. Одна порция гаспачо объемом в один стакан равна двум порциям овощей.
6 порций
1,1 кг очищенных от кожицы и нарезанных кусочками помидоров – обычных круглых или сорта «бычье сердце»;
1 крупный зеленый сладкий перец, нарезанный кусочками (около 1 стакана);
1 крупный желтый сладкий перец, нарезанный кусочками (около 1 стакана);
6 средних мелко нарезанных стеблей зеленого лука (около 1 стакана);
½ стакана томатного сока или больше;
¼ стакана свежего сока лайма или красного винного уксуса;
1 столовая ложка томатной пасты;
1 столовая ложка измельченного чеснока;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
¼ чайной ложки молотого сушеного кайенского перца или готового острого соуса из красного перца;
мелко нарезанные листья свежей кинзы (для украшения);
мелко нарезанные листья свежей петрушки (для украшения);
дольки лайма (для украшения).
1. В большой миске тщательно перемешайте нарезанные помидоры, сладкий перец, зеленый лук, ½ стакана томатного сока, сок лайма или уксус, томатную пасту, чеснок, соль, перец и кайенский перец или острый соус из красного перца.
2. Переложите половину этой смеси в емкость кухонного комбайна, установив нож для измельчения продуктов, или большой блендер. Накройте крышкой и измельчайте примерно минуту до образования однородной массы. Вылейте в миску и хорошо перемешайте.
3. Накройте миску и поставьте в холодильник минимум на 2 часа, но не храните дольше 2 дней. Если суп слишком густой, добавьте оставшийся томатный сок и перемешайте. Разлейте по глубоким тарелкам и украсьте кинзой, петрушкой и дольками лайма.
Совет. Чтобы очистить помидоры от кожицы, опустите их в кипящую воду на 1 минуту, пока кожица не лопнет. Затем переложите в миску с холодной водой и охладите до комнатной температуры. Теперь кожица легко очистится. Можно также купить специальный зубчатый нож для чистки помидоров; такие ножи продаются во многих магазинах кухонной посуды, а также в интернет‑магазинах.
|