Аминокислота валин необходима:
– для метаболизма в мышцах, восстановления поврежденных тканей, увеличения выносливости мышц при тяжелых нагрузках;
– для укрепления иммунитета;
– для сохранения целостности кожного покрова.
Суточная норма валина составляет 2,5 г.
Приведем данные о содержании аминокислоты валин в различных продуктах (из расчета на 100 г):
Таблица 5.1.1
Приведем список продуктов, богатых валином
Говядина, или говяжья печень, или говяжьи почки: суточная доза аминокислоты содержится в 300 г продукта.
Зерновые (кунжут, льняное семя, семена подсолнечника, тыквенные семена ): суточная доза аминокислоты содержится в 30 г продукта.
Морские водоросли (например, спирулина ): суточная доза аминокислоты содержится в 70 г продукта.
Морской гребешок: суточная доза аминокислоты содержится в 120 г продукта.
Проростки гороха, сои, чечевицы: суточная доза аминокислоты содержится в 200 г продукта.
Твердый сыр (например, пармезан ): суточная доза аминокислоты содержится в 80 г продукта.
Не стоит концентрироваться на каком‑либо единственном продукте, богатом валином, ведь питание должно быть сбалансированным. Нужно потреблять разные продукты; в течение некоторого времени уровень валина придет в норму.
Важно учитывать и то, что при термообработке происходит большая потеря питательной ценности, при этом приготовление продуктов на пару сохраняет до 50 % ценных веществ.
|