Современные деловые люди не представляют свое утро и полдень без чашки свежего ароматного кофе. При этом многие отдают предпочтение сваренному натуральному, который по своим вкусовым качествам и аромату многократно превосходит аналог, сделанный из растворимого сырья. Чтобы побаловать себя разными вкусами, не тратя на это массу времени, можно приобрести кофемашину. О том, как выбрать кофе для этого аппарата, а также о некоторых свойствах напитка для этих целей вы узнаете прямо сейчас.
Кофе в зернах
Большинство автоматических аппаратов оснащены встроенной кофемолкой с регулятором помола, поэтому для них используется кофе в зернах. Выбирая их, следует обратить внимание на следующие характеристики.
Размер зерен. Кофейные бобы различаются по своей величине. Чем они больше, тем спелее были ягоды, взятые для переработки. Лучшими считаются плоды среднего размера. Наличие сколов – свидетельство плохого качества.
Вид обжарки. Она во многом определяет вкус и аромат конечного продукта. Производители выделяют несколько разновидностей.
A. Итальянская. Она считается одной из лучших. Кофе итальянских производителей (в том числе молотый) пользуется огромной популярностью среди ценителей натурального напитка. Цвет варьируется от глубокого коричневого до практически черного. При этом готовый напиток имеет горьковатый, «жженый» привкус. Чаще всего зерна, обработанные по данной технологии, используют для приготовления эспрессо.
Б. Espresso. Бобы имеют темный цвет и блестящую маслянистую поверхность. Отличаются сладковато‑горьким вкусом.
B. Французская. Дает почти черный колер и горьковатый привкус с оттенком жженой карамели.
Г. Американская. С ее помощью получаются светло‑коричневые сухие бобы, которые придают молотому и сваренному продукту легкую кислинку.
Д. Венская. Бобы ярко‑коричневого цвета с каплями масла на поверхности.
Е. Full City. Дает насыщенный цвет и сбалансированный вкус.
Ж. Коричная. Из зерен такой обжарки получается напиток легкого вкуса и пряного аромата.
Для кофемашины можно выбирать сырье, обработанное по разной технологии. Все зависит от ваших личных предпочтений. Исключение составляют зерна свежей обжарки, которые имеют маслянистый блеск. Из‑за высокой жирности они быстро забивают устройство и могут вывести его из строя.
Настройки помола. В зависимости от степени обжарки бобов устанавливаются два вида.
1. Для сырья темной обжарки подойдет крупный помол.
2. Мелкому помолу подлежат слабообжаренные зерна.
Чистота сырья. В некачественном продукте, купленном у случайного продавца, встречаются мелкие камешки и волокна мешковины. Подобные предметы могут повредить жернова.
Степень твердости зерна. Очень жесткие бобы могут привести к поломке перемалывающего механизма. В первую очередь это относится к аппаратам с керамическими жерновами.
Наличие ароматизаторов. Вещества, которые выделяют подобные добавки, негативно воздействуют на пластик контейнера, постепенно разъедая его. Помимо этого, жернова забиваются и со временем покрываются ржавчиной.
Влажность. В автоматические устройства будет правильным загружать только сухой продукт. Сырые зерна кофе быстро выведут из строя механизм для их помола.
Виды и вкус кофе. В мире насчитывается около 70 разновидностей кофейных деревьев. Но для приготовления хорошего кофе используются плоды только пяти из них:
робусты;
арабики;
камерунского;
экцельсы;
либерики.
При этом в промышленном производстве доля кофе арабики составляет почти 69 %, робусты – около 29 %, на остальные же приходится только 2 %.
Выбранный вами вид во многом определит вкус приготовленного напитка.
Арабика имеет мягкий вкус с небольшой приятной кислинкой.
Робуста слегка горчит и после помола и варки образует густую пенку. Кроме того, этот сорт содержит вдвое больше кофеина, нежели арабика, поэтому его предпочитают поклонники крепкого напитка.
Либерика отличается слабым содержанием кофеина и сильным ароматом, но из‑за горечи в чистом виде практически не используется.
