Аминокислота изолейцин ответственна за три задачи.
– Повышение качества крови и поддержание этого показателя на должном уровне. Речь идет в первую очередь о здоровом соотношении компонентов крови. Недостаток изолейцина может привести к тому, что кровь станет хуже справляться с функцией переноса кислорода, вследствие чего человек станет испытывать нехватку воздуха.
– Повышение выносливости организма и распределение энергии. Хроническая усталость и заторможенность – признаки недостатка изолейцина.
– Участие в процессах восстановления мышечной ткани. Проявлением дефицита изолейцина является мышечная слабость.
Суточная норма изолейцина составляет 2, 0 г.
Приведем данные о содержании аминокислоты изолейцин в различных продуктах (из расчета на 100 г):
Таблица 5.2.1
Рекомендуем три продукта с наибольшим содержанием изолейцина
Куриная грудка: суточная доза аминокислоты содержится в 100 г продукта.
• Миндаль: суточная доза аминокислоты содержится в 200 г продукта.
• Скумбрия: суточная доза аминокислоты содержится в 120 г продукта.
Кроме того, изолейцином богаты морские водоросли, соя, чечевица и сыр.
|