Эфирные масла – душистые, летучие вещества, содержащиеся в различных частях растений, главным образом в цветах, листьях, плодах, корнях, – то есть на нашей кухне основными источниками эфирных масел являются приправы и специи. Приправы и специи – ингредиенты большинства блюд, которые мы готовим в рамках нашей системы функционального питания. Они не только придают разнообразие рациону и подчеркивают вкусовые качества пищи, но и в значительной мере способствуют улучшению обмена веществ и налаживанию работы всех систем организма.
Эфирные масла – мощные антиоксиданты, препятствующие развитию онкологических заболеваний. Они также способны очищать сосуды и обладают сосудорасширяющими свойствами, тем самым улучшая кровообращение, снижая давление и предотвращая заболевания сердечно‑сосудистой системы. Кроме того, благодаря своим свойствам, эфирные масла применяются при лечении простуды и лихорадки, укрепляют иммунитет.
Специи и приправы – источники эфирных масел
Базилик, являясь отличным источником антиоксидантов, устраняет проявления нервного истощения, бессонницу, меланхолию, омолаживает организм.
Ваниль способствует расщеплению и «утилизации» углеводов в организме, успокаивает и избавляет от бессонницы.
Гвоздика обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью (эта специя позволит избежать заражения инфекционными болезнями), способствует восстановлению сил после физического или нервного переутомления, активизирует механизмы памяти и увеличивает ее объем.
Душица (орегано ) обладает антибактериальными и противовирусными свойствами (эта приправа пригодится при лечении ангины, герпеса, гриппа, простуды и насморка), оказывает седативное действие (и даже способна устранять неврозы и страхи).
Доступные и богатые источника ценных эфирных масел
Лавровый лист и корица
Знакомый всем глубокий аромат лаврового листа говорит о чрезвычайно высоком содержании в этой приправе эфирных масел – а, следовательно, и о ее мощных антисептических свойствах.
Эфирные масла корицы, в свою очередь, оказывают спазмолитическое действие, что делает эту специю эффективным средством при затруднениях пищеварения, тошноте, заболеваниях желудочно‑кишечного тракта. Поскольку свойства эфирных масел корицы лучше раскрываются при термической обработке, нередко готовят коричный отвар: палочки корицы кипятят несколько минут, затем остужают и выпивают до и после еды.
Эфирным маслам лаврового листа и корицы можно позволить работать вместе, поэтому мы рекомендуем лаврово‑коричный отвар: 3–4 лавровых листа, 2 палочки корицы, 5 бутонов гвоздики, 1 звездочку бадьяна кипятить в 600 мл воды в течение 5 минут.
Укроп
Эфирные масла этого привычного всем растения расширяют сосуды, тем самым снижая давление. Настой укропа повышает тонус гладкой мускулатуры, нормализует перистальтику кишечника, помогает при заболеваниях выделительной системы.
Мы рекомендуем не только употреблять укроп с пищей, но и готовить водный настой семян укропа: 1 ст. л. измельченного укропного семени залить 200 мл кипятка, настаивать в закрытой посуде 15 минут, после этого процедить и пить 5–6 раз в день по 30–50 мл.
Дополнительные советы
✓ Не забывайте о таких источниках ценных эфирных масел, как лук (репчатый), петрушка, редька (корень), сельдерей, хрен (корень), чеснок, эстрагон.
✓ Эфирными маслами не следует злоупотреблять. За один прием желательно употреблять не более 2 капель масла, в день – не более 5–6 капель.
✓ К примеру, злоупотребление корицей чревато повышенной нервной возбудимостью, нарушениями работы печени и разжижением крови. Если вы используете корицу в виде порошка, ограничьтесь половиной чайной ложки (одна размолотая палочка) в день.
|