Многие обитатели полуострова Никоя выращивают кур на свободном выгуле. Когда приходит время для особой трапезы, они готовят поло гуисадо, или тушеную курицу. Практически в каждой семье есть свой рецепт приготовления этого блюда, но оно всегда состоит из целой курицы, сваренной в бульоне с большим количеством овощей. Обязательный его ингредиент картофель. Чтобы уменьшить содержание жира, я использую только куриные грудки и бедра без кожицы.
6 порций
1 грудка курицы, выращенной на свободном выгуле, без кожицы, разрезанная пополам;
2 бедра курицы, выращенной на свободном выгуле, без кожицы;
½ чайной ложки соли;
¼ чайной ложки свежемолотого черного перца;
½ стакана муки;
2 столовые ложки оливкового масла;
1 большая головка желтого или белого репчатого лука, нарезанная тонкими полукольцами;
3 стакана куриного бульона;
1 банка (400 г) помидоров, нарезанных кусочками (около 1¾ стакана);
1 стакан сухого белого вина типа шардоне;
6 средних клубней красного картофеля (около 680 г), нарезанного кубиками;
3 большие моркови, нарезанные тонкими кружочками;
1½ стакана свежего лущеного или замороженного гороха;
1 чайная ложка сушеного орегано;
1 чайная ложка молотого тмина;
мелко нарезанные листья петрушки (для украшения);
дольки лайма (для украшения).
1. Посолите и поперчите куриное мясо. Насыпьте муку на большую тарелку и обваляйте в ней кусочки курицы; лишнюю муку стряхните.
2. В большой кастрюле или казане на среднем огне нагрейте масло. Выложите лук и обжаривайте до мягкости, часто помешивая, примерно 4 минуты. Сдвиньте лук к стенкам кастрюли и поместите на середину куски курицы. Примерно 5 минут подрумянивайте их с двух сторон.
3. Добавьте бульон, помидоры и вино. Хорошо перемешайте и доведите до кипения. Продолжая помешивать, добавьте картофель, морковь, горох, орегано и тмин. Снова доведите до кипения и тушите на маленьком огне без крышки около 40 минут, пока мясо не станет мягким.
4. Шумовкой переложите куски курицы на разделочную доску. Снимите кастрюлю с огня и накройте крышкой, чтобы сохранить тепло. Оставьте курицу остывать несколько минут, а затем отделите мясо от костей.
5. Разложите курицу по мискам. Шумовкой выложите сверху овощи из кастрюли. Налейте в каждую миску бульон так, чтобы он покрыл курицу и овощи. Украсьте блюдо петрушкой. Поставьте на стол тарелку с дольками лайма, чтобы из них можно было выжимать сок.
|