Если вы когда‑либо посетите Коста‑Рику, не уезжайте из этой страны, не попробовав галло пинто – черную фасоль с рисом. Это национальное блюдо едят практически за каждым приемом пищи, даже на завтрак. Ниже представлены два рецепта галло пинто. Первый мне продиктовала долгожительница Панчита Кастилло.
2 столовые ложки кукурузного масла, масла канолы или другого растительного масла;
1 небольшая мелко нарезанная головка желтого или белого репчатого лука (примерно ¾ стакана);
2 столовые ложки измельченного чеснока;
2 стакана промытой консервированной или вареной черной фасоли;
1½ стакана длинного белого риса типа риса басмати, сваренного без соли по инструкции на упаковке (примерно 3 стакана вареного риса);
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев свежей кинзы;
2 чайные ложки измельченного острого перца хабанеро без семян (по желанию).
1. Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Обжарьте на нем лук, часто помешивая, до мягкости примерно в течение 3 минут. Добавьте чеснок и продолжайте пассеровать еще 20 секунд до появления запаха.
2. Залейте фасоль 1 стаканом воды. Доведите до кипения, помешивая очень осторожно, чтобы фасоль осталась целой. Всыпьте рис, соль и перец и осторожно перемешивайте около 2 минут. Перед подачей на стол добавьте кинзу и перец хабанеро (по желанию).
Совет. Острый перец хабанеро – настоящая горючая смесь. Если вы не привыкли к нему, положите его совсем мало. Вы сможете добавить его больше, когда будете готовить это блюдо в следующий раз. Ни в коем случае не прикасайтесь к глазам или другим чувствительным частям тела до тех пор, пока не протрете руки маслом и тщательно не вымоете горячей водой с мылом. (Масло острого перца растворяется в жире, а не в воде.)
|