Причины и проявления хромоты
Перемежающаяся хромота – один из симптомов атеросклероза сосудов нижних конечностей. При этом заболевании во время ходьбы, особенно при значительных нагрузках, возникают боли, для облегчения которых человек вынужден периодически останавливаться и отдыхать. Атеросклероз, то есть отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, приводит к ишемии – недостаточному снабжению клеток кислородом вследствие уменьшения просвета сосудов. Факторы риска развития перемежающейся хромоты – курение, повышенное содержание сахара в крови, повышенный уровень холестерина, высокое артериальное давление, отсутствие необходимых физических нагрузок, избыточный вес.
Другим фактором возникновения перемежающейся хромоты может быть ущемление корешков поясничной зоны позвоночника или зажатие седалищного нерва при травмах тазобедренного сустава.
Продукты, полезные при профилактике атеросклероза
– Нежирные курица, телятина, кролик.
– Все виды морской рыбы.
– Нежирные молочные и кисломолочные продукты.
– Яйца (не более 1–2 шт. в неделю).
– Свежие овощи и фрукты.
– Овощные супы.
– Крупяные и макаронные изделия.
– Хлеб грубого помола.
– Зеленый байховый чай, кофе.
– Соки без сахара.
– Специи и нежирные приправы.
Продукты, потребление которых лучше ограничивать
– Растительные масла.
– Бекон, ветчина.
Продукты, которые следует исключить
– Сливочное масло, маргарин.
– Цельное и сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог.
– Колбасы, сосиски, паштеты.
– Сало.
– Жирные мясные бульоны.
– Субпродукты.
– Мороженое.
– Жареный картофель (в том числе фри), чипсы.
– Сдобные мучные изделия.
– Плавленые сыры.
– Майонез.
Предлагаем вариант завтрака, который поможет предотвратить появление перемежающейся хромоты
Что входит в наш утренний рацион:
вода, чай;
• камбала (100 г);
• лимон (1 долька);
• картофельное пюре (70 г);
• зеленое яблоко (70 г);
• свежая морковь (50 г);
• запеченные овощи: баклажан, кабачок, картофель, спаржа, тыква (50 г);
• зелень: одуванчик, петрушка, салат, укроп (10 г);
• чечевица (проростки) – 40 г;
• отруби (1 ст. л. – 5 г);
• размолотое семя льна (1 ч. л. – 5 г);
• сухая молотая гвоздика (3 бутона);
• нерафинированное льняное масло (1 ч. л. – 5 г).
Через 1–2 часа пьем стакан воды небольшими глотками.
Употребление. Завтрак начинаем с фруктово‑овощного салата, тушеных овощей, жгучего перца, добавляем пророщенную чечевицу, гвоздику, отруби и семя льна, заправляем льняным маслом. Через 10 минут принимаем треску, приготовленную на пару с долькой лимона и зеленью, чередуем с картофельным пюре.
Пищевая ценность : белки – 17 г, углеводы – 15 г, жиры – 5 г; энергетическая ценность – 200 ккал. «Стоимость» завтрака в хлебных единицах – около 2 ХЕ.
|