Четверг, 19.06.2025, 03:08
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Лимон на вашем столе

Все мы любим хорошо покушать. И, случается, дорого платим за эту любовь: к сожалению, иногда вкусные вещи абсолютно бесполезны, а подчас и вредны для нашего организма. Покупая продукты питания, обращайте внимание на состав – все чаще там мелькают слова «консерванты», «стабилизаторы», «красители»…

Отказаться полностью от покупки подобной продукции было бы хорошим выходом, но, к сожалению, это очень сложно. Хотя мы можем свести число сомнительных добавок к минимуму, стараясь как можно больше готовить самим. Так можно и сэкономить, и здоровье сохранить (или поправить).

Еда может быть не только вкусна, но и целебна! А поможет в этом все тот же лимон.

Лимон можно использовать для профилактики очень многих заболеваний. И не только в виде лекарственных средств. Этот фрукт, благодаря своему вкусу и запаху, используется в приготовлении выпечки, варенья, салатов, мясных и рыбных блюд. При этом он практически не теряет своих свойств, а в сочетании с другими продуктами способен их усиливать. Ведь лимон – хороший источник витаминов и необходимых нашему организму элементов.

Я предлагаю вам небольшую подборку рецептов с использованием лимона. Попробуйте включить их в свой рацион, и через некоторое время, уверена, вы станете горячим поклонником не только «лимонной терапии», но и «лимонной кулинарии».

Тонизирующие соусы

Лимонная заправка для салатов

2 лимона, 0,25 л растительного масла, 2 зубчика чеснока, щепотка горчичного порошка

Выжмите сок из лимонов. Постепенно добавляйте его в растительное масло, непрерывно взбивая смесь вилкой. Затем добавьте мелко нарезанный чеснок и горчичный порошок, все тщательно перемешайте.

Соус «Чемберлен»

Сок и цедра одного лимона и одного апельсина, 4 ст. л. воды, 2 ст. л. уксуса, 4 ст. л. портвейна, 2 ст. л. фруктового желе, 0,5 ст. л. сухой горчицы, перец, соль, 2 ст. л. засахаренных мелко нарубленных вишен

С лимона и апельсина снимите цедру очень тонким слоем, без белой мякоти. Нарежьте ее и поварите 5 минут, затем протрите через сито. Выжмите сок из апельсина и лимона, процедите его. Смешайте протертую цедру, сок, уксус, вино, фруктовое желе. Когда соус остынет, добавьте вишни. Можно подавать к мясным блюдам.

Уксус для салата

15 г лимонной цедры, 15 г свежей мяты, бутылка яблочного уксуса

Цедру лимонов срежьте тонким слоем и мелко нарежьте. Мяту мелко нарубите, залейте все это яблочным уксусом и поставьте в темное место на 2 недели, затем процедите и разлейте по бутылкам.

Салатная заправка для блюд из свежих овощей

7 лимонов, 3 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. измельченной зелени

Выжмите сок из лимонов, процедите. Капельками добавляйте его в растительное масло, при этом все время взбивая масло. Когда масса загустеет, добавьте в нее зелень.

Витаминные салаты

Все салаты с применением лимона можно смело назвать витаминными. Как правило, все ингредиенты салата используются в сыром виде, и все овощи сохраняют свои запасы витаминов

Салат из моркови с чесноком

75 г моркови, 10 г чеснока, 10 г лимона, 20 г репчатого лука, 20 г растительного масла, соль, специи по вкусу

Морковь вымойте, натрите ее на крупной терке. Дольки чеснока очистите от кожицы, мелко нарежьте. Добавьте сок 2–3 ломтиков лимона. Нашинкуйте репчатый лук, смешайте все компоненты, заправьте растительным маслом, посолите и поперчите по вкусу.

