Четверг, 19.06.2025, 01:44
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Витамин К

Витамин К – жирорастворимый витамин, который синтезируется в нашем организме, однако в недостаточном объеме. Выделение данного витамина из зеленых – то есть богатых хлорофиллом – растений было отмечено Нобелевской премией в области физиологии и медицины. Такое внимание к данному веществу не случайно.

Биологическое значение

Во‑первых, витамин К связывает кальций с костной тканью, тем самым укрепляя ее. Кроме того, витамин подавляет действие остеокластов – клеток, которые разрушают старую костную ткань для замены ее новой (см. гл. 7 ч. II). Дефицит витамина К оборачивается частыми переломами.

Во‑вторых, витамин К участвует в синтезе белков‑коагулянтов, отвечающих за свертываемость крови. В данном отношении недостаток витамина К проявляется образованием синяков на коже.

В‑третьих, витамин К помогает бороться с формированием атеросклеротических бляшек и закреплением их на стенках сосудов, тем самым предотвращая инфаркты и инсульты.

Дефицит витамина К может развиться даже при употреблении достаточного количества богатых им продуктов (см. ниже). Причиной тому является нарушение функциональной активности рецепторов данного витамина, которые поражаются вследствие повышения уровня глюкозы в крови.

Суточная потребность в витамине К составляет порядка 80‑100 мкг.

Приведем данные о содержании витамина К в различных растениях (в расчете на 100 г):

Таблица 3.8.1

Рекомендуем продукты, богатые витамином К.

Горчица листовая (суточная доза витамина содержится в 100 г продукта).

Капуста кале (суточная доза витамина содержится в 100 г продукта).

Шпинат (суточная доза витамина содержится в 40 г продукта).

Кроме того, советуем обратить внимание на крапиву, листья малины, пастушью сумку и сныть.

Дополнительные советы

✓ Витамин К не следует подвергать воздействию открытого воздуха и света, а также термообработке.

✓ Употребление продуктов – источников витамина К – следует ограничивать в случае приема препаратов, разжижающих кровь, так как данный витамин повышает свертываемость крови, тем самым нейтрализуя подобные препараты.

✓ Дробное сбалансированное питание убережет организм от повышения уровня глюкозы в крови и защитит рецепторы, отвечающие за усвоение и активацию витаминов.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 245 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%