Настоящая глава посвящена предотвращению заболеваний суставов – проблемы, с которой, к сожалению, вынуждено сталкиваться большинство людей. Несмотря на разнообразие факторов, негативно влияющих на работу суставов, чаще всего причиной недомоганий в этой сфере является нарушение обмена веществ. Такие заболевания называются «отложение солей в суставах (артрит)», «разрушение костной ткани в суставах (артроз)». Наша система функционального питания призвана их предотвратить.
Факторы возникновения заболеваний суставов
Одна из ключевых причин развития заболеваний суставов – отложение в них солей, которое связано с нарушением обмена веществ, Кальция в организме много, но он не вставляется в костную ткань, соответственно, не укрепляет ее. Главный фактор нарушения обмена веществ – неконтролируемый прием углеводов, белков, жиров и как следствие – избыточное количество глюкозы в крови, которая разрушает сосуды всего организма. При таком нарушении обмена веществ не принимают участие в утилизации кальция рецепторы витамина D и рецепторы вторичного гормона щитовидной железы.
Чтобы получить эффект от вторичного парат‑гормона щитовидной железы и витамина D, нужно добавить к ним продукты, содержащие микроэлементы, такие как марганец, магний, фосфор и т. д. Такой профилактический рецепт уже составлен, он поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови и содержит не менее 20 микроэлементов и витаминов (см. ниже в этой главе).
Симптомы суставных заболеваний
Заболевания суставов развиваются в течение длительного времени – от нескольких месяцев до нескольких лет – и поначалу бессимптомны. Постепенно начинают проявляться такие признаки, как скованность после пробуждения и умеренная ноющая боль, возникающая при физической нагрузке и быстро проходящая после отдыха. Впоследствии боль становится более интенсивной и проявляется даже в состоянии покоя. Острая боль в коленных, голеностопных, локтевых, плечевых и других суставах, сопровождающаяся покраснением кожи и высокой чувствительностью, свидетельствует уже о серьезной или даже критической степени заболевания.
Совместная работа продуктов – здоровые суставы
Черешковый сельдерей и листья свеклы в сочетании с растениями, богатыми щавелевой кислотой – ревенем, шпинатом, щавелем, – нейтрализуют количество этой кислоты в организме.
Малосоленая сельдь и листья одуванчика. Сельдь – отличный источник полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, а листья одуванчика богаты витамином К. Поступая в организм одновременно, эти вещества лучше усваиваются и благотворно влияют на суставы.
Творог с сельдереем и белокочанной капустой. Сельдерей и капуста способствуют более быстрому и полному усвоению белка из творога, а клетчатка сельдерея выводит из организма соли мочевой кислоты.
Крапива и льняное масло. Жиры, поступающие с льняным маслом, обеспечивают усвоение витамина К, которым богата крапива.
Продукты, от которых стоит отказаться
Колбасы, сосиски и т. д. При производстве вареной колбасы и сосисок используются нитриты и нитраты. Самый известный нитрит – нитрит натрия (пищевая добавка Е 250), который придает сосискам и колбасе красивый розовый цвет. Сами по себе нитриты и нитраты не опасны, но под действием ферментной системы организма человека они превращаются в нитрозамины, которые являются сильнейшими канцерогенами, а также препятствуют усвоению кальция.
Животные жиры присутствуют в молоке и молочных продуктах, свином сале, бараньем, говяжьем, курином, рыбьем жире. Такие жиры нужно контролировать. В основном, это вредный жир, который образуется после варки мяса в верхней части бульона, остальное – полезные экстрактивные вещества и коллагены. За один прием можно употреблять 50–70 мл такого очищенного бульона три раза в неделю.
Мясные соусы и бульоны. Содержат 80 % вредных насыщенных жиров.
Спиртные напитки. Этиловый спирт – один из сильнейших наркотиков.
Соленые сыры. Содержание соли в некоторых сортах сыра нарушает обмен веществ, а также в них присутствуют насыщенные жиры (пальмовое масло или техническое осветленное масло).
Дополнительные советы
✓ Мы советуем не забывать о селене, о котором уже упоминали в предыдущей главе. Этот микроэлемент не только обеспечивает полноценное усвоение необходимого организму йода, но и предотвращает воспалительные процессы в суставах. Много селена содержится в морепродуктах, в частности, в кальмаре и осьминоге. Готовить эти продукты лучше на пару – так сохраняется до 50 % полезных веществ (см. гл. уч. VI).
✓ Составляя свой рацион, обратите внимание на продукты, содержащие серу: лук, спаржу, чеснок, яйца. Сера необходима для построения и восстановления костей, хрящевой и соединительной ткани, а также, что не менее важно, способствует адсорбции кальция.
✓ Ежедневно употребляйте пищу, богатую клетчаткой, – семя льна, овсяные или рисовые отруби. Клетчатка выводит соли мочевой кислоты, предотвращая их отложение в суставах.
Предлагаем вариант завтрака, призванного поддержать здоровье суставов:
• вода, чай;
• заливной кальмар (100 г);
• зеленый горошек (70 г);
• абрикос (50 г);
• томат, огурец, цветная капуста (сырые – 100 г);
• зелень (20 г);
• вареный жгучий перец (20 г);
• лимон (1 долька);
• сырой перепелиный желток (1 шт.);
• чечевица (проростки) – 40 г;
• размолотое семя льна (1 ч. л. – 5 г);
• отруби (1 ст. л. – 5 г);
• молотая гвоздика (3 бутона),
• сырые специи (по вкусу).
Приготовление. Тушку кальмара освобождаем от пленок, режем на кусочки и готовим на раскаленной сковороде, быстро помешивая, 2 минуты. Заливаем кальмар (100 г) разведенным желатином 200 мл (как готовить, написано на упаковке).
Употребление. Завтрак начинаем с фруктово‑овощного салата, цветной капусты, абрикосов, добавляем проростки чечевицы, молотые семена льна, гвоздику и жгучий перец, заправляем сырым желтком перепелиного яйца. Затем едим заливного кальмара с долькой лимона, зеленым горошком и зеленью. Через 30–60 мин после еды выпиваем 100–200 мл отвара лаврового листа с корицей.
Пищевая ценность : белки – 15 г, углеводы – 15 г, жиры – 5 г; энергетическая ценность – 200 ккал. «Стоимость» завтрака в хлебных единицах – около 2 ХЕ.
|