Салат витаминный

130 г свежей капусты, 20 г репчатого лука, 20 г моркови, 30 г яблока, 15 г лимона, 15 мл масла растительного, 5 г зелени, соль и специи по вкусу

Нашинкуйте свежую капусту, перетрите ее с солью до выделения капустного сока, добавьте мелко нарезанный лук и морковь, натертую на крупной терке. Яблоко очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками. Лимон нарежьте вместе с цедрой маленькими кусочками, заправьте салат растительным маслом, посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Салат картофельный

130 г картофеля, 15 г лука репчатого, 2 г перца черного молотого, 15 г лимона

Отварите очищенный картофель, добавьте к нему мелко нарезанный репчатый лук, поперчите, заправьте лимонным соком.

Салат морковный с изюмом и лимоном

120 г моркови, 30 г изюма, 20 г лимона, 10 г растительного масла

Изюм залейте крутым кипятком, затем хорошо его промойте. Морковь вымойте, натрите на крупной терке, добавьте промытый изюм, мелко нарезанные кусочки лимона (с цедрой), заправьте салат растительным маслом.

Салат из редьки с морковью

120 г черной редьки, 40 г моркови, 10 г растительного масла, специи по вкусу, 10 г лимона

Редьку и морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте лимон, нарезанный мелкими кусочками вместе с цедрой, посолите и поперчите по вкусу, заправьте растительным маслом.

Салат свекольный с яблоками и клюквой

120 г свеклы, 30 г яблок, 30 г лимона, 15 г растительного масла, специи и сахар по вкусу

Отварите свеклу, натрите ее на крупной терке, яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте кубиками. Лимон нарежьте вместе с цедрой маленькими кусочками. Посыпьте салат сахарным песком (или полейте сахарным сиропом). Можно добавить 1 ч. л. меда. Заправьте растительным маслом.

Салат из моркови, кураги и лимона

Одну среднюю морковь натрите на крупной терке. Промойте 0,5 стакана кураги, залейте теплой кипяченой водой и оставьте на 30–40 минут, после чего мелко нарежьте и соедините с морковью. Мелко нарежьте 0,5 лимона, смешайте с морковью и курагой. Продукты заправьте сметаной и сахаром. Салат украсьте ломтиками лимона и зеленью петрушки.

Сельдерей закусочный

Отберите 2 здоровых корня сельдерея, хорошо вымойте и очистите. Нарежьте очень тонкой соломкой, залейте соком 0,5 лимона и перетрите с солью, чтобы сельдерей стал мягким.

Лимоны закусочные

Заполните деревянную емкость лимонами. Сырую воду обильно посолите (яйцо в рассоле поднимается к поверхности). Залейте лимоны рассолом и придавите дощечкой с грузом. Такие лимоны сохраняются несколько месяцев, употребляются к салатам, красным соусам, к жареной рыбе.

Лимонные напитки

Лимонные напитки обладают массой полезных свойств. Они прекрасно утоляют жажду и служат источником витамина С. Кроме того, в смеси с другими фруктами и овощами, могут оказывать лечебное действие.

Лимонный морс

Лимоны и сахар по вкусу. Лимоны ошпарьте крутым кипятком и подсушите. Половинку лимона нарежьте тонкими кружками – они пригодятся вам для украшения при подаче на стол.

Из оставшихся лимонов выжмите сок (лучше это делать с помощью механической соковыжималки). Кожуру лимонов натрите на мелкой терке, залейте холодной водой, прокипятите, процедите, добавьте туда сахар по вкусу и выжатый и процеженный лимонный сок. Насыпьте в одно блюдце немного сахарного песка, в другое – налейте холодной кипяченой воды.

Приготовленные стаканы переверните вверх донышком, сначала обмакните в блюдечко с водой, а затем – в блюдечко с сахарным песком. Получится красивый ободок по краю стакана. Разлейте по стаканам приготовленный остуженный морс, положите в каждый по кусочку льда. На край стакана (или бокала) наденьте ломтик лимона, надрезанный по радиусу. Подавайте с соломинкой.

