Основные биологические функции лизина
– Лизин влияет на усвояемость белков, участвует в синтезе коллагена и формировании и восстановлении тканей – то есть от этой аминокислоты во многом зависит состояние связок и сухожилий и других тканей организма.
– Лизин способствует усвоению кальция, тем самым предотвращая разрушение костной ткани. Частые переломы – свидетельство дефицита лизина.
– Данная аминокислота участвует в синтезе.
– Аминокислота лизин поддерживает уровень энергии в организме.
– Лизин способствует сохранению здоровья сердца.
Дефицит лизина имеет яркие внешние симптомы: герпес («простуда») на губах и коричневые пятна на теле, впоследствии превращающиеся в бородавки.
Суточная норма лизина составляет 4,1 г.
Приведем данные о содержании аминокислоты лизин в различных продуктах (из расчета на 100 г):
Таблица 5.4.1
Рекомендуем три богатых лизином продукта
• Куриная грудка : суточная доза аминокислоты содержится в 123 г продукта.
• Твердый сыр (например, пармезан ): суточная доза аминокислоты содержится в 120 г продукта
• Треска: суточная доза аминокислоты содержится в 70 г продукта. Обратите внимание: при приготовлении продуктов на пару в них сохраняется до 50 % полезных свойств.
|