Четверг, 19.06.2025, 05:05
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Витамин D (кальциферол)

Биологическое значение

Ключевая функция витамина D – участие в процессе встраивания кальция в костную ткань (см. гл. уч. II). Этот витамин регулирует баланс кальция и фосфора, способствует всасыванию в кишечнике магния, который также необходим для строительства костной ткани, и является одним из важнейших витаминов для обеспечения роста и прочности костей. Дефицит данного вещества означает слабость и деформацию костей, частые переломы и медленное восстановление после них.

Кроме того, витамин D регулирует возбудимость нервных клеток и восстанавливает функцию рецепторов их миелиновых оболочек в головном мозге.

«Неработающий» витамин D

Как правило, витамин D присутствует в организме в большом количестве, однако он не всегда выполняет свои функции. Причиной тому могут служить ошибки при приготовлении пищи (витамин боится термической обработки, в том числе в пароварке), либо повышенный уровень глюкозы в крови, либо дефицит витамина Е.

Суточная норма витамина D составляет 5–7 мкг.

Приведем данные о содержании витамина D в различных продуктах (в расчете на 100 г):

Таблица 3.6.1

Рекомендуем продукты, богатые витамином D

Молоко (суточная доза витамина содержится в одном стакане (300 мл) молока, обогащенного витамином D, или в 1,5 л обычного молока). Обратите внимание: пастеризованное молоко не может служить источником кальциферола, так как он разрушается при термообработке.

Перепелиный желток (суточная доза витамина содержится пяти сырых желтках).

Рыба морская малосоленая: лосось, сардины, скумбрия, треска (суточная доза витамина содержится в 200 г продукта).

Сельдь свежая или малосоленая (суточная доза витамина содержится в 40 г продукта).

Дополнительные советы

✓ Витамин D является жирорастворимым и может депонироваться («складироваться») в печени на срок до двух суток.

✓ Естественным активатором витамина D, помимо продуктов питания, является пребывание на солнце: 15–25 минут солнечных ванн в день обеспечат организм суточной дозой активного витамина D.

✓ Витамин D ускоряет поглощение кальция в кишечнике. Кальций, в свою очередь, «конкурирует» за всасываемость с железом. Таким образом, включение в рацион избыточного количества продуктов, богатых витамином D, чревато развитием дефицита железа.

✓ Витамин D «не любит» городской промышленный смог и продукты нефтепереработки.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 285 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%