Среда, 18.06.2025, 20:37
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Восстановление здорового питания

Как правильно питаться, Чтобы не навредить здоровью

Первое время этот вопрос вообще не стоит перед вами. Сначала мы думаем о том, как питаться, чтобы не навредить малышу. Примерно 4–5 месяцев жизни на одной гречке с мясом научили меня, что нужно поменьше слушать любителей посоветовать. Да и не любителей тоже. Прислушиваться нужно прежде всего к себе. В первую очередь, к ребенку. Хотя и он может дать ошибочные сигналы.

Например, колики. Я за первую бессонную неделю стала экспертом в этом вопросе. А через два месяца могла проконсультировать не хуже врача любую маму. Я знала наизусть все лекарства и способы их использования. Даже нашла суперэффективные таблетки, которые так и не смогла достать по причине их дефицита.

Но вся «фишка» состояла в том, чтобы просто переждать момент. Дети рождаются с разной нервной системой и в разных условиях. От этого очень многое зависит. Первая дочь очень сильно мучилась. Мы, как молодые родители, боялись лишний раз сделать что‑то не так. Нам твердили про газоотводную трубочку многодетные папы и мамы. А мы слушали местного врача, который утверждал, что это вредно для ребенка. На третий месяц осмелели и стали пользоваться этой штукой чаще. Со вторым ребенком я перестала бояться и делала все на автомате.

«Беспокойство:

Первый ребенок – как только он кривит ротик, берешь его на руки.

Второй ребенок – берешь на руки, когда его крики угрожают разбудить первого ребенка.

Третий ребенок – учишь первого ребенка качать коляску, где лежит третий».

https://vk.com

К чему все это? К тому, что не надо думать, что ребенку плохо только по причине вашего питания. Такая причина имеет место, но не в качестве главной.

Раскрою вам небольшой секрет: когда я съедала домашние йогурты, а потом через некоторое время кормила грудным молоком ребенка, у него стул был почти идеальным. Еще на помощь приходил пробиотик «Наринэ‑форте». Покупала я его в обычном супермаркете. По 5–10 капелек добавляла в смесь или в сцеженное молоко и кормила. Если вы кормящая мама, то только эксперименты помогут вам найти выход из ситуации. Пробуйте разную еду и смотрите на реакцию ребенка. Не мне вас учить, вы и так все знаете.

Вы перестали кормить грудью. Теперь, кажется, можно есть все, что захочешь. Берегись, фигура, где мои булочки и копченая колбаса?!

Стоп. Теперь, в этот переходный период главное – не сорваться в бездну под названием «Безобразное питание». Попридержите коней. Сейчас самое время перейти на здоровое питание.

«Здоровое питание – это необходимость профильтровать воду из‑под крана, перед тем как заварить «Доширак».

http://anekdoty.ru

Дам вам несколько советов, которые вы и так, наверно, знаете:

• Питайтесь дробно , то есть часто. Можно даже каждый час закидывать себе что‑нибудь в рот. Одна девушка так и похудела после родов.

• Уменьшите порцию. Вы перешли из статуса беременной женщины в статус молодой мамы. Кушать за двоих вам теперь не обязательно.

• Много двигайтесь. Хотя это к питанию не относится, но все‑таки стоит об этом помнить. А то вдруг забудете?

• Замените булки и сладости на фрукты и сухофрукты . При желании и возможности вовсе откажитесь от сладкого.

• добавьте зелени. Брокколи, шпинат, горошек на зеленой тарелке. Что может быть вкуснее? Только торт со сливками! Чтобы не «добить» себя зеленым цветом, добавьте в блюдо другие разноцветные овощи, мясо или рыбу.

• Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу. Можете не завтракать, если не хочется. Организм еще спит. Обедайте на здоровье. А про ужин не забывайте. Только он должен быть белковым. Лучше два вареных яйца перед сном. Или творог, или рыба. Что вам по вкусу. Не забываем про пункт № 1. Едим больше 3‑х раз в день.

• Пейте воду. Даже младенцу с весом в 3 кг нужно в сутки 100 мл воды. Подсчитайте, на каждые ваши 30 кг необходим литр чистой жидкости. Причем за один прием организм усваивает только 150 мл воды. Не заливайте в себя по пол‑литра сразу.

Просто соблюдая эти семь пунктов, вы можете называться героем здорового образа жизни. Если вы ввели в привычку только один пункт, то это уже большой прогресс. Не сдавайтесь, не сворачивайте с намеченного пути. Я с вами. По крайней мере, мысленно.

Задание. Мои здоровые привычки

Запишите то, что считаете полезным для вас в плане питания.

А затем выделите то, что сможете реально сделать.

Можно ли есть все, Что хочется

В принципе, да. Недавно наткнулась на информацию про компульсивное переедание. Оказывается, мы можем бороться с ожирением путем процесса легализации еды. Что это значит?

Попробуйте провести над собой эксперимент. Берете продукт или блюдо, которое можно есть без остановки. Наедаетесь им до отвала в течение нескольких дней. Пока не надоест. Обычно после переедания смотреть не можешь на любимый продукт. Прямо как в детстве.

«Заходим после садика в супермаркет. Ребенок делает широкий жест рукой и говорит:

– Мама, сегодня твой день – я не буду ничего просить!»

http://anekdotifoto.ru

Оказывается, не зная информации, я все же пользовалась таким методом. Только агрессивно. Я ненавидела себя за то, что меня тянет к сладкому. Что не могу остановиться, пока все не съем.

Я брала одну конфету, другую и, как наркоман, поедала остальные. Я пыталась себя остановить. Но инстинкты сильнее. Со словами: «На, подавись! Чтобы тебе тошно было!» я съедала все без остатка. Потом меня «накрывало» дикое чувство вины. Наступало время самобичевания.

В чем здесь ошибка с моей стороны? Эта тяга называется эмоциональным голодом. Он избирателен. Вы едите только любимые продукты, независимо от голода. Остановиться здесь невозможно. Зависимость в чистом виде.

Теперь я себе позволяю так себя вести и не виню за то, что съедаю все без остатка.

Нет разницы, с каким чувством вы съедите все свои сладкие или несладкие сбережения. Вы все равно их съедите. С этим надо смириться. Пока не проработаете другие причины.

Вместо того чтобы злиться, ешьте с удовольствием, смакуя каждый кусочек. Никакого чувства вины после! Наслаждение – вот что делает людей счастливыми. Так почему бы не воспользоваться одним из способов порадовать себя, если другие пока недоступны? Со временем вы перейдете на иной режим. А пока радуйтесь жизни во всех возможных ее проявлениях.

Задание. Мой эксперимент

Предлагаю вам попробовать легализовать один из любимых продуктов, от которого вы хотите отказаться или есть его редко и мало. Закупите сверх нормы выбранный продукт дня на четыре. Ешьте только его, пока не закончится.

