Магний участвует в формировании костной ткани (см. гл. 7 ч. II), обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, а также является связующим звеном в процессах регуляции сократительной функции миокарда.
Симптомы магниевого дефицита
– Хроническая усталость, быстрая утомляемость, ощущение тяжести в теле, утренняя «разбитость» даже после длительного сна.
– Снижение концентрации, ослабление внимания, ухудшение памяти.
– Боли в сердце; повышенная частота сердечных сокращений (тахикардия); различные аритмии.
– Мышечные судороги в икроножных мышцах, а также в руках, стопах, в области затылка, спины.
– Выпадение волос и ломкость ногтей.
– Кариес.
Причины недостатка магния
– Повышенное содержание глюкозы в крови.
– Патологии желудочно‑кишечного тракта.
– Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием животных жиров.
– Ожирение.
– Воздействие высоких температур (жаркий климат, горячие цеха, избыточное посещение парных бань).
– Возрастные изменения в организме.
Суточная норма потребления магния составляет 400–600 мг.
Приведем данные о содержании магния в различных продуктах (в расчете на 100 г):
Таблица 6.4.1
Рекомендуем продукта с высоким содержанием магния
Палтус (суточная доза макроэлемента содержится в 700 г продукта; мы рекомендуем употреблять не более 100 г в день).
Рис нешлифованный (суточная доза макроэлемента содержится в 420 г продукта, мы рекомендуем употреблять не более 200 г в день).
Фундук (суточная доза макроэлемента содержится в 150 г продукта; в день мы рекомендуем употреблять не более 30 г фундука в силу его высокой калорийности).
Дополнительные советы
✓ Основные источники магния: бобовые культуры, неочищенные крупы и злаки, кунжут, листовые овощи, орехи, абрикосы, авокадо, бананы, грейпфруты, ежевика, клубника, лимоны, малина, яблоки, а также острый красный перец.
✓ Магний боится термообработки; при приготовлении на пару сохраняется до 20 % макроэлемента.
✓ Рекомендуемое соотношение магния и кальция в организме – 7:10. В ином случае элементы начинают выступать как антагонисты.
|