Среда, 18.06.2025, 23:56
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

В чем будем готовить кофе

Кофеварки и кофемашины все больше входят в нашу жизнь. Однако самым простым и доступным способом приготовления для многих россиян является варка в турке. Правильно выбрать турку – это важный этап приготовления вкусного и ароматного кофе. При выборе обратите внимание на целостность конструкции. Металлическая турка обязательно должна быть выполнена из цельного листа. Если варить кофе в спаянной, она долго не проживет, так как место спайки может в скором времени треснуть.

Существующие турки можно разделить на несколько видов в зависимости от используемого для них материала.

Турки для кофе

Металлические турки. Классическая турецкая выполняется из меди. Она обладает хорошей теплопроводностью и удобна в использовании. Однако покупая медную посуду, следует обратить внимание на наличие внутреннего покрытия из пищевого олова. Если его нет, тогда медь вступит в реакцию с напитком, чем испортит его вкус. Можно выбрать турку из серебра или из нержавеющей стали. Оба материала практичны и удобны для варки. Легко моются, не дают свой привкус и сохраняют естественный аромат.

От алюминиевых посудин ценителям кофе лучше воздержаться. Они придают свой привкус.

Глиняные турки. Основным преимуществом этого материала является их способность пропускать кислород. Благодаря этому кофе приобретает богатый вкус и приятный аромат. Важно выбрать посуду из качественной глины, например из иссинской китайской. Материал обладает высокой пористостью, что делает напиток ароматным. Однако в этом сосуде нельзя варить разные сорта один за другим. Каждая следующая порция будет впитывать в себя аромат и привкус предыдущей. Глиняные сосуды лучше выбирать тем, кто пьет только один определенный сорт кофе.

Керамические турки. Они достаточно хрупкие, но кофе, приготовленный в них, необыкновенно хорош. Ни одна кофеварка не сможет создать столь чудесный напиток. Посуда из керамики не впитывает ни запахи, ни привкус напитка во время варки. Легко моется и хорошо подходит для готовки у плиты. Вместе с тем, помните, что она плохо переносит резкую смену температуры, поэтому ее нельзя сразу опускать в холодную воду. После того, как закончили варить кофе, ее следует оставить до естественного остывания.

Традиционная и наиболее популярная форма турки – это конус. Только в таком сосуде можно сварить идеальный кофе. Горлышко должно быть узким, дно – широким, а стенки – толстыми. Во время закипания в голышке образуется пробка из пенки, которая не дает маслам испаряться. Благодаря толстой конструкции температура равномерно передается по всем ее стенкам.

Слабое место любой турки – это ее ручка. Она должна быть правильно зафиксирована, желательно на двух болтах, не шататься и крепиться под углом. Для удобства следует выбирать деревянные или металлические ручки.

Объем турки не должен превышать 150 мл. В противном случае приготовить что‑то достойное будет очень сложно. Для больших объемов подойдет кофеварка.

Кофеварка для дома

Чашка крепкого и ароматного кофе, сваренного в турке по всем правилам, способна развеять сон и подарить заряд бодрости на целый день. Однако желание провести утром в постели еще несколько минут не позволит вам неспеша варить кофе, поскольку приходится в ускоренном темпе собираться на работу. В таком случае лучше выбрать кофеварку для дома. Она вам и кофе вкусный сделает, и подарит несколько драгоценных утренних минут.

Отправляясь в магазин, предварительно решите для себя, что лучше купить. На выбор влияет многое: стоимость; количество чашек кофе в день; время варки напитка; удобство в использовании и другие факторы. Обращусь к классификации кофеварок для дома.

Капельная (фильтрационная). Это недорогая, очень простая по своему устройству и принципу работы кофеварка. Налитая в специальную емкость вода нагревается до нужной температуры и поступает в отсек с молотым кофе, из которого готовый напиток по капле стекает в стоящий под ним кофейник.

Весь процесс приготовления занимает несколько минут. Время зависит от мощности и количества чашек, на которые рассчитана модель: чем ниже мощность, тем дольше готовится и крепче получается напиток. Но если модель снабжена регулятором крепости, то мощность не будет иметь большого значения.

Гейзерная. Бывает ручной либо электрической. Электрическая намного удобнее и проще в использовании. Она названа так потому, что работает по принципу гейзера, вода, налитая в нижний отсек, нагревается и поднимается по специальной трубочке к отделению с молотым кофе. Уже готовый напиток собирается в кофейнике.