Метод не подействует, если вы заранее настроены скептически. Если поверили в действенность данного процесса, то ниже предлагаю вам записать дату эксперимента и выводы, прямо как в лабораторной работе.

Я ставлю эксперимент «___» 20__г.

Мои выводы:

________________________________

Обязательно ли сидеть на диетах

Очень многие из нас хоть раз в жизни сидели на диете. И до сих пор помнят это ощущение, когда надо терпеть во что бы то ни стало. Ведь я худею! Я становлюсь стройнее день от дня… Как много заблуждений по поводу диет сидят в нашей голове! А все почему? Да потому, что никто нам не рассказывает, как происходит обмен веществ на самом деле. Я немного напряглась и разыскала информацию.

Оказывается, не все то золото, что блестит. Не любая диета помогает обрести здоровье. Скорее, наоборот, придерживаясь диеты, вы можете его ухудшить. После ее завершения «награда» в виде лишнего веса будет вам обеспечена.

«– Я тут похудеть решила, сходила к диетологу, прошла курс жесткой диеты и пропила курс похудательных таблеток…

– И сколько ты потеряла?

– 20 тысяч рублей!»

http://vseanekdotu.ru

Почему диеты не помогают? Все дело в том, что наш организм настолько хитрый и приспособленный к выживанию, что даже питаясь минимальным пайком, вы все равно будете набирать вес. Так природа позаботилась о спасении тела в экстремальных ситуациях. Когда вы начинаете ограничивать себя в еде, в голове раздается звоночек. Организм понимает, что больше еды не получит, и начинает делать запасы на случай еще большей голодовки.

В начале диеты вы будете терять вес. Когда организму не хватает веществ, он берет их из мышц – получается, что тело «съедает» само себя. Сначала ваш мозг не подозревает о том, что вы решили над своим телом поэкспериментировать. Ему не хватает энергии – и он тратит жир. Но когда вы продолжительное время сидите на диетах, он приспосабливается, и ему начинает хватать для полноценной работы именно того количества пищи, которое вы даете.

Показателем начала этого процесса становится остановка потери веса. Организм перестроился и начал работать как раньше. Часть откладывать в жир, а часть расходовать на работу организма.

Например, раньше вы съедали 4000 ккал в день. Из них, например, 800 ккал переходило в жир. Затем вы стали потреблять только 1500 ккал в день. Когда организм подстроился под вас, то он стал откладывать в жир все те же 20 процентов, а именно 300 ккал.

Даже если вы сильно ограничите себя и будете есть, как во время войны, по 500 ккал, все равно 100 ккал пойдет в жир. Человеческое существо очень хорошо приспособлено к выживанию. Иначе не жили бы мы столько лет.

«– Доктор, вы мне на ночь есть запретили, вот я и простыла!

– А какая связь?

– Ну как же, я всю ночь у холодильника простояла, на курицу смотрела, вот меня и продуло!»

http://vseanekdotu.ru

Так что не мучайте себя диетами. Я сама – яркий пример того, о чем говорю. Я героически выдержала месяц жестких ограничений в еде и потеряла 5 кг. Я клялась, что буду отныне правильно питаться, ведь мне так нравится моя фигура. За месяц привыкла к здоровой пище. Старалась быть примером для подражания худеющим людям. На третьей неделе мне захотелось себя побаловать. Через день – снова. А потом меня понесло.

На меня нашел такой жор! Я перестала себя контролировать и целый месяц питалась почти одними булочками, хлебом и сладостями. Я не могла смотреть на мясо и кашу. Овощей мне даром не надо было. Только булки.

Я упорно не вставала на весы. «А зачем? – думала я. – Ведь похудела на 5 кг. Мне нравится моя фигура. Теперь я красотка». Но растущий животик говорил об обратном. Я решилась встать на весы лишь через 2,5 месяца.

Сказать, что я была удивлена, – значит ничего не сказать. Я думала, что набрала 1–2 кг. Боялась посмотреть на весы. Там было +5 кг лишнего веса. А ведь мне таких усилий стоило похудеть! И вот этот бешеный срыв дал такой результат.

Это был последний раз, когда я сидела на диетах. Решила больше не ограничивать себя. Начала есть то, что захочу. Мой вам совет: не изнуряйте себя диетами, если они вам трудно даются. А решившись один раз изменить свое питание, будьте готовы питаться так всю жизнь. Иначе вы вернетесь туда, откуда начинали свой «забег» к здоровой жизни.

Задание. Выявляем ограничения

Порой мы считаем, что не зависим от диет, а на самом деле являемся закоренелыми сторонниками жестких ограничений. Прошу вас ответить на эти вопросы, чтобы выявить убеждения, которые мешают вам есть все, что хочется, и при этом не поправляться.

• Подумайте, какие ощущения вызывает в вас мысль о том, чтобы перестать следить за количеством пищи, которое вы съедаете?

• Сможете ли вы держать в холодильнике столько еды, сколько хотите, и даже больше?

• Что самое сложное в том, чтобы разрешить себе есть все?

• Что вам сделать невозможно?

• Какие внутренние барьеры вам мешают?

Например, мои ограничения таковы:

Только контроль поможет мне стать стройной. Я боюсь, что если не буду сидеть на диете, то перестану себя контролировать и буду есть все подряд. В результате наберу лишний вес. Буду толстой, как мои родственники.

Вывод одного мужчины, который не смог легализовать еду и отказаться от диет: «Я откажусь от диет только тогда, когда у меня будут гарантии, что я не стану переедать».

Какие продукты стоит исключить при похудении

Конечно, есть все подряд – это неблагодарное дело. Нам Бог дал мозг не для того, чтобы мы его проедали, а для того, чтобы думали. Поэтому раз мы «человеки ра зумные», то будем соответствовать отведенной нам роли.

«Я раньше была худенькая, просто в садике меня укусила толстая девочка!»

http://edinstvennaya.ua

Почему нельзя есть много сладостей, сахара и булок?

Дело в том, что когда эти продукты поступают в наш желудок, у нас резко повышается уровень сахара в крови и выделяется много инсулина. Это приводит к проблемам в организме.

Когда инсулин попадает в кровь, глюкоза превращается в гликоген и откладывается в мышцах и печени.

Когда места в них не хватает, глюкоза начинает превращаться в жир и откладываться под кожей. А если и там нет места, то около внутренних органов.

Кроме того, когда инсулин попадает в кровь, появляется сильное чувство голода и недоедания. Обычно мы сразу «закидываем» в себя новую порцию еды с высоким содержанием углеводов. Появляется зависимость. Чтобы чувствовать себя хорошо, мы автоматически начинаем поедать сладости каждые 2–3 часа.

Вот весь процесс: съел конфету – повысился уровень глюкозы в крови – выделилось много инсулина, который доставляет глюкозу в органы и ткани. Причем инсулина всегда выделяется несколько больше, так как организм со временем теряет к нему чувствительность. Сахар из крови он переправляет настолько быстро, что иног да возникает такое состояние, как углеводный провал (нехватка сахара в крови).

