В этой главе мы поговорим об иммунитете – естественой системе защиты организма – и о том, как функциональное питание способно укрепить иммунную систему.
Иммунитет и его функции
Иммунитет – это невосприимчивость организма к «внешним», то есть заразным заболеваниям. Иммунная система способна различать «свое» и «чужое» и отвечает за реакции организма на чужеродные элементы и их устранение.
В немалой степени поддержанию нормального уровня иммунитета способствует грамотное чередование периодов активности – умственной или физической – и отдыха. Это способствует нормализации систем жизнеобеспечения организма и помогает ему восстанавливать заложенные в него природой силы.
Один из главных факторов риска для иммунной системы – отсутствие контроля за уровнем глюкозы в крови. Повышенный уровень сахара в крови оборачивается уменьшением числа рецепторов на поверхности клетки и, следовательно, провоцирует уменьшение доступа в клетку витаминов С, D и таких микроэлементов, как железо, магний и марганец, что приводит к ослаблению иммунитета.
Угнетенное состояние иммунной системы проявляется как неважное общее самочувствие, слабость и частые недомогания, озноб, быстрая утомляемость, не проходящая усталость, дневная сонливость и ночная бессонница, головные боли, ломота в мышцах и суставах, подверженность респираторным заболеваниям. Снижение тонуса иммунной системы чревато развитием аутоиммунных заболеваний, таких как вирусные заболевания или аллергии. Избежать этого поможет наша система функционального питания.
Помогаем организму укреплять иммунную систему
Наш организм уникален: каждая его клетка обновляется за и месяцев. А это значит, что биологических причин для старения нет – природой в нашем теле заложен очень значительный жизненный потенциал. Насколько полно реализовывать этот потенциал – решать нам самим. В частности, многое зависит от выбора рациона, от умения различать полезные и вредные продукты. Есть абсолютно все подряд – неправильно, так как для полноценной работы каждая клетка должна получать определенное количество питательных и биологически активных веществ в определенном соотношении.
Для того чтобы строить клетки иммунной системы, нам ежедневно нужны продукты, содержащие не менее 20 основных витаминов и микроэлементов, участвующих в укреплении иммунитета, причем важно понимать, как правильно сочетать, готовить и употреблять те или иные продукты питания.
Работа продуктов в паре – сильный иммунитет
Яичный желток и любая капуста. Данное сочетание привычных продуктов уменьшает усталость и укрепляет иммунную систему за счет содержания витамина В4 (холина).
Творог с белокочанной капустой. Аминокислоты, поступающие с творогом, и тартановая кислота, которой богата капуста, участвуют в построении клеток иммунной системы.
Говяжья печень с зеленым луком. Печень богата железом, которое необходимо для развития защитных клеток иммунной системы, а лук помогает этому микроэлементу усваиваться.
Говяжья печень и кольраби. Говяжья печень богата также кобальтом и фтором, а капуста кольраби, в свою очередь, обеспечивает иммунную систему необходимыми серой, кальцием и магнием.
Свежие овощи с зеленым бананом и обезжиренным кефиром. Свежие овощи помогают усваиваться поступающим с кефиром белкам, а банан активизирует работу содержащихся в кефире бактерий, которые работают на укрепление иммунитета.
Проростки чечевицы с сухими бутонами гвоздики. Чечевица содержит весь комплекс биологически активных веществ, участвующих в развитии иммунных клеток, а гвоздика чрезвычайно богата марганцем.
Вареная морковь с грецкими орехами. Поступающий с морковью провитамин А значительно усиливает антиоксидантные свойства содержащейся в грецких орехах эллаговой кислоты, которая поддерживает иммунную систему.
Зеленая гречка с запеченной тыквой. Данная крупа содержит 20 необходимых для поддержания тонуса иммунной системы микроэлементов, а содержащиеся в тыкве каротиноиды повышают защитный потенциал иммунитета.
Тушеная капуста и отруби. Капуста богата провитамином А и другими витаминами и микроэлементами, а поступающий с отрубями магний способствует лучшему их усвоению.
Осьминог с зеленым крыжовником. Всего 100 г мяса осьминога содержит суточную норму селена, который является (в частности, в соединении с натрием) мощным антиоксидантом. Работая в паре, эти продукты защищают клеточные мембраны от пагубного воздействия свободных радикалов.
Морской гребешок с репчатым луком. Этот морепродукт богат цинком, который способен подавлять рост вредных микроорганизмов и играет важную роль в функционировании иммунной системы, а сернистые соединения лука помогают цинку усваиваться.
Треска с фейхоа. Треска чрезвычайно богата селеном, а всего один плод фейхоа способен обеспечить организм суточной нормой йода – вместе эти вещества оказывают сильный антиоксидантный эффект, благотворный для иммунной системы. Заметим, что дефицит селена препятствует полноценному усвоению йода.