Экцельса, как и либерика, сильно горчит. Поскольку этот сорт является довольно редким, его вкус можно ощутить только в составе элитных кофейных смесей.
Зерна камерунского кофе для кофемашин не подходят. Они обладают высокой маслянистостью и могут забить механизм, что быстро выведет аппарат из строя.
Вкус кофейного напитка будет зависеть не только от выбранного сорта. Автоматы разных производителей обрабатывают одно и то же сырье неодинаково. На качество конечного продукта влияют:
степень помола;
форма ножей;
расположение бойлера и заварочного контейнера по отношению друг к другу.
Кофе молотый
При выборе молотого кофе важную роль играет не только качество выбираемого продукта, но и ваши вкусовые предпочтения. Поэтому прежде чем найти свой вкус, нужно попробовать не один сорт. Рассмотрим критерии, на которые следует обратить внимание при выборе.
Степень помола. К этому следует присмотреться сразу. Внимательно читайте информацию, указанную производителем на упаковке. Для турки или гейзерной кофеварки потребуются зерна, измельченные в порошок. Для многофункциональной кофемашины сильно измельченный вариант не подходит – нужен крупный или средний помол.
Прожарка зерен. При максимальной прожарке напиток получается «с горчинкой», при минимальной – более мягким, ароматным. Степень прожарки зависит также от страны‑производителя. Например, высокую степень предлагают итальянские торговые марки.
Виды кофе, характеристика.
Ниже перечислю самые распространенные.
«Арабика» – с ярко выраженным вкусом, высоким качеством сырья и низким содержанием кофеина.
«Робуста» – с легкой горчинкой и большим содержанием кофеина, что влияет на крепость напитка.
«Либерика» и «Эксцельза» – эти сорта встречаются гораздо реже, что объясняется их сравнительно низкой урожайностью.
Производители молотого кофе часто сочетают зерна разных растений одновременно. Такой купаж влияет на крепость, вкус, аромат полученного напитка и, соответственно, на его стоимость.
Специи и ароматизаторы. Сегодня в России популярны варианты молотого кофе с ароматом муската, корицы, шоколада или коньяка. Соответственно, если в напитке присутствуют добавки, то его натуральность снижается. Оптимальное соотношение должно составлять 90 % на 10 % в пользу кофе.
Выбрать молотый продукт, который содержит специи и при этом максимально натурален, довольно сложно, ведь на упаковке не всегда содержится процентное содержание ингредиентов. В этом случае вам на помощь придет знание следующей классификации:
орех, ваниль, кардамон, перец сами по себе достаточно натуральные и не снижают качество напитка;
алкоголь, шоколад, фрукты бывают идентичными натуральным или искусственными, что существенно влияет на вкусовые качества и крепость.
Форма выпуска. После измельчения зерен быстро теряется часть ароматических веществ. Поэтому приобретая молотый кофе в заводской упаковке, отдавайте предпочтение твердому вакуумному брикету. Если же ваш выбор пал на мягкую упаковку, то самый лучший вариант – наличие в ней односторонней мембраны, препятствующей попаданию воздуха внутрь и позволяющей выводить газы, скапливающиеся внутри.
Растворимый кофе
Для тех, кто глубоко не вникает в то, что он пьет, растворимый кофе является прекрасным напитком. Благодаря удобству и быстроте приготовления он пользуется очень высоким спросом. Из любителей кофе его пьют более 90 % россиян. Это недорогой напиток с минимальной затратой времени на приготовление.
Процесс его изготовления непростой. Все начинается со сбора зерен, обжарки и измельчения. Далее измельченные зерна заливают водой, и полученную жидкость варят около четырех часов, пока она не впитает все вещества. Жидкость охлаждается, пропускается через систему фильтров и выпаривается. При такой технологии теряется значительная часть ароматических свойств. Именно по этой причине туда добавляют искусственные усилители вкуса.
Существует иной способ приготовления, например, вакуумная сушка экстракта кофе, после которого получается кофе в гранулах. Этот способ сложнее и дороже, но вкусовые качества сохраняются.