Появляется слабость, снижается работоспособность, физическая и умственная. Иногда появляются головные боли, связанные с голодом, или озноб. Резко появляется аппетит, организму необходима очередная доза углеводов. Получается замкнутый круг. Так ведут себя быстрые углеводы.

«– Дорогая, тебе торт на шесть кусков порезать или на четыре?

– На четыре, я шесть не съем…»

http://anekdoty.ru

Так как разные продукты дают разную скорость и количество выделения инсулина, то появился такой термин, как гликемический индекс. С помощью него оценивают влияние продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови.

Сейчас немного поумничаю.

Так, если продукт имеет высокий гликемический индекс (далее – ГИ), то он способен быстро повысить уровень сахара в крови. А если ГИ у продукта низкий, то количество сахара, которое выделяется в кровь, меньше. Чем выше ГИ, тем больше сахара будет в крови при употреблении продуктов.

ГИ чистой глюкозы равен 100 единицам. Например, ГИ у белого хлеба намного выше, чем у черного, поэтому сейчас я перешла на цельнозерновой хлеб, который не дает резко «скакать» сахару в крови.

ГИ зависит от обработки продуктов. Например,

• вареные каши – высокий ГИ, залитые кипятком и настоявшиеся – низкий ГИ;

• ГИ вареной моркови в три раза больше, чем у сырой моркови;

• сухари и гренки – ГИ ниже, чем у свежего хлеба.

Продукты с низким ГИ подавляют аппетит, гормоны, которые при этом выделяются, сообщают организму о наступлении насыщения.

Если вы будете есть продукты с низким ГИ, то сможете не переедать и в то же время оставаться сытым.

Секреты снижения гликемического индекса:

• сочетайте углеводы с белковыми продуктами или с жирами. Они замедляют всасывание углеводов.

• Тщательно пережевывайте пищу.

• Покупайте хлеб из цельного зерна.

• Сырые фрукты и овощи лучше соков.

• Крупы лучше не варить, а залить кипятком и дать настояться несколько часов.

Поэтому мой вам совет: переходите на пищу с невысоким (менее 70) гликемическим индексом. И тогда уровень сахара не будет «скакать» по верхним пределам.

Задание. Замена продуктов

Посмотрите ГИ часто употребляемых вами продуктов. Если ГИ выше 65, подумайте, какими другими продуктами с пониженным ГИ вы их замените.

Например: белый хлеб заменяю на цельнозерновой.

Сколько пить воды

Общеизвестный факт, что человек на 80 процентов состоит из воды. Организм нуждается в ней ежедневно. Я повторюсь, что на каждые 30 кг веса принято потреблять 1 литр чистой воды. Необходимо учитывать нашу индивидуальность и место жительства. Кто‑то потеет больше, где‑то климат жарче.

Основной показатель потребности в воде – это жажда. Иногда голод говорит о недостатке воды. Поэтому сначала выпейте воды. Если это реальный голод, то он многократно усилится через 15–20 минут. Такой прием поможет избежать излишнего переедания.

Считается, что суточная норма – восемь стаканов в день. Излишек воды опасен так же, как и ее недостаток. Самое главное в приеме – это равномерность. Не надо заливать в себя литр за раз только из‑за того, что не успели выпить суточную дозу. Необходимо в течение дня равномерными порциями и по возможности через одинаковые промежутки времени выпивать воду. Не более 150 мл в один прием. Больше организм не усвоит.

Пить лучше между приемами пищи, так как вода во время еды смывает желудочные соки. Интересный факт: если запивать еду холодной водой, то через 20 минут желудок «сбросит» еду в кишечник, так и не переварив ее. И попросит новую порцию еды.

«Она такая внезапная…

Подошла к холодильнику, отрезала огурчик и… внезапно съела пять котлет с тортом и лапшой».

http://podolsk‑woman.nprom.ru

Лучше пить из бутылки, нежели из стакана. Так как из бутылки мы выпьем столько, сколько хочет наш организм, а из стакана все, что налили. Мы потеряем ощущение в потребности воды, которую организм захотел именно сейчас. И можем выпить лишнего.

Купите несколько бутылок маленького объема и расставьте их в «стратегически важных» местах. Как только ваш взгляд упадет на бутылку, отпейте несколько глотков. Организм будет вам за это благодарен.

Начинайте свой день со стакана теплой воды. Лучше слегка подкислить ее лимоном.

Тем самым вы не только будите организм, но и запускаете очень важные процессы.

Как и в случае с едой, если воды не хватает в организме, он начинает ее запасать. Появляются отеки. Особенно это актуально во время беременности. Местные врачи держали меня под контролем и разрешали мне пить только один стакан воды в день.

Было жаркое лето. Я очень мучилась отеками. Гинекологи рассказывали страшилки на эту тему во время беременности. Тяжелыми выдались эти последние месяцы с животом. В итоге маловодие мне ставили уже на 24 неделе беременности. Так и проходила с этим диагнозом до родов.

Ребенок рос, а места ему не хватало. В результате были проблемы после родов.

Со вторым ребенком я плюнула на питьевой режим и пила столько, сколько хотела. Живот был в два раза больше, маловодия мне не ставили. Вторая дочка прыгала с удовольствием в животе, как на батуте. Родилась абсолютно здоровая.

Позже моя троюродная сестра, которая живет в Испании, рассказывала, что там врачи, наоборот, заставляют во время беременности пить много воды, около трех литров в день. Ведь теперь жидкость необходима не только организму мамы, но и растущему ребенку. Ограничение по количеству воды испанские доктора считают опасным.

Задание. Питьевой режим

Посчитайте свою норму воды: 35 × вес (кг) =мл

Запомните постулаты:

• Выпивать суточную норму воды.

• Выпивать стакан теплой воды с лимоном утром натощак.

• После еды не пить 2‑2,5 часа.

• Еду не запивать чаем, кофе и другими жидкостями.

• За 30 минут до еды выпивать 1 стакан воды.

• В перерывах между едой (через 2 часа после еды) пить как минимум каждый час, можно чаще.

Есть ли смысл считать калории

Все знают, что с помощью калорий измеряют количество энергии, поступившей к нам с пищей. Считается, что сколько калорий в пище, столько энергии получит наш организм. Именно это количество он будет использовать, чтобы поддержать процесс жизнедеятельности.

«На приеме у диетолога:

– Вы калории считаете?

– Только перед сном, если хочется заснуть».

http://podolsk‑woman.nprom.ru

Для меня стало открытием, что данное утверждение сейчас уже не актуально. Попробую доказать. Вспомните в вашем окружении людей, которые едят много жирной и сладкой пищи, но при этом не полнеют. В среднем они могут поглощать 5000 ккал в день. Если придерживаться мнения: сколько съели, столько и усвоили, то при таком раскладе человек должен моментально поправиться.

