«Пикадильо» означает «рубленое мясо, фарш», но так также называется популярное во всей Коста‑Рике блюдо. Оно неизменно содержит фарш из какого‑либо мяса, сезонные овощи и картофель. Представленный здесь вариант подают с рисом; блюдо можно приготовить и поставить на стол за то время, пока готовится рис.
4 порции
½ столовой ложки оливкового масла;
3 столовые ложки нарезанного кусочками миндаля;
230 г фарша из постной свинины;
2 средние головки желтого или белого репчатого лука, нарезанные тонкими полукольцами;
1 небольшой клубень красного картофеля (примерно 85 г), нарезанный кубиками;
1 столовая ложка измельченного чеснока;
1 стакан острого томатного соуса сальса (см. рецепт выше) или готового томатного соуса сальса;
1 чайная ложка молотой корицы;
1 чайная ложка молотого кориандра;
1 чайная ложка молотого тмина;
1 чайная ложка сушеного орегано;
1 спелый плод манго, нарезанный кубиками;
2 стакана длинного белого риса, сваренного без соли по инструкции на упаковке (примерно 4 стакана вареного риса);
мелко нарезанные листья свежей кинзы (для украшения).
1. В большой сковороде на небольшом огне нагрейте ½ столовой ложки масла. Добавьте миндаль и обжаривайте, непрерывно помешивая, до подрумянивания около 1 минуты. Переложите в небольшую миску.
2. Поставьте сковороду на средний огонь и влейте оставшуюся 1 столовую ложку масла. Выложите фарш из свинины и, часто помешивая, обжаривайте до подрумянивания около 4 минут. Выложите шумовкой фарш из сковороды на выстеленную бумажным полотенцем тарелку, чтобы впитался лишний жир.
3. Слейте из сковороды жир, оставив 1 столовую ложку, и добавьте лук и картофель. Часто помешивая, обжаривайте их примерно 5 минут, пока овощи не подрумянятся. Добавьте чеснок и пассеруйте еще около 20 секунд до появления запаха. Продолжая помешивать, добавьте соус сальса, корицу, кориандр, тмин и орегано. Доведите до кипения и тушите без крышки на маленьком огне примерно 5 минут, пока все не загустеет.
4. Продолжая помешивать, добавьте свинину и манго. Накройте крышкой и тушите еще 5 минут, часто помешивая, пока рагу не станет густым и насыщенным. Подавайте с рисом, выложив сверху поджаренный миндаль и немного нарезанной кинзы для украшения.
Совет. Чтобы повысить питательную ценность блюда за счет добавления в него цельной крупы, замените белый рис двумя стаканами коричневого риса, сваренного без соли по инструкции на упаковке.
|