Производители растворимого кофе с целью увеличения объема «обогащают» его различными «нейтральными» добавками. По ходу приготовления добавляют ячмень или овес, порошок желудей или злаковых культур. Все это можно распознать, отлив небольшое количество приготовленного кофейного напитка в отдельную емкость (например, ложку) и капнув туда немного йода. Если жидкость в ложке окрасится в синий цвет, значит кофе не чистый.
В последнее время производители стали активно использовать искусственные кофейные масла, негативное действие которых на организм человека на сегодняшний день пока не достаточно изучено. Поэтому не стоит рисковать и пить напиток из смеси зерен и желудей, с добавлением искусственных ароматизаторов. Лучше покупать настоящий зерновой кофе.
Если же вы всё‑таки решили купить растворимый, тогда воспользуйтесь следующими рекомендациями.
Выбирайте кофе, упакованный в стеклянную банку или мягкую упаковку.
От приобретения гранул в пластиковой емкости лучше отказаться.
Изучите упаковку. На ней обязательно должны быть нанесены наименование и адрес производителя, дата изготовления и срок годности продукта: он не должен превышать двух лет.
Растворимый кофе, как правило, готовится из сорта арабика, однако, некоторые производители стараются заменить его на более дешевые сорта, например робуста. Информация об используемом сырье также должна быть нанесена на упаковку.
Следите, чтобы упаковка была герметичной. Это означает, что аромат сохранится.
Если вы приобретаете растворимый кофе в стеклянной банке, постарайтесь внимательно рассмотреть гранулы. Они должны иметь одинаковый размер и форму. Нередко на дне банки можно заметить мелкий порошок, что свидетельствует о нарушении технологии производства.
Наиболее распространенные виды растворимого кофе
Сублимированный. Это самый лучший вариант. Стоит он дорого, но все свойства молотого зерна сохраняются в нем максимально. Именно такой продукт лучше всего приобретать.
Гранулированный. Он отличается от порошкового технологией производства, поэтому и стоит несколько дороже. В результате специфической обработки свойства кофе сохраняются гораздо лучше.
Порошковый. Преимуществом такого типа является лишь низкая цена, однако получаемый напиток будет обладать слабовыраженным вкусом и ароматом.
Кофе, который нравится мне. Самый вкусный напиток можно получить только из высококачественных гранул. Мне нравятся следующие марки.
1. Carte Noire. Владельцем этой марки является компания «Крафт Фудс», основанная в Германии. Свойства такого напитка максимально приближены к характеристикам свежесваренного молотого кофе. Он в меру терпкий. Какие‑либо примеси полностью отсутствуют. Заваривается менее чем за минуту. Такие свойства вполне оправдывают его высокую цену.
2. Nescafé. Производителям удалось сохранить изысканный аромат свежеобжаренных кофейных зерен. Ассортимент весьма широк, что позволит вам найти свой вкус.
3. Maccona. Этот продукт отличается терпким горьковатым вкусом. Гранулы достаточно крупные, имеют насыщенный темный цвет. В воде растворяется быстро.
4. Jacobs Monarch. На банке отсутствует информация о том, какие виды кофе были использованы при производстве. Обладает нежным ароматом и вкусом. Больше подойдет для любителей некрепкого кофейного напитка с мягкими вкусовыми качествами.
5. Jardin. Продукт этой марки можно назвать одним из лучших в своем ценовом сегменте. Его гранулы имеют ровную форму и одинаковый размер. В аромате присутствуют кисловатые нотки. Кислинка ощущается и во вкусе. Растворяются гранулы хорошо.
6. Tchibo. Производится в Московской области. Стоимость продукта приемлема. Напиток обладает бархатистым вкусом с небольшой кислинкой и нежным ароматом. Отличается разнообразным дизайном упаковки и ее видом: мягкие пачки, стеклянные банки, вакуумные упаковки.
7. «Черная карта». Продукт производится из 100 %‑ной арабики. Обладает насыщенным крепким вкусом с легкой кислинкой и глубоким ароматом.