Приведу другой пример. Вы также, наверное, знаете людей, которые сидят на диетах, но при этом их вес не снижается, а даже наоборот – увеличивается. Хотя их рацион составляет 1000 ккал в день.

Все дело в том, что люди и их организмы абсолютно разные, несмотря на внешнее сходство. Обстоятельства жизни тоже разные. Поэтому выдавать одно решение для всех проблем не имеет смысла.

То же касается и калорий. Не все калории одинаково полезны. Не все они усваиваются на 100 процентов. Вы, наверное, догадались, что речь идет о мучном и сладком. Содержание пустых и вредных калорий в этой еде зашкаливает, к тому же она приводит к усилению чувства голода. Таким образом, жир еще больше накапливается.

Что касается усвоения пищи, то здесь все происходит индивидуально. У кого‑то 99 процентов питательных веществ усваивается с пищей, у кого‑то – всего 30 процентов. Один человек за счет еды восполняет свою потребность в энергии. Другой – откладывает в жировые запасы.

Теперь о самой еде. Например, продукты, богатые клетчаткой, значительно снижают процесс всасывания пищи. Значит, калорий усвоится меньше. Зрелые сорта твердого сыра тоже препятствуют всасыванию в кишечнике определенной части жиров. Сами жиры усваиваются по‑разному.

Жиры животного происхождения намного легче, чем жиры растительные. Хотя здесь есть одно «но». Если вы в процессе приготовления пищи будете сочетать растительный жир и животный, например, будете жарить котлеты на растительном масле, то жиров в вашем организме усвоится в два раза больше, нежели если бы вы готовили котлеты без масла, например, на пару.

Что касается растительных жиров, то, употребляя их отдельно от животных, можно свести к минимуму их усвоение, так как часть их вообще не всасывается и идет по кишечнику транзитом. А оставшаяся часть имеет настолько низкую калорийность, что жир не откладывается в теле.

Возьмите на заметку: никогда не смешивайте растительный жир с животным. Употребляйте их отдельно друг от друга. Кроме усвоения жиров существуют различия в усвоении белков и углеводов.

Вот почему подсчет калорий не так уж и важен. Необходимо уделить внимание не калорийности пищи, а ее составу.

Задание. Мои продукты

В течение недели записывайте все блюда и продукты, которые составляют весь ваш рацион. Это не обязательно должны быть продукты, которые вы ели на этой неделе. Я говорю о том, чтобы записать все то, что вы едите в своей повседневной жизни.

Продукты и блюда в моем рационе:

_____________________________________________________________

Посмотрите на список и вычеркните те, от которых вам легко отказаться. Это должны быть продукты, которые содержат пустые калории и которые не полезны для организма. Попробуйте больше не употреблять отмеченные продукты и блюда.

Можно ли устраивать голодные дни

Раньше я считала, что голодовка – это хорошо. Я слушала умных людей. Они говорили: «Голодная кровь выводит токсины из организма. Особенно если провести голодовку перед баней». Чем я пользовалась очень долгое время.

Подробнее о схеме: 1 раз в неделю голодать 12 или 24 часа. Кто как сможет. Один раз в месяц – 3 дня без еды. И раз в полгода – неделя для самых выносливых. Голодать по нескольку дней, как предлагается в схемах, я не смогла.

Я из вышесказанного применяла только однодневное голодание. Не ела с шести вечера и до обеда следующего дня.

Это дикое, животное чувство голода я запомнила на всю жизнь. При этом пить воду надо в больших количествах и до начала голодания прочистить организм. Голодание с полным кишечником приводит к отравлению организма токсинами. По этой же причине не рекомендуется ходить в баню с наполненным желудком.

Так вот, о чувстве голода. Однажды иду я домой в один из голодных дней. Смотрю на часы – 13:00. Думаю, надо продержаться еще. А есть очень хочется. Но, как меня учили, я самоотверженно пью воду и повторяю: «Сегодня праздник души и тела. День лечебного голодания. Мое тело очищается и наполняется здоровьем». Без этой мантры голодать нельзя, так утверждал источник данного метода. Я думаю, что это для того, чтобы не впасть в депрессию и не свихнуться от голода окончательно.

Так вот, иду я мимо многоэтажного дома. Лето, солнце, птички поют, погода прекрасная. Чувствую, как из одного окна пахнет едой. Иду дальше и ловлю другие запахи.

А я голодная до ужаса. И чувствую, как желудок медленно наполняется соками и ферментами, голодная слюна застряла в горле… Запах блинчиков… Кто‑то варит суп… О боже, как я хочу этот суп! Мои ощущения настолько обострились, что я стала чувствовать множество запахов вокруг. Я, как голодный волк, который ищет добычу, шла по улице и принюхивалась к запахам. Внутренний голос предательски просил еды. И уже не помогало знание, что у меня сегодня праздник – праздник души и тела, день лечебного голодания. Я чуть ли не бежала домой, чтобы наброситься на холодильник и смести оттуда все имеющееся. Но понимая правила выхода из голодовки, я жадно вцепилась в морковку. Потом исчезли все яблоки, которые были в доме.

После этого я больше над собой так не издевалась. Пусть у меня будет праздник души и тела каждый день, но без насилия над своим организмом.

«– Существуют ли таблетки от голода?

– Да! Котлеты!»

http://anekdoty.ru

Слышали о том, что если не будешь есть после шести, то обязательно похудеешь. Это своего рода мини‑голодовка. Но что в этом случае происходит? Организм, чувствуя, что к нему не поступает пища, расходует свой материал. Когда вы после голодания начинаете есть, он усваивает калорий в разы больше.

Например, когда вы в обычном режиме съедите кашу, он усвоит 50–60 процентов, а может быть, и меньше, «зная», что вы будете есть снова через несколько часов. После мини‑диеты организм не уверен, что вы не станете над ним издеваться снова. Он начнет делать запасы на случай повторного голода. И из той же каши возьмет все 90–100 процентов питательных веществ.

Возможен обратный процесс, то есть в сторону роста веса. Поэтому не надо себя мучить. Я долго пыталась худеть и лечить свой организм таким способом, пока не прозрела. Прозрейте и вы. Кормите свое тело регулярно, без перебоев, и оно ответит вам не только благодарностью, но и здоровьем.

Задание. Питание

Запишите, что вам необходимо сделать, чтобы питаться регулярно. Например, заранее составлять список продуктов или ставить в холодильник еду, уже разложенную по тарелкам. Чтобы, чувствуя голод, не сметать все, что там имеется, а разогреть заранее приготовленную тарелку с едой.

Как не переедать, если любишь вкусно покушать

Я гурман и никогда не перестану им быть. При этом я не могу остановиться, пока не почувствую, что съеденное уже стоит в горле.

В результате появляется тяжесть и другие бяки, связанные с перееданием.

Знакома вам такая ситуация?

Если да, то можно прибегнуть к различным хитростям, чтобы убить сразу двух зайцев: и поесть в удовольствие, и не набрать лишнего.

