Четверг, 19.06.2025, 01:34
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Провитамин А (β каротин) и витамин A (ретинол)

Витамин А (ретинол) представляет собой жирорастворимый витамин, который обладает антиоксидантными и иными билогически важными свойствами. Биохимическим предшественником витамина А является провитамин А β‑каротин) – вещество, придающее содержащим его продуктам оранжевый цвет (вспомните, например, о моркови или облепихе). «Чистый» ретинол содержится в печени млекопитающих и рыб, а также в икре. Так, в 100 г говяжьей печени содержится 900 мкг А, что составляет 330 % суточной нормы, сравнимое количество ретинола содержится в печени трески; в говядине, свинине и курице его значительно меньше.

Биологический функционал витамина А довольно широк

– β‑каротин, как и другие каротины, защищает клетки человеческого организма от «сгорания» под воздействием свободных радикалов. Без каротина (и других веществ, например, селена) человек рискует погибнуть в течение буквально нескольких минут, так как без должной защиты все клетки одновременно выйдут из строя.

– Благодаря антиоксидантным свойствам витамин А предотвращает окисление холестерина и его накопление на стенках артерий.

– Провитамин и витамин А регулируют содержание сахара в крови.

– Витамин А стимулирует работу рецепторов иммунных клеток, тем самым повышая сопротивляемость организма и ускоряя заживление инфицированных тканей. В случае нехватки β‑каротина возможны обострения грибковых и бактериальных инфекций.

– Витамин А принимает участие в синтезе зрительного пигмента, обеспечивающего ночное видение, а также в восстановлении клеток глаза.

– Витамин А участвует в продуцировании клеточных мембран и миелина, образующего оболочку нервных волокон.

– Витамин А – «витамин красоты»: он способствует сохранению здоровья кожи и волос. Трескающаяся кожа, появление на коже чешуек (гиперкератоз), угрей, псориаз; тонкие и расслаивающиеся ногти; ломкие и тусклые волосы – признаки дефицита витамина А.

Причины неусвоения β‑каротина, поступающего с пищей

– Заболевания желудочно‑кишечного тракта.

– Обезвоживание и связанные с ним нарушения обмена веществ.

– Эндокринные заболевания щитовидной и поджелудочной железы.

– Заболевания печени.

Суточная норма витамина А в среднем составляет 10 мг в сутки. При этом следует учитывать, что поступающий в организм (3‑каротин усваивается лишь частично и только при условии его достаточного количества в тончайших кровеносных сосудах.

Приведем данные о содержании витамина А в различных продуктах (в расчете на 100 г):

Таблица 3.1.1

Рекомендуем продукты, особенно богатые витамином А.

Батат, или сладкий картофель (суточная доза витамина содержится в 100 г продукта).

Говяжья печень (в 90 г продукта содержится суточная доза – 900 мкг – ретинола, или «истинного» витамина А).

Морковь (суточная доза витамина содержится в 100 г продукта).

Дополнительные советы

✓ Одна молекула ретинола или β‑каротина способна предотвратить синтез 1000 молекул свободных радикалов либо уничтожить их.

✓ β‑каротин и ретинол разрушаются при термообработке. Г Витамин А разрушается под воздействием кислорода, поэтому овощи и фрукты следует хранить в темном прохладном месте в вакуумной упаковке.

✓ Морковь мы рекомендуем употреблять в свежем виде, без добавления сметаны или майонеза – только таким образом в организм поступит 100 % содержащегося в моркови (3 ‑каротина. Можно добавить к овощной закуске 1 ч. л. льняного (или любого другого растительного) масла.

✓ При единовременном употреблении более 400 г моркови печень перестает справляться с фруктозой, что чревато «усталостью» органа и в конечном итоге гепатитом.

– При пережевывании сырой моркови естественным образом очищается ротовая полость, а клетчатка, которой богат этот овощ, выводит «плохой» холестерин.

– Доказано, что длительное употребление моркови (100 г в день) стабильно снижает уровень сахара в крови и регулирует уровень холестерина.

– Оптимальное количество моркови для ежедневного потребления – 100 г. Дело в том, что, помимо провитамина А, с этим овощем в организм поступает значительное количество фруктозы (см. Приложение 3).

– Свежевыжатый морковный сок не содержит клетчатки и потому гораздо менее полезен.

– Отварная морковь – неудачный продукт с точки зрения насыщения организма витамином А. С одной стороны, в ней нет (3 ‑каротина: он разрушился под воздействием температуры; с другой стороны, вареная морковь – источник «быстрых» углеводов, которые легко расщепляются и стремительно преобразуются в глюкозу, а затем и в подкожный жир. Отварная морковь в четыре раза более калорийна, чем сырая.

В некоторых случаях суточная норма витамина А должна быть увеличена:

– во время борьбы с различными инфекциями (для укрепления иммунитета);

– при больших физических нагрузках;

– во время стрессовых ситуаций;

– при повышенной нагрузке на зрение;

– во время беременности и кормления грудью.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 289 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%