Среда, 18.06.2025, 19:51
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Чем полезен йод

Йод – один из важнейших микроэлементов в системе жизнедеятельности человека.

Во‑первых, йод входит в состав гормонов щитовидной железы, недостаток которых чреват развитием множества патологий. При дефиците йода щитовидная железа увеличивается, чтобы получить как можно больший объем этого элемента, – развивается зоб.

Во‑вторых, йод участвует в строительстве фагоцитов – «патрульных клеток» крови, которые занимаются очисткой организма от посторонних тел (микроорганизмов и неполноценных клеток).

Симптомы дефицита йода

– Эндемический зоб (увеличение объема щитовидной железы).

– Снижение содержания йодидов (солей йодоводородной кислоты) в крови и моче.

Причины нехватки йода в организме

Дефицит йода может развиться даже при поступлении достаточного количества этого микроэлемента с пищей. Причиной тому может служить нарушение работы рецепторов гормонов, вырабатываемых в щитовидной железе, – они попросту не могут полноценно усваивать поступающий микроэлемент. Следовательно, йод не может участвовать в производстве гормонов. Поражение рецепторов гормонов – следствие избыточного содержания глюкозы в крови.

Суточная норма потребления йода составляет 100–200 мкг.

Приведем данные о содержании йода в различных продуктах (в расчете на 100 г):

Таблица 6.2.1

Рекомендуем продукты с большим содержанием йода

Малосоленый лосось (суточная доза микроэлемента содержится в 100 г продукта).

Морская капуста (суточная доза микроэлемента содержится в 50 г продукта).

Фейхоа (суточная доза микроэлемента содержится в 20 г продукта – достаточно съесть всего один плод).

Дополнительные советы

✓ Йод теряет свойства при термообработке. Поэтому рыбу мы рекомендуем употреблять в малосоленом виде, продукты растительного происхождения – в сыром.

✓ Водопроводную воду, подвергавшуюся хлорированию, перед употреблением необходимо отстаивать в течение 6–8 часов, так как хлор «вытесняет» йод из щитовидной железы.

✓ Йод, получаемый с продуктами питания, – органический. Это обеспечивает его лучшее усвоение и предотвращает интоксикацию, так как остатки вещества выводятся из организма.

✓ В кожуре 1 картофелины содержится 60 мкг йода.

✓ Усвоению йода способствуют железо, калий, фосфор, а также витамины A, D и E.

✓ Иод в легкоусвояемой форме содержится в красной икре.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 427 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%