Среда, 18.06.2025, 20:59
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Управляем углеводами и уровнем глюкозы в крови

Повышенный уровень сахара в крови – явление, слышать о котором нам приходится достаточно часто. Содержание в крови глюкозы – один из ключевых показателей состояния здоровья человека, а превышение его нормативного значения, связанное с нарушением обмена веществ, – серьезный фактор развития множества заболеваний, требующий пристального внимания. Правильно составленный, сбалансированный рацион питания – инструмент профилактики патологий, связанных с повышенным уровнем сахара в крови. Знакомство с данной главой позволит вам с помощью принципов системы функционального питания управлять уровнем глюкозы в крови и защитить свой организм.

Понять, что уровень сахара в крови повышен, можно по многим признакам, которые не обязательно проявляются одновременно:

– жар в лице после принятия пищи;

– заболевания ротовой полости, выпадение зубов;

– запах ацетона при дыхании;

– зуд, покраснение кожи и слизистых оболочек;

– медленное заживление повреждений кожи (ранок, царапин, ушибов), возникновение фурункулов; развитие грибковых заболеваний;

– общее ослабление иммунитета, в том числе снижение сопротивляемости организма различным инфекциям;

– покалывание и потеря чувствительности в конечностях;

– резкое ухудшение зрения;

– слабость, вялость, сильная утомляемость, сонливость, заметное снижение работоспособности;

– снижение массы тела в сочетании с повышенным аппетитом;

– сухость во рту, жажда;

– учащенное глубокое дыхание;

– частое мочеиспускание (в том числе в ночное время) и увеличение количества выделяемой мочи.

Сигнализировать о повышенном содержании глюкозы в крови могут также головные боли и повышенное артериальное давление (140/90 мм р. ст. 11 выше).

Важно заметить, что перечисленные признаки могут предупреждать и об угрозе развития других патологий, так как повышенный уровень сахара в крови стимулирует развитие осложнений различных заболеваний, в том числе неизлечимых. Чтобы точно знать содержание сахара в крови, нужно пользоваться хотя бы домашним глюкометром, – не будем забывать, что это один из восьми наших основных принципов (см. гл. 1 ч. I). Оптимальный показатель концентрации глюкозы в крови – 3,5–5,3 моль/л. Организм постоянно работает над переработкой глюкозы, поступающей с пищей и из печени, где имеется ее запас в виде гликогена, в том числе с помощью гормонов.

Переизбыток глюкозы в крови приводит к потере чувствительности клеток организма. Из‑за нечувствительности инсулина к тканям «утилизируется» меньше глюкозы, а ее излишки разрушают кровеносные сосуды, образуются микротрещины, которые заполняются холестериновыми бляшками. Такая ситуация усугубляет нарушение обмена глюкозы и в конечном итоге приводит к повреждению нервной ткани, резкому снижению остроты зрения, поражению почек и развитию инфаркта миокарда и инсульта.

Если повышенный уровень глюкозы установлен, следует позаботиться о его нормализации. В этом случае нужно, прежде всего, контролировать продукты, содержащие те или иные углеводы. Зачастую мы не задумываемся о том, что большое количество сахара поступает к нам с самыми обычными продуктами – фруктами, любыми соками, хлебом и простым рафинированным сахаром (например, яблоко весом 100 г содержит 10 г углеводов, любой кусочек хлеба весом 30 г – 12 г, 10 г сахарного песка – 10 г).

Что произойдет в организме, если мы съели 30 г любого хлеба или юг сахарного песка?

Кусочек хлеба размером 30 г содержит 10 г углеводов, это одночасовая доза идеального медленного усвоения организмом.

Биохимия. Инсулин «любит» усваивать содержащиеся в наших продуктах эти 10 г углеводов в течение одного часа.

