Среда, 18.06.2025, 17:56
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Витамин Е (токоферол)

Токоферол не синтезируется и не накапливается в организме. Его нужно постоянно получать с продуктами питания.

Биологическое значение

– Антиоксидантная функция: защита клеточных стенок от разрушения свободными радикалами.

– Защита сосудов от тромбов: токоферол не дает им «приклеиваться» к стенкам сосудов.

– Противораковая функция (совместно с витамином С).

– Участие в образовании коллагеновых и эластичных волокон, которые входят в состав клеточной мембраны. Тем самым витамин Е укрепляет стенки сосудов, способствует лучшему удержанию влаги в коже, ускоряет процессы заживления и замедляет процессы старения кожи, снижает выраженность возрастной пигментации кожи.

Кроме того, витамин Е способствует лучшему усвоению йода, а работая «в паре» с аскорбиновой кислотой, оберегает другие витамины от окисления.

К симптомам дефицита витамина Е, помимо пигментных пятен и потери кожей упругости, относятся:

– снижение остроты зрения;

– быстрая утомляемость, нервозность и раздражительность;

– мышечная слабость (в том числе врожденная мышечная дистрофия), онемение конечностей и покалывания в них, «мурашки» по всему телу, нарушение передачи нервных импульсов (ослабление рефлексов), плохая координация движений;

– снижение концентрации магния в тканях;

– ослабление иммунитета.

Причины недостатка витамина Е в организме

– Заболевания поджелудочной железы (особенно воспалительные).

– Онкологические патологии.

– Поражение печени и связанный с этим дефицит желчных кислот.

– Заболевания поджелудочной железы вследствие повышенного уровня глюкозы в крови.

– Проживание на радиоактивно или химически загрязненной территории.

Суточная норма витамина Е составляет 8‑10 мг.

Приведем данные о содержании витамина Е в различных продуктах (в расчете на 100 г):

Таблица 3.7.1

Рекомендуем три продукта, богатые витамином Е

– Миндаль (суточная доза витамина содержится в 70 г продукта).

– Подсолнечные семена (суточная доза витамина содержится в 70 г продукта).

– Шпинат (суточная доза витамина содержится в 100 г продукта).

Дополнительные советы

✓ Употребление орехов и семечек следует ограничивать до 30 г в день ввиду их высокой калорийности.

✓ Орехи и семечки не рекомендуется подвергать термической обработке; ни в коем случае не жарить на подсолнечном масле – это чревато развитием онкологических заболеваний, так как в них самих масло образует канцерогены.

✓ Дробное питание, нацеленное на нормализацию уровня глюкозы в крови, способствует лучшему усвоению витамина Е.

✓ Продукты, содержащие витамин Е, нельзя хранить на солнце, так как это вещество неустойчиво к воздействию ультрафиолета.

✓ Продукты – источники токоферола – не следует сочетать с белковыми продуктами: витамин Е препятствует всасыванию железа, поступающего с белковой пищей.

✓ Для полноценного усвоения витамина Е необходимо определенное количество желчи, стимулировать выработку которой могут овощи и фрукты.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 255 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%