Среда, 18.06.2025, 17:32
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Пониженное давление. Что делать?

В этой главе мы поговорим о пониженном артериальном давлении. Гипотония как таковая не классифицируется как заболевание, но может являться симптомом других патологий – атеросклероза, сердечной недостаточности или заболеваний печени.

Еще одна причина понижения артериального давления – нехватка жидкости в организме. Вода необходима для циркуляции крови: она разжижает кровь, тем самым кровь лучше омывает головной мозг и все системы организма. Для нормализации давления необходимо пить достаточное количество воды – из расчета 35 мл на 1 кг веса.

Кроме того, имеет место так называемая адаптационная гипотония. Она возникает как инструмент приспособления организма к смене климата или повышенным физическим или умственным нагрузкам.

Признаки низкого давления

– Головные боли и головокружения. Головная боль часто может быть связана с колебаниями атмосферного давления или проявляться после длительного пребывания «на ногах».

– Снижение работоспособности и концентрации.

– Ухудшение памяти.

– Повышенная чувствительность к яркому свету или громкой речи.

Продукты, нежелательные при гипотонии

Жирные продукты (сливочное масло, сливки, майонез) затрудняют кровоток и циркуляцию холестерина в кровяном русле, вследствие чего нарушается обмен веществ.

Общеизвестно, что жареные продукты не являются здоровыми и их следует исключить из рациона, они имеют мало питательной ценности и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Продукты, нормализующие артериальное давление

Гвоздика, горчица, свежий лук, хрен повышают активность желез внутренней секреции. Пищу рекомендуется сдабривать специями и пряностями: базиликом, душистым перцем, корицей, лавровым листом, тмином. Иногда при низком давлении полезно включать в рацион блюда с острыми соусами.

Розмарин (свежие или подсушенные веточки).

При пониженном артериальном давлении важно поддерживать тонус сосудов. Помочь в этом могут настои женьшеня, лимонника, родиолы розовой (золотого корня). Кроме того, отличными тонизирующими свойствами обладают гранаты, кислые яблоки, морковь, сельдерей, шпинат, щавель.

Существуют продукты, сочетание которых помогает им лучше справляться с пониженным давлением:

– мясо дикого кролика с абрикосом;

– малосоленая красная рыба с лимоном;

– творог с авокадо.

Дополнительные советы

✓ Переизбыток в рационе пищи, богатой жирными кислотами омега‑3, может привести к снижению артериального давления. Эти вещества, как мы неоднократно отмечали, чрезвычайно полезны, но питание должно быть сбалансированным.

✓ Именно установка на сбалансирование питание не позволяет соглашаться с теми, кто рекомендует для повышения давления налегать на зеленый чай и кофе (они сокращают частоту сердечных сокращений) и жирные и соленые продукты (соль и жиры задерживает воду, вследствие чего происходит сгущение крови и повышается давление). Употребление этих напитков и продуктов, конечно, может повысить артериальное давление, но чревато нарушением обмена веществ и не способствует естественному возвращению организма к нормальной работе.

✓ Кроме того, питание должно быть дробным. Количество продуктов, употребляемых в рамках одной трапезы, не должно быть слишком большим, чтобы уберечь от слишком интенсивной работы сердце, которое при низком давлении работает слабее, чем при нормальном.

✓ Полезно употреблять фрукты и ягоды с большим содержанием калия (финики, киви, бананы, авокадо), которые обеспечивают хорошую работу сердечно‑сосудистой системы.

✓ При температуре окружающей среды выше 25 °C количество потребляемой воды нужно увеличить – вплоть до 70 мл воды на 1 кг веса.

Предлагаем вариант завтрака, нацеленного на профилактику гипотонии

Что входит в наш утренний рацион:

• вода, чай;

• белки куриных яиц (2 шт.);

• овсяная каша (50 г);

• тушеные овощи: томат и репчатый лук (50 г);

• свежие овощи: зеленый и красный перец, морковь, огурец, спаржа, томат (50 г);

• киви (1 шт.);

• вареный жгучий красный перец (20 г);

• зелень: одуванчик, петрушка, салат, укроп (10 г);

• чечевица (проростки) – 40 г;

• размолотое семя льна (1 ч. л. – 5 г);

• сухая молотая гвоздика (3 бутона);

• отруби – 1 ст. ложка;

• нерафинированное льняное масло (1 ч. л. – 5 г).

Употребление. Завтрак начинаем с фруктово‑овощного салата, тушеных овощей, жгучего перца, добавляем пророщенную чечевицу, гвоздику, отруби и семя льна, заправляем льняным маслом. Через 15 минут едим белки куриных яиц, приготовленных в кипящей воде 3 минуты (пашот), с зеленью и чередуем с овсяной кашей. Почему не добавляем тушеные овощи к куриным белкам? Потому что они содержат сахар и большое количество воды.

Пищевая ценность: белки – 20 г, углеводы – 15 г, жиры – 5 г; энергетическая ценность – 200 ккал. «Стоимость» завтрака в хлебных единицах – около 2 ХЕ.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 265 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%