Если мы съели рафинированный сахар (10 г) – резко поднимается уровень глюкозы в крови за 3–5 минут. На это количество выделяется огромное количество инсулина, задача которого – контролировать уровень глюкозы в крови, убирать из кровяного русла лишний сахар (глюкозу). И, как мы помним, организм с помощью инсулина усваивает эти 10 г глюкозы из яблока или хлеба за один час, его «любимое» время. Продолжая свою функцию, инсулин переносит эту глюкозу в печень, и они потом трансформируются в жиры. «Ответ» инсулина на этот сахарный песок заканчивается в течение 10 минут, в крови уровень глюкозы падает ниже нормы, и человек снова хочет есть. Делаем вывод: углеводы из яблока, хлеба или гречневой каши усваиваются медленно, в течение одного часа, за счет содержания клетчатки, например, из волокон яблока как бы медленно высасывается нектар.

Как правило, после перехода на низкоуглеводную диету, предполагающую пониженное содержание сахара в обычном рационе, уровень глюкозы в крови приходит в норму.

Ключевые правила низкоуглеводной диетотерапии:

– белки, жиры, углеводы принимаем дозированно;

– следим за тем, чтобы пища была достаточно витаминизирована.

Кроме того, желательно ограничивать потребление некоторых видимых животных жиров (говяжьего, бараньего), которые могут негативно влиять на обмен веществ и уровень сахара в крови.

Причиной высокого уровня глюкозы в крови однозначно является неконтролируемое употребление продуктов, содержащих углеводы (хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, фрукты, ягоды).

Нам называют фактор риска: причиной повышения уровня сахара в крови может быть вирусная инфекция с генетической несовершенной иммунной системой, – однако все это не так. Неконтролируемый сахар (глюкоза) в крови как раз и разрушает иммунные клетки. Еще несколько признаков бесконтрольного употребления углеводов – покалывание и нечувствительность в конечностях, когда происходит поражение сахаром (глюкозой) нервных окончаний (нейропатия).

Глюкоза, тем не менее, – важнейший источник энергии для многих типов клеток: мышечных, жировых, клеток печени. Важно получать с пищей достаточное количество глюкозы, при этом избегая избыточного ее потребления. Считается, что здоровому человеку массой около 75 кг достаточно 25 г сахарного песка в день (по 1 ч. л. пять раз в день). Не забывайте, что помимо такого очевидного источника глюкозы, как сахарный песок, в рационе обычно присутствуют другие углеводные продукты: каши, картофель, отруби, пироги, овощи, фрукты и др.

Приведем, для удобства, данные о том, с каким количеством тех или иных продуктов в организм поступает 10 г глюкозы, – количество, больше которого поджелудочная железа не может «обработать» за один раз (см. табл. 2.1.1).

Таблица 2.1.1

Также укажем (см. табл. 2.1.2), какой объем продуктов обеспечивает получение организмом 10 г фруктового сахара – фруктозы, для усвоения которой не нужен инсулин и которая перерабатывается печенью в жиры и сразу поступает в кровь (см. также Приложение 3).

Таблица 2.1.2

Как «перехитрить» крахмалы и сахара, поступающие с продуктами

Зачастую мы не задумываемся о том, что большое количество сахара поступает к нам с самыми обычными продуктами – фруктами и свежевыжатыми соками, вареными овощами и злаками и даже привычным ржаным хлебом.

Инструменты управления сахаром – это, с одной стороны, продукты, содержащие «быстрые» фруктовые сахара, а с другой стороны – продукты, богатые «медленными» углеводами (некоторые хлебобулочные изделия, злаки).

Инструменты управления сахаром

1. Чтобы замедлить превращение крахмала в глюкозу, полезно употреблять вместе каши и белковые продукты (например, гречневую кашу с куриной грудкой). Такое сочетание хорошо еще и тем, что присутствие углеводов способствует наилучшей усвояемости белков.

Мясо должно быть исключительно без жира. Если имеется жир в таких продуктах, как говядина, свинина, то нужно их разжевывать с зеленью и любой капустой (белокочанной, брокколи, цветной), затем углеводный продукт (гречневую, овсяную каши, рафинированный хлеб и т. п.) чередовать с зеленью и любой капустой, так как клетчатка впитывает глюкозу и при определенных условиях препятствует ее быстрому всасыванию.

