Кофеин в чистом виде представляет собой бесцветные горькие кристаллы, которые, с одной стороны, обладают значительными антиоксидантными свойствами, а с другой стороны, увеличивают активность центральной нервной системы, стимулируя умственную деятельность и помогая при депрессии. Так, в зеленом кофе, который еще никто не обжаривал, кофеин составляет около 30 % веществ, в то время как обжаренный черный кофе насчитывает уже 55–60 %‑ную долю кофеина. Дело в том, что при термической обработке кофеин значительно усиливает свои свойства. А вот содержание других веществ (хлорогеновой кислоты, антиоксидантов), в изобилии представленных в зеленом кофейном зерне, с обжаркой исчезает. 1 чайная ложка кофе – это 7 г, около 25 мг кофеина на 150 г воды.
Одна чашка чая состоит из 150 миллилитров воды, 1 чайной ложки сухих листьев зеленого или черного чая, каждая из которых составляет 3 г (1 г сухих листьев чая равняется 10 г кофеина). Выпивая такую порцию, получим 40 мг кофеина. Но при этом чайный кофеин связан с дубильными веществами, поэтому его действие на организм сильно ослаблено. Чай гранулированный весит больше. В одной чайной ложке может уместиться от 3 до 4 граммов. Содержание кофеина в зеленом чае колеблется в пределах 35–50 мг на порцию (1 ч. ложка). В черном – 40–60 мг. В одной чашке чая – около 40 мг кофеина (в одном грамме заварки примерно 15–20 мг кофеина) на 150 мл воды. Но при этом чайный кофеин связан с дубильными веществами, поэтому его действие на организм сильно ослаблено. Достаточно в день принимать зеленого чая две чайные ложки, залив каждую ложку кипятком по 200 мл.
Приведем данные о содержании кофеина в 1 чайной ложке различных видов кофе и чая на 150 мл воды.
Таблица 4.5.1
Основные источники кофеина – собственно кофе и чай. Например, чтобы получать суточную норму кофеина (50 мг), нужно выпивать по 1–2 чашки (150 мл) зеленого чая трижды в день: 1 ч. л. чайных листьев залить 150 мл воды температуры уо °С, настаивать 5 минут; пить горячим.
|