В этой главе мы поговорим об образовании камней в желчном пузыре. Данная патология вызвана нарушением обмена веществ, а следовательно, с ней можно справиться, нормализовав обмен веществ с помощью функционального питания. Непосредственной причиной образования камней являются застой желчи в желчном пузыре или повышение концентрации солей в желчи. Провоцируют желчнокаменную болезнь заболевания поджелудочной железы, а также голодание и длительные перерывы между приемами пищи (если пища долго не попадает в желудок, желчный пузырь не сокращается, и в нем застаивается желчь).
Симптоматика желчнокаменной болезни
При образовании камней в желчном пузыре наблюдаются желчные колики, которые обычно проходят самостоятельно, когда камень через желчный проток попадает в тонкий кишечник, а затем выводится из организма. При этом камень должен быть сравнительного небольшого размера.
Если же камень настолько велик, что вызывает закупорку желчного протока, боли с течением времени не прекращаются. При закупорке общего желчного протока, по которому осуществляется отток желчи из печени и из желчного пузыря, возможно развитие желтухи (ее можно распознать по пожелтению кожи и склер) и повреждение печени. В таком случае требуется немедленное хирургическое вмешательство, так как развитие патологии чревато воспалением желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.
Продукты, препятствующие образованию камней в желчном пузыре
Свежие овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма и препятствуют образованию холестерина в желчи. Кроме того, они богаты натуральной клетчаткой, которая усиливает желчеотделение и выводит из организма «плохой» холестерин.
Благодаря содержанию в этих продуктах клетчатки полезно включать в рацион целънозерновой хлеб, крупы, пасту из муки грубого помола.
Артишоки содержат цинарин – вещество, которое обладает желчегонным действием.
Орех пекан, согласно исследованиям, также спасает от образования камней.
Разработан специальный «почечный чай», который готовится из кукурузных рыльцев, любистока, одуванчика, толокнянки – эти растения благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря.
Кроме того, при застое желчи и нарушении ее солевого баланса полезны:
– рыба (горбуша, сельдь, семга, скумбрия, треска ) и кальмары;
– постное мясо (свинина, куриная грудка ) и яичный белок (не более 100 г за прием);
– обезжиренные молочные продукты.
Продукты, вредные при нарушениях работы желчного пузыря
– Сливочное масло, сливки, сметана – любые молочные продукты жирностью выше 30 %.
– Ореховое масло.
– Сливочные соусы.
– Маргарин, майонез.
– Яичный желток при употреблении чаще 3–4 раз в неделю.
Дополнительные советы
✓ Перейдите на низкокалорийную диету. При этом избегайте жирной пищи.
✓ Режим питания должен быть максимально дробным, лучше есть 3–5 раз в день.
✓ Стоит ограничить одной чашкой в день употребление черного чая и кофе.
✓ Не забывайте о поддержании водного баланса: пейте воду из расчета 35 мл на 1 кг веса.
Предлагаем вариант завтрака, который поможет предотвратить образование камней в желчном пузыре
Что входит в наш утренний рацион:
вода, чай;
• сельдь (100 г);
• лимон – 1 долька;
• овсяная каша (50 г);
• свежий артишок (70 г);
• черная смородина (70 г);
• свежие овощи: морковь, огурец, помидор (50 г);
• вареные овощи: морковь, кабачок, тыква (50 г);
• вареный жгучий красный перец (20 г);
• зелень: одуванчик, петрушка, салат, укроп (10 г);
• чечевица (проростки) 40 г;
• размолотое семя льна (1 ч. л. – 5 г);
• сухая молотая гвоздика (3 бутона);
• нерафинированное льняное масло (1 ч. л. – 5 г).
Употребление. Завтрак начинаем с фруктово‑овощного салата,
тушеных овощей, жгучего перца, добавляем пророщенную чечевицу, гвоздику, отруби и семя льна, заправляем льняным маслом. Через 10 минут едим сельдь, приготовленную на пару, с долькой лимона и зеленью. Чередуем с овсяной кашей.
Пищевая ценность: белки – 15 г, углеводы – 15 г, жиры – 5 г; энергетическая ценность – 200 ккал. «Стоимость» завтрака в хлебных единицах – около 2 ХЕ.
|