Квас с лимоном

I вариант

250 г сухариков черного хлеба, 4 л кипятка, 200–250 г сахара, 5 г дрожжей, сок 1 лимона

Сухарики залейте кипятком и оставьте на несколько часов. Из лимона выжмите сок. Дрожжи растворите в небольшом количестве воды и чуть‑чуть посыпьте сахаром (чтобы они немножко взошли). Размокшие сухари процедите, добавьте лимонный сок, сахар, приготовленные дрожжи. Все перемешайте, оставьте на сутки в темном месте. Можно добавить для вкуса немного изюма или молотых орехов.

Такой квас – превосходное средство для улучшения обмена веществ. В нем много полезных веществ: магния, железа, меди, цинка, витаминов группы В и необходимых для здоровья бактерий молочной кислоты. Квас понижает содержание холестерина в крови, он хорошо помогает при ревматизме, ожирении и в борьбе с подростковой угревой сыпью.

II вариант

4 л воды, 500 г сахара, сок из 3 лимонов, цедра 2 лимонов, 60 г дрожжей, изюм

Воду с сахаром вскипятите, добавьте сок, натертую на мелкой терке цедру, дрожжи. Все хорошенько размешайте и разлейте в бутылки, в которые предварительно положите по 3 изюминки. Бутылки закупорьте пробками. Оставьте на 3 дня в холодном месте. Этот квас – хороший источник витаминов.

Лимонад

2 лимона, 1 л воды, 150 г сахара

Из лимонов выжмите сок, цедру мелко нарежьте. В холодной воде растворите, помешивая, сахар, добавьте в нее лимонный сок и подготовленную цедру. Плотно накройте посуду крышкой и поставьте ее в холодильник. Перед подачей на стол процедите. Подавайте так, как описано в рецепте приготовления морса.

Оранжад

300 г сахара, сок 0,5 лимона, 2 апельсина, 1,5 л воды.

Выжмите сок из половинки лимона, апельсины очистите и нарежьте кубиками. Смешайте апельсины с сахаром, добавьте лимонный сок и воду. Хорошо размешайте все веничком. Разлейте по стаканам.

Арбузно‑лимонный напиток

800 г мякоти арбуза, 8 лимонов, 200 мл холодной кипяченой воды.

Мякоть арбуза тщательно разомните, добавьте свежевыжатый лимонный сок и размешайте. Процедите полученную смесь и добавьте воду.

Такой напиток является диуретиком и очень хорошо очищает организм, а также пополняет запасы витаминов А, С.

Сладкие блюда

Известно, что сладким увлекаться не стоит. Но если очень хочется сладкого, приготовьте блюда, полезные для здоровья.

Желе лимонное

1 ч. л. желатина, 0,5 стакана кипяченой воды, 2 лимона, 3 ст. л. сахара.

Желатин замочите в 0,5 стакана теплой кипяченой воды. Выжмите сок из лимонов и вылейте его в небольшую кастрюльку. Разбухший желатин влейте в кастрюльку с соком, добавьте сахар и поставьте ее на водяную баню. Не доводя до кипения, держите на бане 10 минут. Затем разлейте в формочки и дайте застыть.

Джем из лимонов и апельсинов

8 апельсинов, 2 лимона, 3 кг сахара.

Апельсины и лимоны вымойте в холодной воде и нарежьте на тонкие ломтики. Удалите семена, а мякоть и цедру измельчите. Оставьте на 1 сутки отмокать в 3 л воды. Затем вылейте в кастрюлю и кипятите 1,5–2 часа, пока корки не размокнут. Затем перелейте в таз для варенья и добавьте 3 кг сахара. Варите, постоянно помешивая, до загустения.

Тыквенно‑лимонный мусс

400 г тыквы, 1 лимон, 2 ст. л. меда.

Тыкву очистите от кожуры, испеките и протрите сквозь сито (или пропустите через мясорубку). Лимон натрите на терке, смешайте с тыквой, добавьте мед и тушите 15 минут.

Остудите и подавайте со сметаной (2–3 ст. л.).

Морковное варенье

1 кг моркови, 1 кг сахара, 1 лимон.

