Среда, 17.12.2025, 03:04
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Избавляемся от головокружений

Настоящая глава посвящена головокружению. Головокружение может сигнализировать о развитии самых различных заболеваний, оно является важным симптомом при постановке диагноза. Зачастую головокружения сопровождаются тошнотой и рвотой, заметной слабостью.

Причины головокружения

– Отсутствие в рационе необходимых организму витаминов и микроэлементов, в особенности витамина В12 или железа, которое обеспечивает получение мозгом кислорода. До 80 % случаев головокружений обусловлены именно этим фактором.

– Нарушение мозгового кровообращения, которое диагностируется при поражении сосудов атеросклеротическими бляшками. Внешними симптомами при этом являются шаткая походка и неспособность пройти по прямой линии.

– Избыточное содержание в крови глюкозы и вредных жиров, что приводит к нарушению обмена веществ, повышению артериального давления и, как следствие, к головокружениям.

– Истончение межпозвоночного диска, которое приводит к его разрыву и вытеканию жидкости. При этом зажимаются 18 нервов – так называемый «синдром конского хвоста». Хирургическое вмешательство в данном случае не показано, так как межпозвоночная жидкость рассасывается сама через шесть недель.

– Высокая температура воздуха и, как следствие, повышение температуры тела и нарушение обмена веществ, сопровождающееся повышением артериального давления.

– Остеохондроз шейного отдела позвоночника, отложение солей кальция.

– Заболевания внутреннего уха, в том числе вестибулярного аппарата.

– Снижение артериального давления.

– Психогенные расстройства.

Продукты, рекомендованные при частых головокружениях

Говяжья и куриная печень полезны как источник железа и витамина В12, а также магния и марганца.

Фосфорсодержащие продукты: грецкие орехи, горох, миндаль, морепродукты, огурцы, редис, яичные желтки.

Дополнительные советы

✓ Ограничивайте потребление поваренной соли. Избыток соли задерживает воду в клетках организма, что чревато нарушением функций внутреннего уха (в том числе вестибулярного аппарата).

✓ Не забывайте пить достаточно воды (35 мл на 1 кг веса при средних температурах).

✓ Питание должно быть дробным, один прием пищи следует ограничивать 250–300 г.

✓ При частых головокружениях попробуйте уменьшить калорийность дневного рациона до 1300–1500 ккал/сут. за счет отказа от рафинированных углеводов (прежде всего сахара и кондитерских изделий на его основе).

✓ Ограничивайте потребление насыщенных жиров (говяжьего, бараньего), при этом обеспечивая поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот омега‑3.

Предлагаем вариант завтрака, который поможет предотвратить частые головокружения

Что входит в наш утренний рацион:

• вода, чай;

• говяжья печень (70 г);

• вареная гречка (70 г);

• черника (70 г);

• свежие овощи: белокочанная капуста, огурец, томат (50 г);

• вареные овощи: кабачок, морковь, тыква (50 г);

• вареный жгучий красный перец (20 г);

• зелень: одуванчик, петрушка, салат, укроп (10 г);

• чечевица (проростки) – 40 г;

• размолотое семя льна (1 ч. л. – 5 г);

• сухая молотая гвоздика (3 бутона);

• отруби – 1 ст. ложка (5 г);

• нерафинированное льняное масло (1 ч. л. – 5 г).

Приготовление. Говядину мелко нарезаем на кусочки, замачиваем

в молоке на 3–6 часов, затем обжариваем 10–15 минут. Молоко нейтрализует в процессе химической реакции ядовитое вещество билирубин.

Употребление. Завтрак начинаем с фруктово‑овощного салата, тушеных овощей, жгучего перца, добавляем пророщенную чечевицу, гвоздику, отруби и семя льна, заправляем льняным маслом. Через 10 мин едим говяжью печень с гречневой кашей, чередуем с зеленью.

Важно. Говяжья печень не содержит жира, можно обжаривать на раскаленной сковороде, быстро помешивая любым предметом, таким образом, температура внутри мяса не превысит 50 градусов, для уничтожения сальмонелл и готовности белка достаточно. Такое приготовление сохраняет микроэлемент железо и витамин В12 на 50–70 %, что жизненно необходимо при головокружении.

Пищевая ценность: белки – 20 г, углеводы – 15 г, жиры – 5 г; энергетическая ценность – 200 ккал. «Стоимость» завтрака в хлебных единицах – около 2 ХЕ.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 297 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%