Среда, 18.06.2025, 15:51
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Чем полезен цинк

Микроэлемент цинк отличается широкой биологической активностью. Во‑первых, он отвечает за передачу генетической информации. Во‑вторых, без цинка невозможно цветовое зрение: он «активирует» витамин А , который участвует в синтезе родопсина – зрительного пигмента сетчатки. В‑третьих, стимулирует вкусовые рецепторы и участвует в процессе распознавания вкусов. В‑четвертых, цинк способствует повышению уровня тестостерона и росту хвостиков у сперматозоидов, тем самым обеспечивая мужское репродуктивное здоровье.

Симптомы дефицита цинка

– Различные поражения глаз: отек роговицы, иногда ведущий к ее помутнению, воспаление конъюнктивы, катаракта.

– Подверженность инфекционным заболеваниям.

– Сухость кожи, высыпания на коже; медленное заживление царапин.

Отметим, что собственно цинковый дефицит в организме наблюдается редко. Как правило, нехватка цинка сопровождается недостатком других веществ. Например, медленное заживление ран и царапин говорит еще и о недостатке марганца, который обеспечивает процесс регенерации кожи совместно с цинком.

Причины недостатка цинка

– Повышенное содержание глюкозы в крови.

– Несбалансированность рациона – перекос в сторону белковой пищи.

– Заболевания печени.

– Чрезмерное увлечение кофе, сладостями и соленьями.

– Вегетарианство: диета, особенно богатая цельными злаками и бобовыми, означает потребление значительных доз фитинов – веществ, связывающих цинк.

Суточная норма потребления цинка составляет 8‑11 мг.

Приведем данные о содержании цинка в различных продуктах (в расчете на 100 г):

Таблица 6.8.1

Рекомендуем продукты с большим содержанием цинка

Баранина (суточная норма микроэлемента содержится в 120 г продукта).

Пшеница, проростки (суточная норма микроэлемента содержится в 50 г продукта).

Устрицы (суточная норма микроэлемента содержится в одном моллюске).

Дополнительные советы

✓ Продукты – источники цинка – нежелательно подвергать термообработке. Мясо и печень следует готовить на пару.

✓ Злаки и бобовые не следует сочетать с цинкосодержащими продуктами, чтобы избежать блокирования этого микроэлемента.

✓ Для лучшего усвоения организмом цинка необходимы витамины А и В6.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (25.01.2018)
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%