2. Чем дольше пища пережевывается, тем медленнее усваиваются углеводы и тем медленнее повышается уровень сахара в крови.

3. Чем более размельчен продукт, тем быстрее глюкоза поступает в кровь, например, малину, банан уместно употреблять сразу после физических нагрузок, предварительно пропустив через блендер.

4. Добавление к фруктово‑овощному салату 1 чайной ложки льняного масла или яблочного уксуса увеличивает время их усвоения в 2 раза.

5. Употребление цельной гречки и крупы‑сечки также обеспечивает разные скорости усвоения глюкозы: вареная гречка повышает уровень сахара плавно, крупа‑сечка – стремительно.

Следим за углеводами

Современная диетология предлагает огромное количество систем питания, которые исключают из рациона простые углеводы, за счет чего удается добиться быстрого снижения веса. Низкоуглеводная система питания предлагает довольно простую диету: ограничение количества углеводов, особенно при избыточной массе тела. Конечно, нам нужно знать, с какой скоростью усваиваются те или иные углеводы, чтобы снизить лишний вес. Если мы съели 10 г углеводов (сахарный песок), инсулин весь этот сахар усвоит в течение 10 минут, и человек чувствует голод. Ему снова нужны углеводы, которые после этой порции сахарного песка инсулин будет «вставлять» в жировые клетки. Так появляется ожирение внутренних органов. Другой пример: яблоко (ioo г) содержит 10 г углеводов, но медленных, инсулин усваивает их в течение 1 часа, для гормона инсулина и поджелудочной железы – идеальное время усвоения глюкозы.

Заметим также, что глюкоза всасывается через стенки кишечника быстрее фруктозы, даже в случае, если они получены из одного и того же продукта (информацию о содержании глюкозы и фруктозы в различных овощах, фруктах и ягодах см. в Приложении 3).

Считаем хлебные единицы (ХЕ)

Для определения ценности продуктов в диетологии приняты две условные единицы: хлебная единица (ХЕ) и белковая единица (БЕ). Первая используется для измерения количества потребляемых углеводов, вторая – для подсчета потребляемых белков.

1 ХЕ соответствует 10 г глюкозы, которую человек получает при употреблении тех или иных углеводных продуктов (30 г хлеба, 15 г любых злаков, 70 г картофельного пюре или 50 г любой каши и т. д. 1 ХЕ = 10–12 г углеводов. 1 ХЕ повышает сахар крови на 1,5–2 м/моль л – см. Табл. 2.1.1, 2.1.2). Отметим, что эта глюкоза используется в первую очередь для питания клеток головного мозга и энергетического насыщения мышечной ткани. У здорового человека эти 10 г глюкозы (то есть 1 ХЕ) распределятся по тканям в течение часа, у человека, склонного к ожирению, – в течение двух часов.

1 БЕ соответствует 10 г глюкозы, которая поступает в организм при употреблении белковых продуктов (например, 100 г постной свинины или куриной грудки).

Важно заметить, что существующее мнение о том, что уровень сахара к крови повышается в основном за счет углеводов, не совсем точно. Потребление белков также повышает уровень глюкозы, но не так резко, как в случае с углеводами. Например, съеденные 100 г постной свинины (нет видимого жира) дадут после расщепления жиров, белков и фосфатов около 7 г глюкозы – это соответствует почти 1 БЕ и постепенно поднимет содержание сахара приблизительно на 1,5 м/моль л (разумеется, через какое‑то время организм приведет уровень сахара в норму).

Продукты в паре на одну хлебную единицу (1 ХЕ = 15 г хлеба и 100 г постной свинины).

Если перед нами стоит задача снизить уровень глюкозы в крови

Давайте вместе рассмотрим механизм употребления углеводов согласно логике и научным данным. Чтобы снизить глюкозу, нужно правильно выбрать продукты, приготовить и съесть.

Интересно . Мы знаем, что углеводы, содержащиеся в яблоке, усваиваются в течение 1 часа, но это не означает, что оно продолжает находиться в желудке все это время.

