Среда, 18.06.2025, 18:17
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Как предотвратить желчнокаменную болезнь

В этой главе мы поговорим об образовании камней в желчном пузыре. Данная патология вызвана нарушением обмена веществ, а следовательно, с ней можно справиться, нормализовав обмен веществ с помощью функционального питания. Непосредственной причиной образования камней являются застой желчи в желчном пузыре или повышение концентрации солей в желчи. Провоцируют желчнокаменную болезнь заболевания поджелудочной железы, а также голодание и длительные перерывы между приемами пищи (если пища долго не попадает в желудок, желчный пузырь не сокращается, и в нем застаивается желчь).

Симптоматика желчнокаменной болезни

При образовании камней в желчном пузыре наблюдаются желчные колики, которые обычно проходят самостоятельно, когда камень через желчный проток попадает в тонкий кишечник, а затем выводится из организма. При этом камень должен быть сравнительного небольшого размера.

Если же камень настолько велик, что вызывает закупорку желчного протока, боли с течением времени не прекращаются. При закупорке общего желчного протока, по которому осуществляется отток желчи из печени и из желчного пузыря, возможно развитие желтухи (ее можно распознать по пожелтению кожи и склер) и повреждение печени. В таком случае требуется немедленное хирургическое вмешательство, так как развитие патологии чревато воспалением желчного пузыря, печени, поджелудочной железы.

Продукты, препятствующие образованию камней в желчном пузыре

Свежие овощи и фрукты способствуют ощелачиванию организма и препятствуют образованию холестерина в желчи. Кроме того, они богаты натуральной клетчаткой, которая усиливает желчеотделение и выводит из организма «плохой» холестерин.

Благодаря содержанию в этих продуктах клетчатки полезно включать в рацион целънозерновой хлеб, крупы, пасту из муки грубого помола.

Артишоки содержат цинарин – вещество, которое обладает желчегонным действием.

Орех пекан, согласно исследованиям, также спасает от образования камней.

Разработан специальный «почечный чай», который готовится из кукурузных рыльцев, любистока, одуванчика, толокнянки – эти растения благотворно воздействуют на работу печени и желчного пузыря.

Кроме того, при застое желчи и нарушении ее солевого баланса полезны:

– рыба (горбуша, сельдь, семга, скумбрия, треска ) и кальмары;

– постное мясо (свинина, куриная грудка ) и яичный белок (не более 100 г за прием);

– обезжиренные молочные продукты.

Продукты, вредные при нарушениях работы желчного пузыря

– Сливочное масло, сливки, сметана – любые молочные продукты жирностью выше 30 %.

– Ореховое масло.

– Сливочные соусы.

– Маргарин, майонез.

– Яичный желток при употреблении чаще 3–4 раз в неделю.

Дополнительные советы

✓ Перейдите на низкокалорийную диету. При этом избегайте жирной пищи.

✓ Режим питания должен быть максимально дробным, лучше есть 3–5 раз в день.

✓ Стоит ограничить одной чашкой в день употребление черного чая и кофе.

✓ Не забывайте о поддержании водного баланса: пейте воду из расчета 35 мл на 1 кг веса.

Предлагаем вариант завтрака, который поможет предотвратить образование камней в желчном пузыре

Что входит в наш утренний рацион:

вода, чай;

• сельдь (100 г);

• лимон – 1 долька;

• овсяная каша (50 г);

• свежий артишок (70 г);

• черная смородина (70 г);

• свежие овощи: морковь, огурец, помидор (50 г);

• вареные овощи: морковь, кабачок, тыква (50 г);

• вареный жгучий красный перец (20 г);

• зелень: одуванчик, петрушка, салат, укроп (10 г);

• чечевица (проростки) 40 г;

• размолотое семя льна (1 ч. л. – 5 г);

• сухая молотая гвоздика (3 бутона);

• нерафинированное льняное масло (1 ч. л. – 5 г).

Употребление. Завтрак начинаем с фруктово‑овощного салата,

тушеных овощей, жгучего перца, добавляем пророщенную чечевицу, гвоздику, отруби и семя льна, заправляем льняным маслом. Через 10 минут едим сельдь, приготовленную на пару, с долькой лимона и зеленью. Чередуем с овсяной кашей.

Пищевая ценность: белки – 15 г, углеводы – 15 г, жиры – 5 г; энергетическая ценность – 200 ккал. «Стоимость» завтрака в хлебных единицах – около 2 ХЕ.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 287 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%