Йод – один из важнейших микроэлементов в системе жизнедеятельности человека.
Во‑первых, йод входит в состав гормонов щитовидной железы, недостаток которых чреват развитием множества патологий. При дефиците йода щитовидная железа увеличивается, чтобы получить как можно больший объем этого элемента, – развивается зоб.
Во‑вторых, йод участвует в строительстве фагоцитов – «патрульных клеток» крови, которые занимаются очисткой организма от посторонних тел (микроорганизмов и неполноценных клеток).
Симптомы дефицита йода
– Эндемический зоб (увеличение объема щитовидной железы).
– Снижение содержания йодидов (солей йодоводородной кислоты) в крови и моче.
Причины нехватки йода в организме
Дефицит йода может развиться даже при поступлении достаточного количества этого микроэлемента с пищей. Причиной тому может служить нарушение работы рецепторов гормонов, вырабатываемых в щитовидной железе, – они попросту не могут полноценно усваивать поступающий микроэлемент. Следовательно, йод не может участвовать в производстве гормонов. Поражение рецепторов гормонов – следствие избыточного содержания глюкозы в крови.
Суточная норма потребления йода составляет 100–200 мкг.
Приведем данные о содержании йода в различных продуктах (в расчете на 100 г):
Таблица 6.2.1
Рекомендуем продукты с большим содержанием йода
Малосоленый лосось (суточная доза микроэлемента содержится в 100 г продукта).
Морская капуста (суточная доза микроэлемента содержится в 50 г продукта).
Фейхоа (суточная доза микроэлемента содержится в 20 г продукта – достаточно съесть всего один плод).
Дополнительные советы
✓ Йод теряет свойства при термообработке. Поэтому рыбу мы рекомендуем употреблять в малосоленом виде, продукты растительного происхождения – в сыром.
✓ Водопроводную воду, подвергавшуюся хлорированию, перед употреблением необходимо отстаивать в течение 6–8 часов, так как хлор «вытесняет» йод из щитовидной железы.
✓ Йод, получаемый с продуктами питания, – органический. Это обеспечивает его лучшее усвоение и предотвращает интоксикацию, так как остатки вещества выводятся из организма.
✓ В кожуре 1 картофелины содержится 60 мкг йода.
✓ Усвоению йода способствуют железо, калий, фосфор, а также витамины A, D и E.
✓ Иод в легкоусвояемой форме содержится в красной икре.
|