В12– витамин, в молекулу которого входит ион кобальта, – был выделен из говяжьей печени. В организме человека он не синтезируется, получить его можно только с белковыми продуктами (говядина и говяжья печень, куриная печень, рыба и морепродукты).
Биологическое значение
Витамин В12 регулирует синтез эритроцитов, тем самым предотвращая развитие малокровия.
Цианокобаламин участвует в формировании миелиновой оболочки нервных клеток, которая обеспечивает правильный ток нервных импульсов. В случае недостатка витамина В12 нарушается функционирование нервной системы: страдают миелиновые волокна спинного мозга, центральная нервная система получает данные о состоянии скелетной мускулатуры со сбоями, нарушается двигательная активность.
Витамин В12 производит аминокислоту триптофан, из которой синтезируется серотонин – гормон роста и радости.
Кроме того, данный витамин является важнейшим генетическим материалом нашего организма (участвует в формировании ДНК), существенно влияет на белковый обмен веществ, восстанавливает мышечную ткань.
Причины не усвоения витамина В12
– Не выработка в желудке так называемого внутреннего фактора, который призван защищать поступающий с пищей витамин В от разрушения и доставлять его в кровоток. Причиной данной желудочной дисфункции может быть гастрит, при котором желчь из печени поступает в желудок, что препятствует выработке необходимых ферментов.
– Возраст выше 50 лет: в этот период в желудочно‑кишечном тракте уменьшается количество рецепторов, отвечающих за всасывание витамина В12 .
– Нарушение «изоляции» нервных клеток вследствие разрушения их миелиновых оболочек под воздействием глюкозы и свободных радикалов, что приводит к «коротким замыканиям» в нервной системе и прекращению передачи нервных импульсов.
– Также причиной неполного усвоения витамина В12 может быть вегетарианство.
Первичными симптомами нехватки витамина В12 являются:
– онемение пальцев;
– снижение координации конечностей;
– ухудшение слуха, речи, зрения.
Понять степень дефицита витамина В12 в организме поможет специальный анализ крови.
Суточная норма витамина В12 составляет 2–5 мкг.
Приведем данные о содержании витамина В12 в различных продуктах (в расчете на 100 г):
Таблица 3.4.1
Рекомендуем три продукта с высоким содержанием витамина В 12
Желток перепелиного яйца (суточная норма витамина содержится в 1 желтке).
Говяжья печень (суточная норма витамина содержится в 30 г продукта).
Лосось (суточная норма витамина содержится в 200 г продукта).
Дополнительные советы
✓ Говяжью печень и рыбу следует готовить на пару – так в них сохранится до 50 % витамина В12.
✓ Пищевые источники витамина В12 хорошо сочетаются со свежими и вареными овощами (цветная капуста, огурцы, редис, репа, томаты).
✓ Белковые продукты, содержащие витамин В12, можно употреблять одновременно с хлебобулочными изделиями и зеленью: петрушкой, салатом, черешковым сельдереем, укропом.
✓ Антагонистом витамина В12 является марганец, поэтому белковые продукты – источники данного витамина – не следует сочетать с не подвергнутыми термообработке специями (гвоздикой, корицей, черным перцем горошком) и фиолетовыми овощами и фруктами: баклажаном, виноградом, свеклой, черной смородиной и т. д. (см. гл. 6 ч. VI).
✓ Также нежелательно сочетать продукты, содержащие витамин В12, с жирами и сахарами.
|