Микроэлемент цинк отличается широкой биологической активностью. Во‑первых, он отвечает за передачу генетической информации. Во‑вторых, без цинка невозможно цветовое зрение: он «активирует» витамин А , который участвует в синтезе родопсина – зрительного пигмента сетчатки. В‑третьих, стимулирует вкусовые рецепторы и участвует в процессе распознавания вкусов. В‑четвертых, цинк способствует повышению уровня тестостерона и росту хвостиков у сперматозоидов, тем самым обеспечивая мужское репродуктивное здоровье.
Симптомы дефицита цинка
– Различные поражения глаз: отек роговицы, иногда ведущий к ее помутнению, воспаление конъюнктивы, катаракта.
– Подверженность инфекционным заболеваниям.
– Сухость кожи, высыпания на коже; медленное заживление царапин.
Отметим, что собственно цинковый дефицит в организме наблюдается редко. Как правило, нехватка цинка сопровождается недостатком других веществ. Например, медленное заживление ран и царапин говорит еще и о недостатке марганца, который обеспечивает процесс регенерации кожи совместно с цинком.
Причины недостатка цинка
– Повышенное содержание глюкозы в крови.
– Несбалансированность рациона – перекос в сторону белковой пищи.
– Заболевания печени.
– Чрезмерное увлечение кофе, сладостями и соленьями.
– Вегетарианство: диета, особенно богатая цельными злаками и бобовыми, означает потребление значительных доз фитинов – веществ, связывающих цинк.
Суточная норма потребления цинка составляет 8‑11 мг.
Приведем данные о содержании цинка в различных продуктах (в расчете на 100 г):
Таблица 6.8.1
Рекомендуем продукты с большим содержанием цинка
Баранина (суточная норма микроэлемента содержится в 120 г продукта).
Пшеница, проростки (суточная норма микроэлемента содержится в 50 г продукта).
Устрицы (суточная норма микроэлемента содержится в одном моллюске).
Дополнительные советы
✓ Продукты – источники цинка – нежелательно подвергать термообработке. Мясо и печень следует готовить на пару.
✓ Злаки и бобовые не следует сочетать с цинкосодержащими продуктами, чтобы избежать блокирования этого микроэлемента.
✓ Для лучшего усвоения организмом цинка необходимы витамины А и В6.
|