Витамин К – жирорастворимый витамин, который синтезируется в нашем организме, однако в недостаточном объеме. Выделение данного витамина из зеленых – то есть богатых хлорофиллом – растений было отмечено Нобелевской премией в области физиологии и медицины. Такое внимание к данному веществу не случайно.
Биологическое значение
Во‑первых, витамин К связывает кальций с костной тканью, тем самым укрепляя ее. Кроме того, витамин подавляет действие остеокластов – клеток, которые разрушают старую костную ткань для замены ее новой (см. гл. 7 ч. II). Дефицит витамина К оборачивается частыми переломами.
Во‑вторых, витамин К участвует в синтезе белков‑коагулянтов, отвечающих за свертываемость крови. В данном отношении недостаток витамина К проявляется образованием синяков на коже.
В‑третьих, витамин К помогает бороться с формированием атеросклеротических бляшек и закреплением их на стенках сосудов, тем самым предотвращая инфаркты и инсульты.
Дефицит витамина К может развиться даже при употреблении достаточного количества богатых им продуктов (см. ниже). Причиной тому является нарушение функциональной активности рецепторов данного витамина, которые поражаются вследствие повышения уровня глюкозы в крови.
Суточная потребность в витамине К составляет порядка 80‑100 мкг.
Приведем данные о содержании витамина К в различных растениях (в расчете на 100 г):
Таблица 3.8.1
Рекомендуем продукты, богатые витамином К.
Горчица листовая (суточная доза витамина содержится в 100 г продукта).
Капуста кале (суточная доза витамина содержится в 100 г продукта).
Шпинат (суточная доза витамина содержится в 40 г продукта).
Кроме того, советуем обратить внимание на крапиву, листья малины, пастушью сумку и сныть.
Дополнительные советы
✓ Витамин К не следует подвергать воздействию открытого воздуха и света, а также термообработке.
✓ Употребление продуктов – источников витамина К – следует ограничивать в случае приема препаратов, разжижающих кровь, так как данный витамин повышает свертываемость крови, тем самым нейтрализуя подобные препараты.
✓ Дробное сбалансированное питание убережет организм от повышения уровня глюкозы в крови и защитит рецепторы, отвечающие за усвоение и активацию витаминов.
|