Малосоленая скумбрия с петрушкой, укропом и лимоном. Скумбрия богата полиненасыщенными омега‑3 жирными кислотами, а также треанином – аминокислотой, которая в сочетании с витамином D «активирует» клетки иммунной системы. Петрушка и укроп благодаря содержанию апигенина подавляют развитие всех видов аллергии (при ежедневном употреблении).
Продукты, ослабляющие иммунную систему
Многие мясные продукты, такие как колбасы, сосиски, карбонад, ветчина и т. д., зачастую содержат высокотоксичные вещества нитрозамины – сильнейшие канцерогены.
Растворимый кофе более агрессивно, чем натуральный, воздействует на сердце, почки, желудочно‑кишечный тракт, в особенности на поджелудочную железу – это связано с тем, что при его производстве используются синтетические компоненты и тяжелые металлы.
С осторожностью мы рекомендуем относиться к курице, приобретаемой в магазине, – не исключено, что птица выращивалась при помощи гормонов.
Особую угрозу иммунной системе могут, по некоторым сведениям, представлять продукты – результаты генной инженерии : арахис (содержит ген петунии), некоторые сорта картофеля (особенно импортного), консервированные кукуруза и зеленый горошек, кукурузные палочки и хлопья.
Дополнительные советы
Главная идея профилактики борьбы с раком – поддерживать в крови нормальный уровень глюкозы, которая разрушает клетки иммунной системы, а они являются основные защитниками от этого заболевания.
✓ Для поддержания иммунитета крайне важен витамин В4. Получать его можно из сырого перепелиного желтка, который содержит половину суточной нормы витамина В4 Холин. Жгучий красный перец (сырой) или семена льна содержат i/ю от суточной нормы
✓ Одну из ключевых ролей в функционировании иммунной системы играет цинк (важный также для обмена веществ). Источники цинка: зерновые, морепродукты, говядина, орехи, сыр и яйца (см. гл. 9 ч. VI).
✓ Не менее важен для иммунитета и селен. Организм нуждается в нем в небольших количествах, но поступать микроэлемент должен регулярно. Лучшие источники селена – бразильский орех (достаточно одного‑двух орехов в день), злаки, морепродукты, печень и почки (см. гл. уч. VI).
✓ Укреплению иммунной системы способствуют флавоноиды – антиоксиданты, которые действуют как акцепторы свободных радикалов, защищая клетки иммунной системы. Это кверцетин в репчатом луке, ликопин в томатах, эллаговая кислота в гранате и грецких орехах и др.
✓ Залог сильного иммунитета – дозированное и сбалансированное питание.
✓ Переедать и питаться нерегулярно крайне вредно для иммунитета, так как нормальная работа иммунной системы требует системного поступления из пищеварительной системы множества полезных веществ. Поэтому питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
✓ Даже полезные продукты при неумеренном потреблении могут оказывать на организм негативный эффект. Например, следует избегать переизбытка в рационе куриного мяса, так как оно содержит достаточное количество антибиотиков и гормонов. Чрезмерное увлечение курицей может обернуться снижением иммунитета и образованием бактерий, устойчивых к антибиотикам.
✓ Снизить активность иммунной системы может и неумеренный прием таких источников омега‑3 жирных кислот, как рыбий жир или льняное масло, – именно поэтому мы рекомендуем ограничивать употребление льняного масла: не более 1 чайной ложки 2–3 раза в день.
Предлагаем вариант завтрака, который поможет восстановить клетки иммунитета
Что входит в наш утренний рацион:
• вода, чай;
• говяжья печень (70 г);
• тушеная капуста (100 г);
• свежая брокколи (50 г);
• фейхоа (50 г);
• вареный красный перец (20 г);
• овощи, в том числе фиолетовые (50 г);
• лимон (1 долька);
• базилик (10 г);
• чечевица (проростки) – 40 г;
• размолотое семя льна (1 ч. л. – 5 г);
• молотая гвоздика (3 бутона).
Употребление. Завтрак начинаем с салата из свежей брокколи, фейхоа, жгучего перца, фиолетовых овощей и зелени, добавляем проростки чечевицы, молотые семена льна, гвоздику и жгучий перец, заправляем льняным маслом. Через 15 минут едим говяжью печень, приготовленную методом быстрого помешивания на разогретой сковороде 4–7 мин., со свежей брокколи и тушеной капустой. Через 30–60 минут после еды выпиваем 100–200 мл отвара лаврового листа с корицей.
Пищевая ценность: белки – 13 г, углеводы – 15 г, жиры – 5 г; энергетическая ценность – 200 ккал. «Стоимость» завтрака в хлебных единицах – около 2 ХЕ.
|