Среда, 18.06.2025, 23:54
Приветствую Вас Гость | RSS



Наш опрос
Оцените мой сайт
1. Ужасно
2. Отлично
3. Хорошо
4. Плохо
5. Неплохо
Всего ответов: 39
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru
регистрация в поисковиках



Друзья сайта

Электронная библиотека


Загрузка...





Главная » Электронная библиотека » ДОМАШНЯЯ БИБЛИОТЕКА » Электронная библиотека здоровья

Адреналин. Полезен или вреден гормон стресса?

Адреналин – специфический гормон, выделяющийся в напряженных ситуациях для того, чтобы организм мог преодолеть стресс. Физиологически он действует так: происходит сужение сосудов органов брюшной полости, кожи, слизистых оболочек и в меньшей степени – сосудов скелетной мускулатуры, при этом расширяются сосуды головного мозга; учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление.

Выброс адреналина провоцирует повышение скорости мышления и помогает сконцентрировать усилия на преодолении определенной стрессовой ситуации (например, с высокой скоростью преодолеть длинную дистанцию в случае угрозы жизни), но вслед за этим приходят усталость и апатия – это плата организма за недавнюю предельную активность.

Избыток адреналина в крови не может считаться полезным, ибо он заставляет организм постоянно работать на пределе возможностей: например, слишком интенсивные занятия спортом означают постоянно высокий уровень этого гормона в крови, что может привести к дистрофии сердечной мышцы, то есть, попросту говоря, к ее преждевременному износу.

В данной главе мы предложим план питания, который будет способствовать снижению интенсивности переживания стрессовых ситуаций и, соответственно, предотвращать «адреналиновые взрывы».

Так, на завтрак мы рекомендуем готовить овсяную кашу с фруктами и ягодами – это одно из лучших средств для нормализации жизнедеятельности организма. В течение дня потребляйте белковую пищу (курицу, красную икру, яичницу), дополняя ее свежими овощами и зеленью. Во время «перекусов» между основными приемами пищи ешьте фрукты, ягоды и зелень.

В вечерней трапезе отдадим предпочтение низкоуглеводной пище

Предлагаем также вариант четырехразового питания, нацеленного на нейтрализацию стресса.

ЗАВТРАК

Говяжья печень с картофельным пюре

Что входит в наш утренний рацион:

говяжья печень (70 г);

• авокадо (70 г);

• картофельное пюре (50 г);

• свежие овощи: цветная капуста, огурец, томат (50 г);

• зелень: крапива, одуванчик, петрушка, салат, укроп, черешковый сельдерей (10 г);

• нерафинированное льняное масло (1 ч. л. – 5 г).

Через 60 минут после завтрака рекомендуем выпить то мл лаврово‑коричного отвара.

ОБЕД

Овощное рагу с мидиями:

овощи (кабачок, помидор, репчатый лук) – 100 г;

• мидии – 100 г.

ПОЛДНИК

Основное блюдо полдника – вишни или черешни 70 г с зеленью – обусловлено выработкой гормона инсулин.

Черная икра (70 г) с лимоном (1 долька).

Зернистую икру нужно есть без хлеба и масла с лимоном и зеленью, это позволит лучше усвоиться содержащемуся в икре железу.

УЖИН

Яичное суфле (100 г) с абрикосом (70 г). Яичные белки (2 шт.) отделить от желтков, взбить в крепкую пену, добавить половину кроличьего филе и запекать в духовке до готовности.

Через 1 час после ужина рекомендуем выпить 100–200 мл настоя зверобоя с мятой.

Категория: Электронная библиотека здоровья | Добавил: medline-rus (25.01.2018)
Просмотров: 346 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Друзья сайта

Загрузка...


Copyright MyCorp © 2025
Сайт создан в системе uCoz


0%