Среда, 18.06.2025, 17:13
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Как уберечь сердце от инфаркта

Данная глава призвана познакомить со способами защиты сердца и сосудов от опасных заболеваний.

Причины болезней сердца

Одна из главных причин заболеваний сердца – повышенный уровень сахара в крови. Излишки глюкозы откладываются в жировые мешки, что ведет к ожирению. Избыточная глюкоза провоцирует микроповреждения кровеносных сосудов, в этих микротрещинах образуются холестериновые бляшки, которые приводят к нарушению кровотока.

Еще одна возможная причина инфаркта – невроз. При неврозах происходит спазм сердечной мышцы, что проявляется в виде неприятных ощущений в области грудной клетки. Это состояние может усугубляться нарушениями ритма сердца. Заметим, что с органическими заболеваниями сердца такое состояние не связано.

Нередко заболевания сердца бывают спровоцированы нездоровым образом жизни, в особенности курением.

Порой сердечная боль не возникает во время физической нагрузки, но проявляется после нее. Такое состояние зачастую выявляется у полностью здоровых людей и рассматривается как вариант физиологической нормы.

Часто сердечная боль прекращается в состоянии покоя и появляется при любом движении. За грудиной появляются болезненные ощущения и дискомфорт, человек ощущает нехватку воздуха при вдохе.

Супер продукты для сердца

Авокадо – продукт, чрезвычайно богатый полиненасыщенными жирными кислотами. Употреблять этот овощ следует исключительно в сыром виде – только так в нем сохраняются вещества, снижающие риск развития сердечно‑сосудистых заболеваний.

Бобовые культуры содержат несколько видов флавоноидов – веществ, служащих незаменимым средством профилактики заболеваний сосудистой системы.

Брокколи содержит вещество сульфорафан, которое препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Кроме того, высокая концентрация в брокколи витамина С и β‑каротина обеспечивает заметный антиоксидантный эффект, защищая клетки организма от атак свободных радикалов и замедляя их старение. Готовить такую капусту лучше всего на пару.

Вода – один из факторов спасения сердца от инфаркта. В зависимости от количества употребляемой пищи необходимо пить в день около литра воды – в дополнение к другим напиткам.

Гранат – один из самых полезных для сердца продуктов. Содержащиеся в нем полифенолы эффективно снижают артериальное давление и уровень холестерина в крови.

Грейпфрут богат растительной клетчаткой и гликозидами. Эти вещества ответственны за многие физиологические процессы, улучшают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

Высоким содержанием калия и цинка отличается картофельная кожура, которую мы обычно редко употребляем в пищу.

Красная смородина содержит значительное количество салициловой кислоты, которая борется с «плохим» холестерином.

Кресс‑салат отличает высокое содержание калия – ключевого микроэлемента, необходимого для сокращения сердечной мышцы.

Льняное семя (молотое) – продукт, занимающий первое место по содержанию полиненасыщенной жирной кислоты омега‑3, которая предотвращают развитие сердечно‑сосудистых заболеваний. Жирные кислоты омега‑3 цементируют микротрещины в сосудах, причиной появления которых является избыток глюкозы в крови. Льняное семя богато растворимой клетчаткой, которая отлично впитывает «плохой» холестерин. Рекомендуем добавлять по чайной ложке молотого льняного семени в пищу три раза в день.

Морская капуста (свежая) насыщена йодом, который растворяет кровяные сгустки. Разжижению крови способствует также чеснок – содержащийся с нем аллицин способствует снижению артериального давления.

Овсяные хлопья – чемпион по содержанию неперевариваемых пищевых волокон, которые связывают холестерин и выводят его из организма. Постоянное употребление овсяных хлопьев поддерживает стабильно нормальный уровень глюкозы в крови, тем самым помогая сердцу.

Орехи (грецкие, кедровые, миндаль, кешью) богаты калием, магнием, витаминами В, С, РР. Орехи полезны для сердца и сосудов, но в небольших количествах, так как они довольно калорийны.

Рыба и морепродукты – основа для «сердечного» питания. Такие виды рыбы, как кижуч и другие лососевые, сельдь, скумбрия, богаты жирными кислотами омега‑3, которые гораздо полезнее насыщенных жиров, содержащихся в большинстве видов мяса. Омега‑3 – антиоксидант, «растворяющий» холестерин. Регулярное потребление рыбы – по 100 г 2–3 раза в неделю – значительно снижает вероятность сердечных приступов и инфарктов.

Самые лучшие сухофрукты для сердца – курага и чернослив. Курага богата калием, который необходим для ритмичной работы сердца. Чернослив содержит фиолетовое вещество (антиоксидант), которое активно участвует в снижении уровня холестерина.

Томат интересен для нас благодаря ликопину, который удаляет холестерин из сосудов, тем самым оберегает сердца от атеросклероза. Всего 50 г томатов в день достаточно, чтобы уберечь сердце.

Значительное количество (3‑каротина, витамина С и калия содержится в тыкве.

Богаты флавоноидами и яблоки. Кроме того, их полезность для сердца определяется высоким содержанием растительной клетчатки, которая снижает уровень холестерина, и множества витаминов.

Продукты, вредные для сердца

Игристые вина и газированные напитки. В состав газированных напитков входит большое количество сахара, искусственных добавок, консервантов, пищевых красителей, различных кислот, соды, а также канцерогенных веществ. Некоторые напитки содержат кофеин, экстракт листьев коки и другие небезопасные стимуляторы. Достаточно вреден и газ, который оказывает раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка.

Модифицированные жиры, в состав которых входит маргарин (часто добавляются в сдобное печенье, кремовые торты).

