Селен входит в состав практически всех гормонов, вырабатываемых в человеческом организме, в том числе тестостерона и гормонов щитовидной железы. Кроме того, этот микроэлемент важен для борьбы с онкологическими заболеваниями. При участии селена образуется 80 % аденозинтрифосфата (АТФ) – универсального источника энергии. Кроме того, селен повышает двигательную активность, улучшает сон, нормализует аппетит. Также селен участвует в синтезе кофермента Q10, обеспечивает молодость сердца, сосудов, суставов, позвоночника; улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Симптомы дефицита селена
– Снижение иммунитета, частые простудные или кожные гнойничковые заболевания, обострение герпеса, аллергические реакции.
– Снижение физической и умственной работоспособности.
– Снижение остроты зрения, развитие катаракты.
– Развитие сердечно‑сосудистых заболеваний.
– Медленное заживление ран.
– Содержание селена в крови и моче ниже нормативных показателей.
Причины недостатка селена
– Нарушение кислотно‑щелочного баланса в организме вследствие несбалансированного и/или неумеренного потребления белковых и углеводных продуктов (в частности, в случае переизбытка белковой пищи имеет место «закисление» организма, что осложняет всасывание полезных веществ из желудочно‑кишечного тракта).
– Заболевания желудочно‑кишечного тракта и печени.
– Отравления органическими веществами или соединениями тяжелых металлов.
Суточная норма потребления селена составляет 70‑100 мкг.
Приведем данные о содержании селена в различных продуктах (в расчете на 100 г):
Таблица 6.6.1
Рекомендуем продукты с большим содержанием селена
Бразильский орех (суточная доза микроэлемента содержится в 40 г продукта – это 1–2 крупных ореха).
Говяжьи почки (суточная доза микроэлемента содержится в 40 г продукта).
Индейка (суточная доза микроэлемента содержится в 100 г продукта). Устрицы (суточная доза микроэлемента содержится в но г продукта – это примерно пять моллюсков).
Ячмень (су точная доза микроэлемента содержится в 40 г продукта).
Дополнительные советы
✓ Селен нежелательно подвергать термообработке. Приготовление на пару сохраняет до 30 % его полезного потенциала.
✓ Получение селена из растительной пищи замедляет процесс старения, так как способствует увеличению активности стволовых клеток.
✓ Сочетание селена и витаминов С и Е дает мощный антиоксидантный эффект.
|