Калий выполняет в организме широкий ряд функций. Данный макроэлемент поддерживает в норме осмотическое давление, регулируя баланс жидкостей; улучшает снабжение сердечной мышцы кислородом; снижает риск образования тромбов в сосудах; благоприятно воздействует на работу нервной системы, контролируя нервно‑мышечную проводимость; повышает тонус печени, желчного пузыря и бронхов, способствуя их очищению.
Кроме того, калий важен как участник взаимодействия различных элементов: обеспечивая проникновение кальция в костную ткань (см. гл. уч. II), он влияет на прочность скелета, а поддерживая на должном уровне концентрацию магния и его работу, обеспечивает миокард магниевым питанием.
Признаки недостатка калия
– Утомляемость, мышечная слабость.
– Повышенная раздражительность; возможно, нервное истощение.
– Сухость кожи, повышенная ломкость ногтей и волос.
– Замедленная регенерация кожи даже после самых незначительных ран; появление синяков; эрозия слизистых оболочек и появление язв.
– Мышечные боли и судороги.
– Нарушения работы пищеварительной системы.
– Сбои в работе сердечной мускулатуры – нарушение сердечного ритма.
Суточная норма потребления калия составляет 2000 мг. Приведем данные о содержании калия в различных продуктах (в расчете на 100 г):
Таблица 6.3.1
Рекомендуем продукты с большим содержанием калия
Белокочанная капуста богата солями калия (суточная доза микроэлемента содержится в 650 г продукта).
Картофель (суточная доза макроэлемента содержится в кожуре одной картофелины).
Курага, помимо калия, богата также β‑каротином (суточная доза калия содержится в 5–6 плодах).
Дополнительные советы
✓ Курагу перед употреблением нужно замачивать в воде в течение получаса. Термической обработке не подвергать.
✓ Фрукты и овощи, особенно картофель, не стоит вымачивать в воде, так как при хранении в нарезанном виде концентрация калия в них уменьшается. Рекомендуем чистить и нарезать их непосредственно перед употреблением в пищу.
✓ При дефиците калия советуем обратить особое внимание на бобовые, брокколи, зелень (крапиву, одуванчик, подорожник и культурную зелень), картофель, морковь, томаты, шпинат, а также на авокадо, бананы, киви и цитрусовые.
✓ Рекомендуем ежедневно съедать горсть орехов: грецких, кедровых, кешью, миндаля, фундука. Они богаты не только калием, но и витамином В6, который способствует усвоению этого макроэлемента.
✓ Для сохранения калиевого потенциала продуктов их следует готовить на пару либо запекать в духовке.
✓ Солить блюда нужно умеренно, поскольку при употреблении большого количества поваренной соли увеличивается потребность организма в калии.
✓ Не стоит забывать о содержащих калий минеральных водах.
|