Насыщенные жиры (говяжий, бараний).

Сахар. Неумеренное потребление сахара провоцирует развитие ожирения и болезней сердца.

Соль. Употребление более 5 г соли в день может привести к серьезным заболеваниям. Главная опасность соли – способность задерживать жидкость в сосудах всего организма, что заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой.

Работа продуктов в паре – здоровое сердце

Зеленый чай с лимоном. Содержащийся в чае кофеин – антиоксидант, он расширяет кровеносные сосуды, тем самым предотвращая инфаркт. Благодаря содержанию танина зеленый чай обладает успокаивающим действием, что актуально для сердечной мышцы, а его ароматические и вкусовые качества неоспоримы. Присутствующий в лимоне витамин С усиливает все полезные свойства чая. Кумарины, входящие в состав лимонного эфирного масла и содержащиеся в кожуре плода, разжижают артериальную кровь, тем самым ускоряя процесс циркуляции по коронарным сосудам. Сок лимона богат калием, который обладает полезным свойством укреплять стенки кровеносных сосудов, нормализует работу сердечной мышцы и стабилизирует давление.

Томаты, заправленные льняным маслом. Жирные кислоты омега‑3, которыми богато льняное масло, повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают уровень «плохого», который закупоривает артерии. Томаты усиливают это свойство омега‑3.

Кофе из зеленых не обжаренных зерен с кардамоном. «Зеленый» кофе содержит обладающую антиоксидантными свойствами хлорогеновую кислоту, которая препятствует образованию холестериновых бляшек. Кардамон добавляют в зеленый кофе исключительно из‑за ароматических свойств, но нужно предварительно приготовить отвар и уже готовый добавлять к холодному, не обладающему никаким вкусом зеленому кофе.

Свежие абрикосы с проростками чечевицы. Кроме калия, абрикос содержит и магний – не менее важный для сердца элемент. Проростки чечевицы содержат 20 микроэлементов и весь комплекс витаминов. Достаточно 50 г в день этого продукта.

Творог с зеленым бананом. Творог содержит кальций и фосфор, которые способствуют сокращению сердечной мышцы, а зеленые бананы богаты калием, который выводит натриевые соли, и при этом не содержат крахмала.

Малосоленая сельдь с зеленым крыжовником. Сельдь содержит жирные кислоты омега‑3, которые заживляют микротрещины в сосудах, не давая нарастать холестериновым бляшкам. Салициловая кислота, поступающая в организм с зеленым крыжовником, способствует полноценному усвоению железа, которое участвует в доставке кислорода к сосудам сердца.

Индейка с чесноком. Чеснок содержит аллицин – вещество, разжижающее кровь и способствующее понижению артериального давления. Мясо индейки – чемпион по содержанию железа, только оно приносит кислород к коронарным сосудам сердечной мышцы, без которого не поступят в клетку другие микроэлементы. А ведь индейка вкуснее курицы и усваивается легче, чем говядина или телятина.

Дополнительные советы

✓ Заправляйте салат льняным маслом : оно способствует снижению уровня «плохого» и повышению уровня «хорошего» холестерина.

✓ Добавляйте в йогурты и каши растертые семена льна. Содержащиеся в них кислоты омега‑3 защищают сердечно‑сосудистую систему от заболеваний, связанных с образованием тромбов.

✓ Выбирайте рыбу вместо мяса. Насыщенные жиры, содержащиеся в говядине и свинине, закупоривают артерии, а полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3, содержащиеся в жирной рыбе, напротив, очищают сосуды. Подсчитано, что употребление рыбы хоть бы раз в неделю снижает риск сердечного приступа на 52 %.

✓ Начинайте каждое утро со спортивных занятий, после чего съедайте апельсин. Этот фрукт богат фолиевой кислотой, которая понижает уровень гомоцистеина – гормона, провоцирующего сердечный приступ.

✓ Давно известно о пользе красного вина. Увлекаться им, однако, не следует, ведь всего 100 мл красного вина в день помогают снизить риск сердечного приступа.

✓ Индейку в рационе можно заменить белками куриных яиц.

Предлагаем вариант профилактического завтрака, который поможет поддержать здоровье сердечно‑сосудистой системы

Что входит в наш утренний рацион:

• вода, чай;

• 100 г морских гребешков, приготовленных способом быстрого помешивания на раскаленной сковороде в течение 2 мин.;

• лимон – одна долька;

• 30 г ржаного хлеба;

• свежие овощи: морковь, помидор, огурец и т. д. (50 г);

• вареный жгучий красный перец (20 г);

• абрикос (2 шт.);

• зелень (10–20 г);

• чечевица (проростки) – 40 г;

• овсяные хлопья (10 г – 1 ст. л.);

• отруби (5 г – 1 ст. л.);

• специи по вкусу (5 г);

• размолотое льняное семя (5 г – 1 ч. л.);

• молотая сухая гвоздика (3 бутона);

• нерафинированное льняное масло (5 г – 1 ч. л.).

Через 30 минут после еды пьем 100–200 мл отвара лаврового листа с корицей.

Употребление. Завтрак начинаем с салата из моркови и авокадо, добавляем пророщенную чечевицу, гвоздику, отруби и жгучий перец, заправленный льняным маслом, затем едим морские гребешки с долькой лимона, чередуем с ржаным хлебом.

Пищевая ценность такого завтрака: белки – 15 г, углеводы (сахар) – 10 г, жиры – 5 г; энергетическая ценность – около 200 ккал. В пересчете на хлебные единицы наш завтрак соответствует 1,5 ХЕ.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 292 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%