Говяжья печень, морепродукты (морские гребешки, кальмары, мидии, треска и т. д.) не содержат жира, белковые единицы этого продукта считать не надо. Принимать очередную порцию пищи нужно не ранее чем через 4 часа. Человек, занимающийся спортом, количество хлебных единиц может увеличить в 1,5 раза.

Мы уже знаем из этой книги, что дневная норма углеводов – 30 г (визуально 6 чайных ложек сахарного песка). В первой части мы рекомендовали питаться небольшими порциями по 4–5 раз в день – в том числе с целью контроля уровня потребления углеводов. При этом нужно понимать: не столь важно, что именно находится в вашей тарелке, ведь ХЕ и БЕ были введены как универсальные единицы именно для облегчения расчета пищевой ценности различных продуктов. Точно составить функциональное меню помогут специальные таблицы.

Использование «овощного» или «фруктового» сахара при занятиях спортом

Сахар, поступающий в организм с продуктами, перерабатывается в глюкозу, которая, в свою очередь, является топливом для мускулов и пищей для мозга. Этим нередко пользуются спортсмены, получающие значительные доли глюкозы в результате тщательного подбора продуктов, богатых «быстрыми» углеводами (виноград, спелые бананы, дыни или овощные или фруктовые соки). За один прием желательно употреблять не более 70 г таких продуктов или 150 мл овощного и 100 мл фруктового сока (эквивалентно примерно 1 ст. ложке сахара), чтобы избежать «глюкозного шока».

Интересно . За 2 часа до тренировки следует принимать дозированно белки, жиры, углеводы. Овощные и фруктовые соки пить сразу после тренировки (в течение 40 мин.). При этом нужно учитывать, что употребление свежих овощей (например, моркови или свеклы) не принесет желаемого результата, так как они богаты клетчаткой, которая препятствует быстрому всасыванию фруктозы.

Питание при повышенном содержании сахара в крови

Мы придерживаемся мнения, что употреблять можно практически любые продукты. Однако необходимо знать, какие из них способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови. Важно также понимать, как разные продукты взаимодействуют, – они могут гармонично сочетаться или быть антагонистами.

Может быть, стоит поменьше есть?

При появлении такого признака повышенного содержания сахара в крови, как жар в лице после принятия пищи, разумно количественно скорректировать диету – уменьшить потребление продуктов на 40–50 %. Например, если ваш обед состоял из 100 г свинины, 70 г углеводов (риса, хлебобулочных изделий и др.), 100 г фруктов и ягод, сократите его таким образом: 50 г свинины, 20 г углеводов, 50 г фруктов. Не забывайте также про овощи и зелень.

Работа продуктов в комплексе – стабильный уровень глюкозы в крови

Зеленый чай с лимоном. Листья зеленого чая благодаря содержащимся в них катехинам эффективны в борьбе с излишками сахара в крови, а также с «плохим» холестерином. Присутствие в чашке всего одной дольки лимона повышает действенность катехинов в несколько раз.

Супер трио – брокколи с голубикой и чесноком. Брокколи 70 г, голубика 50 г, чеснок 2 зубка, каждый из этих продуктов содержит суточную норму микроэлемента хрома, который помогает инсулину вставлять глюкозу в клетку.

Корица с малиной и базиликом. Корица содержит микроэлемент хром, достаточно 1 чайной ложки в день, или двух палочек, снижает уровень глюкозы в крови за счет содержания хрома.

Сырой картофель с огурцом и льняным маслом. Сок картофеля обладает слизеобразующими свойствами и выводит из организма до 99 % сахара.

Палтус с абрикосом. Палтус богат жирными кислотами омега‑3 и полезными микроэлементами, степень усвоения которых повышает содержащаяся в абрикосе аскорбиновая кислота.

Творог с авокадо. Авокадо, с одной стороны, не содержит сахара, а с другой – хорошо сочетается с белками.

Банан с корицей. Активный компонент корицы – водорастворимый полифенол – помогает «встраивать» поступающую с пищей глюкозу в клетки организма.