Прежде чем сесть за стол, спросите себя: «Действительно ли я хочу есть? Действительно ли я голодна?» Если да, то выпейте стакан воды. Иногда организм на жажду подает сигнал голода. Если после воды желание остается, тогда действительно пора есть.

Так вы будете есть меньше. Одновременно этот стакан добавляется в суточную норму потребления жидкос ти. Иногда об этом просто забываешь, потому что пить не хочется, особенно зимой.

«Я слежу за своей фигурой, но стоит мне только отвернуться, она уже что‑то ест».

www.inpearls.ru

Второй шаг. Отключите телевизор, планшет и компьютер. Телефон отодвиньте подальше, чтобы не возникало желания в него залезть. Ведь просто сидеть за столом и смотреть в тарелку как‑то дико в наше время, когда вокруг столько гаджетов, и элементарный телевизор стоит в каждой семье на кухне.

Я отучилась от этой привычки после санатория. Там нет телика. И четыре человека за столом либо общаются, либо смотрят в тарелку. Обычно в свою, а не к соседу.

Накройте стол красиво, чтобы было приятно смотреть на свою еду. Украшайте ее, проявите свои творческие способности. Для большей важности положите вилку, нож и ложку. Представьте, что вы в ресторане, и не спеша наслаждайтесь едой. Вот вам и повод, чтобы в сотый раз не готовить надоевшую гречку. Приготовьте что‑нибудь изысканное и в то же время полезное.

Знаете ли вы секрет синих и зеленых тарелок? Если нет, то я с вами поделюсь. Только тихо, никому не рассказывайте. Бытует мнение, что эти цвета снижают аппетит. Я не пробовала, но есть женщины, которым такие волшебные тарелочки помогали.

Вот, пожалуй, и все. Если вы не заедаете стресс, то переедание вам не грозит. А если все‑таки балуетесь, то советую вам попробовать легализовать любимые продукты и наесться вволю.

Задание. Мои меры от переедания

Запишите ваши действия от переедания.

Я обязуюсь:

• не смотреть телевизор во время еды.

• пить воду при чувстве голода.

Ваши варианты:

Я не могу отказаться от сладкого

Знакома ли вам ситуация, когда бешено хочется чего‑нибудь сладкого? И вы мир готовы продать, лишь бы получить задуманное? А дома муж, который следит за вами. Или за теми конфетами в шкафчике, которые так стремительно уменьшаются в количестве день ото дня. Он делает вид, что заботится о вас. Не хочет, чтобы вы еще больше поправлялись. И когда он сам хочет попить чай со сладким, этого сладкого, как назло, не оказывается на месте, потому что вы его уже съели. Но муж никогда не признается в том, что ничто человеческое ему не чуждо.

«Пухленькая девушка на скамейке в парке ест пирожные. После пятого пирожного ей со скамейки напротив говорят:

– Кушать так много пирожных вредно. И кожу испортишь, и фигуру – станешь толстой…

– А мой дедушка дожил до 105 лет.

– Неужели он ел по 5 пирожных в день?

– Нет, он не лез не в свое дело».

http://vseanekdotu.ru

Я, конечно, немного утрирую. Муж тоже за вас переживает, когда вы иногда срываетесь во время похудения. Таким образом он пытается вам помочь, но… делает еще хуже. Потому что тогда вы из внутреннего протеста съедите по‑тихому даже больше, чем планировали.

Потом будете прятать фантики, чтобы вас не заподозрили в «преступлении». В конце концов, вместо того чтобы получать удовольствие, вы будете испытывать чувство вины из‑за того, что сорвались и наелись сладостей. Вам же нельзя, вы худеете… От конфет и прочих радостей только поправляются. И от этих мыслей становится еще хуже.

Знали бы вы, как ошибаетесь. Начнем с мыслей. Дело в том, что стоит нам подумать о том, какая конфета вкусная, у нас уже происходят физиологические процессы. Вырабатывается инсулин. Процесс набирания веса запущен.

Особенно это касается тех, которые говорят: «Я сладкое не ем, а все равно толстею». Потому что в этом случае вы сдерживаетесь, думая при этом о сладостях и о том, какое удовольствие они приносят. Получается, что нет разницы, съели вы конфету или нет, тело все равно отреагирует одинаково, и вы наберете вес.

Это в пользу того, чтобы не страдать, а съесть конфету и получить от нее удовольствие по полной. И не корить себя за это. Добавляем к этому знаменитую силу мысли и, поедая вкусняшки, приговариваем: «Я ем сладости и худею». Причмокиваем и говорим: «Я получаю удовольствие и худею», «Я могу съесть много сладкого и худеть каждый день».

Причем такая ситуация реально была в моей жизни. Я каждый день наедалась конфетами. Дело было под Новый год. Каждый день весы мне показывали минус в весе. Это было до тех пор, пока не наелась на ночь.

В потреблении сладкого есть свои секреты. Ешьте их в первой половине дня. Много спите. Во сне вы худеете, но только при условии, что вечером была исключительно белковая пища.

Задание.

Поставить себе цель: есть вкусняшки в первой половине дня, а во второй – только белковую пищу с овощами.

С «___» 20__ г. я ем сладкую и углеводную пищу до обеда, на ужин ем белковую пищу и дополняю ее овощами.

Что такое углеводная зависимость

Бывает зависимость алкогольная, бывает табачная, бывает наркотическая.

Об этих неприятных явлениях мы знаем и слышим по телевизору чуть ли не каждый день. Но никто нам не говорил о том, что существует углеводная зависимость. Она ничуть не легче первых трех.

«– Никотин вызывает зависимость. Никотин вызывает зависимость.

– Зависимость слушает, прием!»

http://anekdoty.ru

Сладости – это в чистом виде углеводы. Многие не могут от них отказаться. Почему? Сейчас снова немного поумничаю. Потому что стоит только разобраться с биологическими процессами, как все встанет на свои места. Прошу вас набраться терпения и изучить эту тему.

Углеводы – это самый доступный источник энергии в нашем организме. Мозг потребляет глюкозы больше всего. Если нам ее не хватает, или ее слишком много, тогда происходит нарушение обменных процессов и работы самого мозга.

Есть углеводы, которые легко усваиваются. После их употребления в кровь быстро поступает необходимая нам глюкоза.

Когда уровень ее концентрации в крови достигает определенного уровня, начинает вырабатываться гормон инсулин.

Он помогает доставить глюкозу в клетки, где в митохондриях она разлагается до углекислого газа и воды. При этом высвобождается энергия и запасается в молекулах АТФ. Избыток углеводов переходит в гликоген (животный крахмал).

Если после этого процесса уровень глюкозы все еще остается высоким, то запускаются механизмы, которые начинают превращать глюкозу в жир.

Сахарный диабет возникает тогда, когда в вашем организме хронически поддерживается высокий уровень глюкозы.

Таким образом, начинает снижаться чувствительность к инсулину.

