Ключевая особенность триптофана заключается в том, что эта аминокислота стимулирует выработку серотонина – гормона роста и радости, который необходим для увеличения мышечной массы и уменьшения массы жира, а также снижает чувствительность организма к боли, регулирует работу биологических часов и дает человеку ощущение благополучия. Кроме того, триптофан препятствует развитию мигрени.
Недостаток триптофана оборачивается головной болью, депрессией, образованием мешков под глазами.
Суточная норма триптофана составляет о,8 г.
Приведем данные о содержании аминокислоты триптофан в различных продуктах (из расчета на 100 г):
Таблица 5.7.1
Отдельного упоминания заслуживают три продукта – источника триптофана
Сыр моцарелла – обезжиренный белковый продукт: суточная доза аминокислоты содержится в 80о мг продукта.
Тыквенные семечки: суточная доза аминокислоты содержится в 200 г продукта.
Семена чиа (испанского шалфея ): суточная доза аминокислоты содержится в 50 г продукта.
✓ Не нужно стремиться получать суточную норму аминокислоты за один прием. Триптофан содержащие продукты нужно включать в рацион в умеренных количествах; аминокислота будет накапливается в организме постепенно.
|