Продукты, которых стоит избегать при низкоуглеводной диете:

– пшеничный хлеб;

– сливочное масло, сливки, сметана;

– сыры жирн. более 30 %;

– творог жирн. более 5 %;

– майонез;

– жирное мясо, кожа птицы;

– колбасные изделия и копчености;

– мясные консервы и рыбные консервы в масле;

– орехи, семечки (в больших количествах);

– сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, шоколад, пирожные, торты, печенье;

– мороженое;

– алкогольные напитки.

Дополнительные советы

✓ Поддерживайте водный баланс организма. Во‑первых, проникновение глюкозы в клетки требует не только инсулина, но и достаточного количества воды. Во‑вторых, в случае обезвоживания поджелудочная железа, которая, кроме инсулина, продуцирует необходимый для нейтрализации естественных кислот организма водный раствор бикарбоната, в первую очередь вырабатывает это вещество – соответственно, выработка инсулина временно снижается.

✓ При приеме любых медикаментов поджелудочная железа, регулирующая уровень глюкозы в крови, попадает под удар одной из первых.

✓ Обратите внимание на лекарственные травы и специи: они содержат множество биологически активных веществ – алкалоидов, гликозидов, фитонцидов, флавоноидов, – которые оказывают многостороннее профилактическое и терапевтическое воздействие на организм.

✓ Сократите потребление сливочного масла до 10 г/день и жирных молочных продуктов (сметана – 1 ст. ложка/день).

✓ Ограничьте потребление майонезов. Для заправки салатов используйте небольшое количество льняного масла с дольками лимона.

✓ Крайне нежелательно употребление некоторых животных жиров (говяжий жир, бараний жир).

✓ Если в рационе присутствуют отварные овощи – свекла, морковь (сахар), картофель (крахмал), – то фрукты и ягоды нужно при употреблении чередовать. Распределяйте углеводы, жиры, белки равномерно в течение дня между 4–5 приемами пищи; перекусывать в течение дня лучше фруктово‑овощными салатами. Дробное питание обуславливает сытость и, значит, хорошее настроение.

✓ Обед должен включать: суп на овощном бульоне либо бульон после отваривания любого мяса или рыбы, но обязательно нужно его остудить, отстоять 3 часа и затем накопившийся на поверхности белый жир снять с помощью ложки. Говяжьи, свиные котлеты, морепродукты приготовить на пару; в качестве гарнира можно чередовать овсяную, гречневую кашу, а также есть с белым, ржаным хлебом, но нельзя – с отрубным хлебом (содержит глютен и фитиновую кислоту).

✓ Помните об умеренности потребления продуктов за один прием (1 яблоко, 30 г сыра, 70 г картофеля и т. д.).

✓ Пейте зеленый чай без сухофруктов (яблоки, ананас, груша, чернослив). Кроме большого количества сахара, они ничего не содержат.

Предлагаем вариант профилактического завтрака, который будет способствовать поддержанию нормального уровня глюкозы в крови

Что входит в наш утренний рацион:

• вода, чай;

• 100 г трески ("приготовленной на пару), 70 г картофельного пюре;

• 1 долька лимона;

• свежие овощи: морковь, помидор, огурец и т. д. (50 г);

• вареный жгучий красный перец (20 г);

• авокадо (50 г);

• зелень (10 г);

• чечевица (проростки) – 40 г;

• отруби (1 ст. л. – 5 г);

• молотая сухая гвоздика (3 бутона);

• нерафинированное льняное масло – 1 ч. ложка).

Употребление. Начинаем завтрак с салата из моркови и авокадо,

добавляем пророщенную чечевицу, отруби, гвоздику, жгучий перец заправляем льняным маслом. Затем едим треску с лимоном или в один прием с картофельным пюре, но чередовать с лимоном. Через 30–60 минут после еды пьем 100–200 мл отвара лаврового листа с корицей.

Пищевая ценность: белки – 15 г, углеводы (сахар) – 15 г, жиры – 5 г; энергетическая ценность – около 200 ккал; 2 ХЕ.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 307 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%