Рожковая (эспрессо‑кофеварка). В такой кофеварке можно сварить эспрессо и любимый многими капучино. Рожковой ее называют потому, что молотый кофе засыпается и утрамбовывается в специальную емкость в форме рожка: через нее во время приготовления напитка под давлением проходит пар. Готовый эспрессо наливается в чашку, которая ставится непосредственно под рожок.

Капсульная. Эти кофеварки не так давно появились на рынке оборудования для приготовления кофе. Процесс варки ароматного напитка в них предельно прост: в кофеварку достаточно налить необходимое количество воды и поместить специальную капсулу. Когда вода нагреется до нужной температуры, она под давлением поступит в проколотую капсулу. Далее машина сама известит вас о готовности напитка.

Чалдовая. Эта кофеварка схожа по принципу действия с капсульной. Для приготовления в ней используются чалды – спрессованный молотый кофе, расфасованный в пакетики, заполненные инертным газом (для лучшего сохранения вкуса и аромата напитка). Вес одного чал да – 7 г.

Комбинированная. Эта модель объединяет в себе кофеварки капельного и рожкового типов. Это дорогая, сложная и громоздкая конструкция, которая, тем не менее, готовит кофе отличного качества.

Полезные советы по выбору кофеварки для дома: выбирайте оптимальную по мощности и размерам кофеварку из расчета на то количество чашек кофе, которое собираетесь в ней варить.

Если вы любите экспериментировать со вкусом и крепостью, создавая каждый раз что‑то оригинальное, то не выбирайте чалдовые или капсульные кофеварки.

Любителям капучино стоит обратить внимание на модель с капучинатором.

Кофемашина для дома

Принцип их работы заключается в следующем: через некоторое количество молотого кофе под давлением проходит пар или вода. Но есть и определенные нюансы, благодаря которым различают несколько типов агрегатов для приготовления кофе в домашних условиях.

Рожковые. Для того чтобы получить ароматный напиток, необходимо засыпать и утрамбовать молотый кофе в специальную емкость в виде рожка (холдера), которая затем вставляется в аппарат и крепко прикручивается. Пользователь нажимает на кнопку – и через рожок начинает под давлением протекать горячая вода. После приготовления кофейную гущу необходимо удалить, а емкость из‑под нее тщательно промыть. В целом весь процесс не отличается особой быстротой и требует достаточно много самостоятельных действий.

Эспрессо‑комбайны. Удачно сочетает в себе рожковую кофемашину и кофемолку. При покупке обратите внимание на то, какие жернова используются для помола зерен: керамические или металлические (стальные). По функциональности между ними нет особой разницы, однако, керамические способны расколоться при неосторожном обращении, но работают почти бесшумно. Металлические хотя и более выносливые к нагрузкам и надежные в эксплуатации, зачастую способны «пережигать» кофейный порошок и создавать сильный шум.

Чалдовые (порционные). Часто в продаже встречаются круглые чалды в виде больших таблеток, соответствующие заграничному стандарту Е.Б.Е. Благодаря такому простому решению процесс приготовления доставляет пользователю минимум хлопот. От вас требуется всего лишь заложить чалду в кофе‑машину и нажать нужную кнопку.

Капсульные. По своему устройству схожи с чалдовыми. Разница лишь в том, что в данном случае кофе готовится с помощью специальной пластиковой или алюминиевой капсулы, наполненной молотыми зернами. И хотя это довольно удобно, есть один существенный минус: придется постоянно следить за наличием в доме достаточного количества капсул, которые к тому же имеют очень высокую цену. В итоге одна чашка ароматного напитка будет стоить не намного меньше, чем такая же порция в кафе или ресторане. К тому же многие фирмы выпускают капсулы, подходящие только для кофемашин их производства, – для других они не годятся.

Полностью автоматические. Если хотите, чтобы кофемашина делала напиток с вашим минимальным участием, и при этом он был бы действительно вкусным и качественным, вам стоит выбрать автоматический агрегат. В этом случае потребуется только периодически засыпать в соответствующие отделения кофейные зерна, добавлять воду, а также выкидывать переработанную гущу и выливать из каплесборника жидкость, остающуюся в небольшом количестве после приготовления каждой чашки.

Нажав на кнопку, вы запустите необходимую программу, благодаря которой кофемашина перемелет целые зерна (или заберет в свои недра порцию засыпанного вами молотого кофе), спрессует готовый порошок в таблетку и пропустит через него нагретую до нужной температуры воду.

Примечание. Выбирая кофемашину, трезво оценивайте свои возможности. Не стоит покупать «навороченный» прибор с множеством функций, если вы не планируете пользоваться ими часто. Лучше остановитесь на той модели, которая сочетает оптимальное соотношение цены и необходимого вам функционала.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (23.01.2018)
Просмотров: 397 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%