Биологическое значение
В6 – водорастворимый витамин, выполняющий в организме следующие функции:
– защита стенок сосудов от разрушения свободными радикалами и, следовательно, защита от атеросклероза;
– участие в синтезе «гормона радости» серотонина из триптофана (см. гл. 1 ч. VII);
– «активация» различных ферментов;
– «активация» нейромедиаторов, участие в работе нервной системы.
Кроме того, пиридоксин необходим для поддержания функций печени, органов кроветворения, кожи.
Причины нехватки витамина В6
– Ошибки при подборе рациона и переедание, приводящие к нарушению обменных процессов.
– Злоупотребление алкоголем.
– Дефицит витамина В6 является появление отеков по всему телу.
Суточная потребность организма в витамине В6 составляет около 2 мг.
Рекомендуем три продукта с высоким содержанием витамина В6
Говядина (суточная норма витамина содержится в 300 г продукта).
Говяжья печень (суточная норма витамина содержится в 200 г продукта).
Тунец (суточная норма витамина содержится в 400 г продукта).
Для насыщения организма витамином В6 достаточно употреблять каждый из этих продуктов три раза в неделю по 200 г.
Дополнительные советы
✓ Пиридоксин устойчив к воздействию высоких температур, что позволяет получать его из термически обработанных продуктов.
✓ На сохранность витамина В 6 влияет кислотность пищи при приготовлении: чем кислее среда, тем больше разрушается витамин В6.
✓ Витамин В 6 разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.
|