Среда, 18.06.2025, 19:46
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Чем полезен калий

Калий выполняет в организме широкий ряд функций. Данный макроэлемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулируя баланс жидкостей; улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом; снижает риск образования тромбов в сосудах; благоприятно воздействует на работу нервной системы, контролируя нервно‑мышечную проводимость; повышает тонус печени, желчного пузыря и бронхов, способствуя их очищению.

Кроме того, калий важен как участник взаимодействия различных элементов: обеспечивая проникновение кальция в костную ткань (см. гл. уч. II), он влияет на прочность скелета, а поддерживая на должном уровне концентрацию магния и его работу, обеспечивает миокард магниевым питанием.

Признаки недостатка калия

– Утомляемость, мышечная слабость.

– Повышенная раздражительность; возможно, нервное истощение.

– Сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос.

– Замедленная регенерация кожи даже после самых незначительных ран; появление синяков; эрозия слизистых оболочек и появление язв.

– Мышечные боли и судороги.

– Нарушения работы пищеварительной системы.

– Сбои в работе сердечной мускулатуры – нарушение сердечного ритма.

Суточная норма потребления калия составляет 2000 мг. Приведем данные о содержании калия в различных продуктах (в расчете на 100 г):

Таблица 6.3.1

Рекомендуем продукты с большим содержанием калия

Белокочанная капуста богата солями калия (суточная доза микроэлемента содержится в 650 г продукта).

Картофель (суточная доза макроэлемента содержится в кожуре одной картофелины).

Курага, помимо калия, богата также β‑каротином (суточная доза калия содержится в 5–6 плодах).

Дополнительные советы

✓ Курагу перед употреблением нужно замачивать в воде в течение получаса. Термической обработке не подвергать.

✓ Фрукты и овощи, особенно картофель, не стоит вымачивать в воде, так как при хранении в нарезанном виде концентрация калия в них уменьшается. Рекомендуем чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением в пищу.

✓ При дефиците калия советуем обратить особое внимание на бобовые, брокколи, зелень (крапиву, одуванчик, подорожник и культурную зелень), картофель, морковь, томаты, шпинат, а также на авокадо, бананы, киви и цитрусовые.

✓ Рекомендуем ежедневно съедать горсть орехов: грецких, кедровых, кешью, миндаля, фундука. Они богаты не только калием, но и витамином В6, который способствует усвоению этого макроэлемента.

✓ Для сохранения калиевого потенциала продуктов их следует готовить на пару либо запекать в духовке.

✓ Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли увеличивается потребность организма в калии.

✓ Не стоит забывать о содержащих калий минеральных водах.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 403 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%