Вы можете приготовить кукурузные лепешки по‑никойски. Для этого вам понадобится мука из обработанной известью кукурузы, которая называется «маса харина», и пресс для лепешек для облегчения процесса. И муку «маса харина», и пресс можно купить на латиноамериканских рынках или в интернете. Кроме того, лепешки можно делать вручную, но, чтобы раскатать тесто тонким слоем, нужна практика. Как бы там ни было, я привожу здесь инструкции и для того и для другого. Для получения превосходного результата используйте хорошо прокаленную чугунную сковороду. Если вы хотите упростить процесс, просто купите кукурузные лепешки в любом продуктовом магазине. Только убедитесь, что список их ингредиентов такой же короткий и простой, как, например, в этом рецепте.
16 лепешек
2 стакана муки «маса харина»;
¼ чайной ложки пищевой соды;
восковая бумага (в случае необходимости).
1. Смешайте муку «маса харина» и пищевую соду в большой миске. Добавьте 1½ стакана теплой воды и перемешивайте до получения мягкого однородного теста. Если вам не удается сформировать тесто в шар, постепенно добавляйте по 1 столовой ложке воды. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 5 минут.
2. Выложите тесто на чистую, сухую рабочую поверхность (например, столешницу) и аккуратно месите на протяжении 1 минуты. Разделите на 16 равных частей размером с небольшую сливу.
3. Застелите пресс для лепешек двумя небольшими листами восковой бумаги. Положите между ними один кусок теста, закройте пресс и мягко придавите лепешку. Осторожно отделите лепешку от бумаги и повторите процедуру с оставшимися шариками теста. Для того чтобы сделать лепешки вручную, положите каждый шарик теста между двумя листами восковой бумаги и раскатайте скалкой в круг диаметром 15 сантиметров.
4. Хорошо накалите на сильном огне сковороду‑гриль или обычную сковороду (желательно чугунную) и положите лепешку. Поджаривайте ее до вздутия поверхности примерно 30 секунд с каждой стороны; переворачивайте кухонными щипцами. Заворачивайте готовые лепешки в чистое кухонное полотенце, чтобы они оставались теплыми, пока вы готовите остальные. Подавайте теплыми.
Совет. Дайте оставшимся лепешкам остыть, затем плотно заверните их в кухонное полотенце и храните в холодильнике не более суток. Перед подачей на стол разогревайте в духовке или микроволновке.
|