Морковь вымойте, отварите, очистите, красиво нарежьте и засыпьте сахаром (1 кг). С лимона острым ножом снимите кожуру и обварите ее кипящей водой (воду слейте). Обваренную кожуру нарежьте и поставьте варить в сиропе на 1 час (до мягкости). Сироп приготовьте из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан воды. Мякоть лимона, нарезанную тонкими кружками, положите в приготовленную морковь, туда же положите отваренную лимонную кожуру. Все это варите, пока сироп не сделается густым, а морковь прозрачной.

Лимонное мороженое

2 лимона, 1 л простокваши, 500 г сахарной пудры.

Лимоны вымойте и обсушите. Снимите с них цедру и измельчите ее на мелкой терке. Из мякоти лимонов отожмите сок. Простоквашу смешайте с сахарной пудрой и взбейте с помощью венчика или миксера. В полученную смесь добавьте сок и цедру лимона и хорошенько перемешайте. После этого разлейте смесь в формочки и заморозьте.

Лимонный пирог

400 г песочного теста, 2 лимона, 1 стакан сахара.

Лимоны хорошо вымойте и очистите от косточек, пропустите через мясорубку вместе с кожурой. Смешайте с сахаром. Тесто разделите на две части, и каждую часть раскатайте тонким слоем. Один пласт выложите на смазанный маслом противень. На тесто положите начинку. Сверху – второй пласт теста, защипните края. Обязательно проткните в нескольких местах пирог перед тем, как ставить в духовку. Выпекайте при температуре 200 °C до готовности. Затем немного остудите, т. к. горячий пирог может горчить.

Первые блюда

Летний суп

0,5 стакана риса, 200 г молодых листьев лопуха, 1 ст. л. растительного масла, 1 лимон, 0,5 стакана рубленой зелени.

Отварите рис в 3 стаканах подсоленной воды до готовности. Добавьте мелко нарезанные листья лопуха и сок 0,5 лимона. Варите еще 10 минут, добавьте масло, рубленую зелень и оставшиеся ломтики лимона.

Можно готовить суп без масла. В этом случае он подается холодным

Вторые блюда

Лимоны фаршированные

2 лимона, 4 сардины в масле, 4 маслины, 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сметаны.

Лимоны ошпарьте. Срежьте верхушки так, чтобы получились маленькие крышечки. Вырежьте мякоть острым ножом. Отрежьте донышко каждого лимона для устойчивости.

Удалите кости из рыбы. Разомните сардины с небольшим количеством масла. Мелко нарубите маслины. Смешайте сардины, маслины, горчицу, сметану и немного лимонной мякоти. Заправьте солью и перцем.

Наполните подготовленные лимоны смесью и оформите маслинами и зеленью петрушки. Подавайте с зерновым хлебом.

Жаркое с лимонным соусом

300 г свинины, 1,5 стакана сметаны, 1 ч. л. муки, 2 лимона, 80 г сливочного масла, соль по вкусу.

Мясо нарежьте небольшими кусочками и пожарьте в сотейнике с небольшим добавлением масла. Мясо выложите из сотейника. Сметану смешайте с мукой и вылейте в сотейник. Выжмите сок из лимонов и добавьте его к сметане. Соус доведите до кипения и добавьте в него оставшееся масло. Взбейте соус венчиком и подавайте к мясу.

Курица с лимоном в сметане

1 небольшая курица, 300 г сметаны, небольшой лимон, 20 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Разрубите курицу на небольшие куски. Смажьте глубокую сковородку маслом. На ее дно налейте 100 г сметаны, уложите половину кусочков курицы, посолите, поперчите и положите на курицу половину лимона, нарезанного кружочками. Залейте еще 100 г сметаны и положите оставшиеся куски курицы, посолите, поперчите, выложите оставшийся лимон и залейте сметаной. Тушите в духовке до готовности.

Лимон – настоящий клад для кулинаров. Возможности лимона в кулинарии практически безграничны, главное – не бойтесь фантазировать и на основе базовых рецептов создавать свои.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 294 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%