8. «Московская кофейня на паях». При производстве используется кофе в зернах сорта арабика. Напиток обладает сильным ароматом и приятным вкусом.
9. «Жокей». Является одной из самых популярных марок на российском рынке. Вкус одновременно и крепкий, и мягкий, густой, бодрящий, с изысканным и неповторимым ароматом.
Я ни в коем случае не призываю вас покупать именно эти марки!
Примечание. Выбор конкретной марки кофе будет зависеть от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Помните, что самый вкусный качественный напиток не может стоить дешево. Все виды кофе будут иметь разные характеристики, поэтому для правильного выбора их нужно будет попробовать.
Сроки годности кофе
Некоторые люди закупают кофе в больших количествах, полагая, что он может храниться бесконечно долго. Однако, как и у любого продукта, у него есть определенный срок годности, который зависит от двух факторов: разновидности и условий хранения.
Сроки хранения. Зеленые зерна имеют самый большой срок годности. Они могут оставаться свежими до пяти лет, а по некоторым данным – даже до девяти лет.
Время хранения жареных зерен определяется следующим образом:
обжаренные бобы от производителя в запечатанной упаковке не теряют вкусовых качеств на протяжении двух лет;
если пакет вскрыт, то следует позаботиться о хранении. Срок годности в бумажном пакете составляет не более двух недель. Но 14–15 дней не превратят обжаренные зерна в просроченный кофе, если их герметично закупорить. В пакете из фольги срок хранения увеличивается до трех месяцев, а при использовании керамической или стеклянной емкости – до шести.
Срок годности молотого кофе зависит от его упаковки и способа получения продукта:
в вакуумной заводской упаковке он хранится до полутора лет;
в запечатанном бумажном пакете с полимерным покрытием – девять месяцев;
в пластиковом пакете – до полугода;
напиток из вскрытой заводской упаковки будет неприятно пить уже через несколько недель;
через 14 дней утратят характерный аромат и самостоятельно смолотые зерна, оставленные в кофемолке или полиэтиленовом мешочке.
Растворимый кофе можно пить в течение двух лет с даты изготовления, указанной на упаковке производителей. Кофейные капсулы надо использовать не позднее 12 месяцев с даты изготовления.
Что делать, если срок хранения кофе истек. Лучше всего не пить просроченный кофе, особенно в случаях:
если он имеет нехарактерный запах или неприятный вкус;
если на зернах появился плесневый грибок.
Даже одна выпитая чашка такого напитка не только не принесет удовольствия, но и, скорее всего, станет причиной жесткого пищевого отравления.
Также, опасность для организма человека может нести в себе кофе, приготовленный из обжаренных зерен с истекшим сроком годности. Опасность таится в жире, который имеет свойство портиться. Если выбрасывать такие кофейные зерна жалко, то можно проявить фантазию и создать красивую оригинальную поделку (кофейную елочку, рамку для фото и т. п.).
Условия для хранения. Чтобы в период годности ароматный кофе не потерял вкусовых качеств, при его хранении следует соблюдать следующие рекомендации.
1. Любой кофе – растворимый, молотый или зерновой – необходимо держать в герметичной упаковке.
2. Прозрачную банку нельзя оставлять на свету.
3. Нежелательно долго хранить растворимый порошок или гранулы в жестяной таре, иначе они могут приобрести привкус металла, и напиток будет неприятно пить.
4. Из жареных зерен первое время выделяется большое количество углекислого газа, поэтому в начале хранения нужно каждый день выпускать его, открывая крышку контейнера.
5. Жареные зерна долгое время остаются свежими в замороженном виде. Однако, помещая их в морозильную камеру, следует учесть способность кофе впитывать внешние запахи.
6. Зеленые бобы, как и капсулы, очень плохо переносят высокую температуру. Поэтому для их хранения нужно выбирать темное и прохладное место.
Соблюдение этих несложных рекомендаций поможет вам получать вкусный и ароматный напиток на протяжении всего срока годности.
|