«Решил отказаться от сахара в кофе и чае. Налил, сделал глоток – не то, достал «сникерс» – вот теперь нормально!»

http://anekdoty.ru

Другой процесс. Когда уровень сахара в крови снижается настолько, что его не хватает организму, начинает выделяться другой гормон – глюкагон. Он стимулирует процесс, при котором гликоген из печени и мышц превращается обратно в глюкозу.

В нашем организме запасы гликогена невелики. Они быстро истощаются.

Когда это происходит, печень начинает синтезировать глюкозу из аминокислот и жирных кислот. Их получают из распада жира в жировых клетках. При этом жировые клетки остаются. Они только делятся своим материалом, и при удобном случае снова восстанавливают потраченный запас жира.

Процесс накопления жира напрямую связан с инсулином. Нормальная реакция организма:

• сахар поступил в кровь – выработался инсулин – он убирает сахар в ткани – по идее, сахара в крови быть не должно.

Но у некоторых людей выделяется инсулина больше, чем нужно, так как рецепторы организма потеряли чувствительность. На это существует две причины:

• наследственность;

• дефицит хрома.

Когда мы в течение жизни начинаем есть постоянно много сладкого, то организм привыкает вырабатывать много инсулина. Клетки со временем теряют к нему чувствительность. Так проявляет себя углеводная зависимость.

Задание.

Проведите тест и измерьте окружность талии. Можно говорить о снижении чувствительности к инсулину тогда, когда у женщин талия больше 80 см, а у мужчин больше 94 см.

Моя талия см.

Зачем нужен пиколинат хрома

«Что это еще за хром? – спросите вы. – Железо знаю, йод тоже. А вот про хром никогда не слышала». Оказывается, этот микроэлемент играет не меньшую роль, чем железо, магний или йод. Почему?

Все потому, что он подавляет желание съесть сладкое. Это настоящий спасательный круг для сладкоежек. На уровне физиологии он помогает поддерживать постоянный уровень сахара в крови.

Именно поэтому вам не захочется закинуть в рот чего‑нибудь вкусненького.

Посмотрим еще глубже. Когда вашему организму не хватает хрома, рецепторы на клетках не могут распознать инсулин, поступивший в кровь. Происходят скачки инсулина, и появляется желание съесть что‑нибудь сладкое.

«– Официант! Принесите мне кусочек сахара!

– Извините, но он будет уже девятым.

– Ну и что! Предыдущие ведь утонули».

http://erudit‑menu.ru

Где взять хром? В обычных пекарских дрожжах. Две столовые ложки в день покроют дефицит хрома. Но после приема дрожжей вы получите неприятный бонус в виде несварения и повышенного газообразования. Поэтому лучше использовать хром, купленный в аптеке.

Таблетки в виде пиколината хрома 200 мг можно принимать по утрам в количестве 1 штуки каждый день. В жидком виде достаточно 20 капель под язык.

Задание. Пиколинат хрома

Определите свою потребность в хроме по тому, как много вы едите сладкого в день. Если считаете, что нужно есть меньше, купите в аптеке пиколинат хрома и начинайте употреблять его каждый день.

Внимание! Результат вы увидите не раньше второй недели применения. Поэтому не торопитесь с выводами относительно этого микроэлемента.

Обязательно ли есть мясо

Что такое для нас мясо? Это, прежде всего, белок. Он, как известно, является строительным материалом для нашего организма. Если в него не будет поступать достаточное количество этого вещества, то клетки начнут разрушаться. Появятся воспаления, а вслед за ними различные заболевания. Нехватка белка в процессе похудения может стать причиной того, что мышцы начнут атрофироваться, вместо того чтобы расти и развиваться или, как минимум, поддерживать заданный уровень жизни.

Необходимо знать, сколько белка вы потребляете в сутки. Существуют определенные нормы. Например, для человека, который ведет сидячий образ жизни и мало двигается, достаточно употребить количество белка в расчете 1 г на 1 кг вашего веса. Если же вы относите себя к спортсменам, то необходимо удвоить цифры: 2 г на 1 кг веса.

Например, вы съели 100 г мяса, тогда ваш организм получил 19 г белка. Или 300 г рыбы – это 45 г белка.

В 100 г сыра содержится 29 г белка, в 100 г йогурта – 3 г, в твороге той же массы – 18 г, в яйце – 3,3 грамма. Обратите внимание на кешью – 100 г этих орехов содержат 25 г белка.

Ниже я приведу примерные показатели по количеству белка в 100 г различных продуктов.

Есть белки, которые хорошо усваиваются организмом. Они содержатся в яйцах, молочной сыворотке, некоторых сортах мяса и рыбы. Также известно, что животная пища усваивается лучше, организм переваривает до 90 процентов исходного материала, тогда как из растительной пищи добывается только 60–80 процентов белка.

Вы, конечно же, сами сможете различить, где белок животного происхождения, а где – растительного. И составлять список продуктов, я думаю, нет необходимости. Нужно только запомнить, что если вы не доедаете суточную норму белка более чем на 20 процентов, то клетки вашего организма умирают каждый день и не восстанавливаются совсем, то есть вы сами медленно себя убиваете день ото дня.

Что касается вегетарианцев, то им необходимо увеличить свою суточную дозу потребления белка на ⅓, потому что растительная пища плохо усваивается организмом.

«Худею… Приготовила на ужин морковные котлеты. Муж ржет и просит завтра сделать отбивные из укропа».

http://podolsk‑woman.nprom.ru

Существует еще один момент. Не все, что вы съели, непременно усвоится организмом, даже если вы наелись мяса. Например, в баранине содержится 16,3 процентов белка. И только 12,9 процентов будет усвоено.

Приведу еще примеры:

• в говядине 18,9 процентов белка, из них усвоится 14,5;

• в куриных яйцах 17,1 процентов белка, усвоится из них 15,4.

• в сметане 2,6 процентов белка, усвоится 2,6.

• в твороге 18,2 процентов белка, усвоится 16,8.

Во всем нужна мера, в том числе и при потреблении белковых продуктов. За один прием наш организм сможет усвоить лишь 30 г белка.

Поэтому объедаться шашлыками или жареной курицей не стоит. Иначе произойдет неприятное: остатки неусвоенной пищи начнут гнить у вас в кишечнике. Будут вырабатываться токсины, образовываться свободные радикалы, которыми нас запугивают СМИ. И неспроста. Ведь они повреждают клетки нашего организма. Их молекулы похожи на ершики, которые царапают все, что их окружает.

В результате здоровые молекулы повреждаются, в организме появляется воспаление, что опять же приводит к заболеваниям. Это аксиома, и спорить с ней бесполезно.

Поэтому баланс важен не только в эмоциональной сфере, но и в сфере нашего питания.

Не ограничивайте себя каким‑то одним продуктом. Ешьте как можно больше разнообразной пищи, в том числе и белковой.

