Лейцин выполняет в организме три основные функции.
– Данная аминокислота – обязательный элемент процесса кроветворения. Лейцин влияет на производство лейкоцитов и повышает концентрацию гемоглобина в крови. Дефицит этого вещества приводит к анемии (малокровию). Болезненная бледность – внешний признак недостатка лейцина.
– Лейцин необходим для мышц: аминокислота стимулирует рост мышечных волокон.
– Лейцин участвует в синтезе гормона роста, который, в частности, способствует росту костей, что особенно важно в детском и подростковом возрасте. Кроме того, лейцин необходим для остеобластов – клеток, отвечающих за обновление костной ткани и прочность костей. В случае дефицита лейцина повышается вероятность переломов.
Заметим, что дефицит данной аминокислоты может быть связан не только с неправильно составленной диетой, но и с нехваткой в организме витамина В6 (см. гл. 2 ч. III).
Суточная норма лейцина составляет 4,5 г.
Приведем данные о содержании аминокислоты лейцин в различных продуктах (из расчета на 100 г):
Таблица 5.3.1
Рекомендуем продукты, богатые лейцином
Соевые бобы: суточная доза аминокислоты содержится в 75 г продукта.
Творог: суточная доза аминокислоты содержится в 120 г продукта.
Телятина: суточная доза аминокислоты содержится в 85 г продукта.
– Отметим, что при приготовлении продуктов на пару в них сохраняется до 50 % полезных свойств.
– Обратите внимание: телятину не рекомендуется употреблять вместе с бобовыми и сырыми злаками, так как в них содержится фитиновая кислота, которая является блокиратором аминокислот.
|