Не подсаживайтесь на одну курятину, или индюшатину, или орешки.

Каждый продукт содержит только определенный вид белка. Нашему организму для полноценной работы нужны все виды аминокислот. По‑другому он работать не умеет.

Задание. Сколько съедать белка?

Рассчитайте свою норму белка и сравните с тем, что вы потребляете за день.

Мой вес × 1 г (2 г для спортсменов) = суточная норма белка

Для вегетарианцев:

Мой вес × 1,5 г (3 г для спортсменов) = суточная норма белка

Моя суточная норма белка г. __________________________________________

Фактически за день я потребляют белка. _____________________________________________

Когда лучше есть – до или после упражнений

Мы не всегда задумываемся над тем, когда ели последний раз и какая еда залетела к нам в рот. Только общение с фитнес‑тренерами и диетологами помогает прозреть в этом вопросе. Я, например, никогда не думала дальше лозунга «Не занимайся на полный желудок». Мне в голову не приходило отмечать количество и качество приема пищи.

«Очень толстая пациентка спрашивает у профессора:

– Скажите, доктор, какие упражнения полезны для похудения?

– Я рекомендую вам поворачивать голову справа налево и слева направо, – ответил доктор.

– Как часто?

– Всякий раз, когда вас угощают!»

http://vseanekdotu.ru

С качеством все ясно. Убираем из рациона сладости, мучное и сдобное, копчености, солености и фастфуд. А что же с количеством? Специалисты рекомендуют не сокращать радикально по калорийности свое меню, если начали активно заниматься физическими нагрузками.

В этом случае ваше тело теряет не жир, а мышцы. Они сгорают во время тренировок. Так организм заботится о себе, оставляя жир на самый крайний случай. В результате вы потеряете мышцы, а вес восстановите за счет жира.

Раз уж мы говорим о похудении, то рекомендация такова: не есть перед тренировкой. То есть между последним застольем и походом в фитнес‑зал или пробежкой на улице должно пройти как минимум 2 часа.

Усилить эффект поможет голодание в течение часа после тренировки, так как в это время жиры продолжают активно сжигаться. Ну, а если вы решили нарастить себе мышцы, то, придя домой, побалуйте себя гречкой или любыми сложными углеводами.

Иначе ситуация обстоит с водой. За час до физической нагрузки выпивайте 2 стакана чистой воды. Во время тренировки помогает питье через каждые 15–20 минут (по 4–6 глотков воды). Так вы убережете свой организм от обезвоживания и сохраните силу организма.

Задание. Питание и тренировки

Запомните постулаты:

• Не есть 2 часа перед тренировкой.

• Не есть 1 час после тренировки.

• Выпить 2 стакана воды за час до тренировки.

• Во время физической нагрузки пить по 4–6 глотков воды через каждые 15–20 минут.

Почему спортсмены худеют на низкоуглеводной диете

Название «Низкоуглеводная диета» говорит само за себя. Это значит, что человек практически перестает употреблять углеводы, оставляя в своем рационе только белки и жиры. Что происходит в этом случае?

Образуется целая цепочка реакций организма:

• Недостаток углеводов приводит к падению уровня глюкозы в крови.

• Глюкозу утилизирует инсулин. Следовательно, организму не надо вырабатывать большое количество этого гормона.

• Низкий уровень инсулина провоцирует рост гормона, который, в свою очередь, отвечает за процессы распада. Начинается расщепление жиров и синтез глюкозы из мышц.

• Параллельно организм расходует на энергию запасы гликогена. Он берет их из печени и мышц. Ведь углеводов больше не поступает, и энергию ему брать неоткуда.

Так продолжается до тех пор, пока наше тело не поймет, что углеводов он больше в пище не увидит. Тогда организм перестраивается на резервное питание за счет жира. Жир расщепляется на кетоновые тела. Получается физиологический кетоз. На его фоне снижается холестерин и подавляется аппетит.

«Купил вчера кошке диетический корм для похудения, так она его не ест, зараза. Может, он так и работает?»

http://anekdoty.ru

Когда мы употребляем большое количество углеводов, то организм перестает реагировать на выделенный инсулин, снижается чувствительность рецепторов.

При низкоуглеводной диете рецепторы снова восстанавливают свою функцию по распознаванию инсулина в крови. Тем самым восстанавливается нарушенный ранее обмен веществ.

Однако глюкоза нам все равно нужна. И при такой диете организм начинает сам ее вырабатывать, используя собственные мышцы. Поэтому спортсмены употребляют комплексы аминокислот, чтобы мышечная масса не разрушалась.

Низкоуглеводную диету можно встретить под другим названием: «Кетоновая диета». Для ее соблюдения существует ряд условий, чтобы не навредить здоровью.

1. Вам не больше 35 лет.

2. Вы обладаете здоровым организмом, который может легко перенести недостаток углеводов и повышенное содержание жиров.

3. Обладателям лишнего веса больше 15 кг данная диета не подходит.

4. Сидеть на диете можно не больше двух месяцев.

5. Перед началом ограничений пройти минимальное обследование у врача:

• сдать общий и биохимический анализ крови,

• узнать уровень холестерина и гемоглобина,

• исследовать печень.

6. Во время диеты много спите и отдыхайте. Соблюдайте режим сна и отдыха. Проводите время на свежем воздухе.

7. Пейте больше воды. Добавьте в рацион минеральную воду – 5–6 стаканов в день.

8. Исключите прием алкоголя в любом виде.

9. Обязательно принимайте поливитаминный комплекс.

10. Необходимо прервать диету и обратиться к врачу:

• при появлении головной боли,

• дискомфорте в теле,

• болях и вздутии живота.

11. Добавьте в рацион клетчатку (50 г в сутки достаточно).

12. Выполняйте умеренные физические нагрузки: пешая прогулка и плавание в неспешном темпе.

13. Нежелательны ежедневные физические нагрузки в тренажерном зале или работа на огороде до изнеможения.

Используя данные принципы, вы легко перенесете низкоуглеводную диету.

Главное – создать правильный настрой, хорошее настроение. И никакой самодеятельности. Если решились попробовать, то соблюдайте инструкцию.

Худейте с умом, не пренебрегайте советами тех, кто прошел этот путь.

Чем популярно белково‑углеводное чередование

Сейчас набирает популярность так называемая диета белково‑углеводного чередования (БУЧ). Она не дает таких побочных эффектов, как низкоуглеводная диета. К минусам последней можно отнести:

• потерю мышечной массы,

• нехватку сил на активную умственную и физическую работу,

• перепады настроения.

Основное правило диеты – чередовать количество потребляемых углеводов. Срок похудения разбивается на циклы:

• белковые или низкоуглеводные дни (потребление белка в размере 3–4 г/кг, углеводов – 0–1,5 г/кг);

• высокоуглеводные дни (белок – 1–1,5 г/кг, углеводы – 5–6 г/кг);

• средние дни (белок – 2–3 г/кг, углеводы – 2–2,5 г/кг).

Что происходит во время диеты?

Низкоуглеводные дни. В теле заканчиваются запасы гликогена. Он содержится в мышцах и печени и дает организму энергию вместо углеводов. Затем в топку идут жиры. К концу второго дня использование жиров достигает своего максимума.

Организм не будет расходовать весь свой жир и со временем перейдет на аварийный режим работы. Что это значит?

Он начнет снова набирать жир в качестве «антистрессовой подушки». На энергию пойдут в расход мышечные клетки. Чтобы этого не допустить, существует высокоуглеводный день , в течение которого резко наращивается доля углеводов в рационе. При этом сокращаются белки и жиры (жиры сводятся к минимуму для того, чтобы не мешать усвоению углеводов).

Такое питание сбивает с толку организм, и он продолжает сжигать жиры, одновременно откладывая в мышцы и печень гликоген. За один день невозможно восполнить запасы гликогена, которые были потрачены ранее.

Для этого придумали 4‑й день цикла, так называемый средний день . Вы сокращаете потребление углеводов и увеличиваете потребление белка. За этот день происходит дальнейшее восстановление организма за счет углеводов. Затем весь цикл повторяется.

«Если вы хотите похудеть, не потребляйте всего лишь три вещи: белки, жиры и углеводы».

http://anekdoty.ru

В первые дни такой диеты можно потерять до 1 кг веса. Это в основном вода. На третий день вес вернется обратно. Не расстраивайтесь. Это все та же вода. 1 г углевода задерживает 4 г воды. К следующему циклу вес придет в норму. Он не является показателем качества диеты. Необходимо измерять объемы тела. Лучше всего следить за его составом, отмечать изменения процентного содержания жира в организме.

Достоинства диеты:

• Нет привыкания к ежедневному уровню калорий.

• Избыточная энергия не откладывается в жир.

• При дефиците калорий обменные процессы не замедляются.

• Улучшается обмен веществ.

• В качестве топлива мышцы не используются.

• Нет жестких ограничений в питании.

• Стресс сведен к минимуму.

Существуют различные варианты диеты:

• 5 дней безуглеводные (белковые) дни + 2 дня загрузочные (углеводные) дни;

• 2 дня белковых + 1 углеводный день;

• 3 дня белковых + 1 высокоуглеводный +1 средний день;

• 2 дня белковых + 2 высокоуглеводных + 2 средних дня;

• вариант, при котором употребляется постоянное количество белков и регулируется только количество углеводов.

• Приведу пример из практики. На форуме ovulation.org.ua девушка поделилась своим опытом использования белково‑углеводного чередования:

«Сначала я придерживалась четких предписаний в отношении количества белков и углеводов. Сейчас уже немного расслабилась, но все равно следую примерно этой схеме.

Что я исключила категорически:

– сахар вообще, заменила на сахарозаменитель в кофе,

– хлеб, булки, муку заменила хлебцами,

– временно исключила картофель, рис, но ем гречку, овсяную кашу.

Мой рацион питания такой:

– 1–2 – белковые дни: углеводы 0,5 г/кг, белки 2 г/ кг;

– 3 день: 4 г/кг углеводы, белки 1 г/кг;

– 4 день: 2 г/кг углеводы, 2 г/кг белки. Количество жиров на каждый день – 30 г всего. Это норма потребления жиров вообще.

Ем в белковые дни мясо, рыбу, творог, яйца, сыр, овощи как гарнир.

В углеводные дни – овощи, стала добавлять фрукты, немного мяса. Вечером в углеводный день стараюсь съесть белки и немного углеводов. В смешанный день ем все в одинаковых пропорциях. Напитки: кофе, чай, цикорий. Добавляю молоко и сливки. По объему получаются очень сытные порции, так что от голода я не страдаю. Еще важно: надо есть каждые 3 часа, нельзя доводить себя до голода, чтобы потом не набивать желудок до ощущения распирания.

Вела себе дневник на одном форуме, записывала, что ела, в тетрадь и в таблицу эксель. Теперь сделала себе хорошую таблицу в экселе. Забиваю туда все, что ела, количество углеводов/жиров/белков/ ккал, все это у меня суммируется, и я контролирую, таким образом, калорийность и количество Б‑У‑Ж.

Я начала диету 5 октября с весом 94,3. Вчера, 4 ноября, я весила 86,2. Т. е. за месяц я скинула 8,1 кг. К сожалению, не измерила объемы сначала, сделала это уже позднее. По сантиметрам ушло ОБ со 122 до 117. С талией я что‑то перемудрила, т. к. явно сантиметров стало меньше, а до начала диеты я, наверное, неправильно замерила. Получилось больше. Что я бы хотела сказать после этого месяца диеты, и почему я выбрала для себя системный подход к похудению Тома Венуто?

1. На диету надо настроиться. Я ОЧЕНЬ долго к этому шла, а потом все сделала в один день. Вот что бы я хотела посоветовать. Начинайте прямо сегодня. Не надо садиться на голодные диеты, т. к., скорее всего, это приведет к срыву. Выбирайте диету исходя не из быстрого резуль тата, а из пользы для организма. Всегда хочется похудеть быстро, но этот путь неверный, а резуль тат, скорее всего, будет кратковременным. Не заго няйте себя в угол голодовками и малокалорийным рационом.

Итак, если вы из тех, кому трудно (не называю это диетой) перейти на правильное питание, начать надо с ограничения ряда продуктов – сахар, мучное. И начать надо прямо сегодня.

2. Для похудения важно питаться по определен ному режиму. 5–6 раз в день, каждые 3–4 часа. Ужин должен быть за 3 часа до сна, а не до 18 часов. Но желательно, чтобы последний прием пищи был не позднее 20–21 часа.

Объяснение такое, что обменные процессы в нашем организме связаны с временем суток, и вечером они замедляются. Т. е. все, что мы съели в вечернее время, будет не перерабатываться, а откладываться. Поэтому вечером можно съесть что‑нибудь белковое. Например, творог, выпить кефир или рыбу с небольшим количеством овощей.

3. Нашему организму нужны все составляющие: и белки, и углеводы, и жиры. Нужно подобрать их эффективное соотношение. Также нужно знать, какая калорийность рациона нам нужна для поддержания нашего веса, а какая для того, чтобы мы начали худеть.

Рассчитываем, записываем и придерживаемся. Также надо убрать из питания вредные продукты, выбрать полезные методы приготовления.

4. Контроль! Чтобы понимать, насколько эффективны предпринятые нами меры, необходимо следить за нашими параметрами: вес, объемы, состав тела (жир, вода, мышцы). Правильное похудение за счет уменьшения жира, а также лишней воды.

5. Спорт. Отдельная тема, но необходимая. Если подвести итог, то худеть надо с пользой для здоровья!»

Полностью поддерживаю эту девушку. Считаю, что белково‑углеводное чередование является прекрасной альтернативой жестким диетам.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 257 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%