Адреналин – специфический гормон, выделяющийся в напряженных ситуациях для того, чтобы организм мог преодолеть стресс. Физиологически он действует так: происходит сужение сосудов органов брюшной полости, кожи, слизистых оболочек и в меньшей степени – сосудов скелетной мускулатуры, при этом расширяются сосуды головного мозга; учащается сердечный ритм, повышается артериальное давление.
Выброс адреналина провоцирует повышение скорости мышления и помогает сконцентрировать усилия на преодолении определенной стрессовой ситуации (например, с высокой скоростью преодолеть длинную дистанцию в случае угрозы жизни), но вслед за этим приходят усталость и апатия – это плата организма за недавнюю предельную активность.
Избыток адреналина в крови не может считаться полезным, ибо он заставляет организм постоянно работать на пределе возможностей: например, слишком интенсивные занятия спортом означают постоянно высокий уровень этого гормона в крови, что может привести к дистрофии сердечной мышцы, то есть, попросту говоря, к ее преждевременному износу.
В данной главе мы предложим план питания, который будет способствовать снижению интенсивности переживания стрессовых ситуаций и, соответственно, предотвращать «адреналиновые взрывы».
Так, на завтрак мы рекомендуем готовить овсяную кашу с фруктами и ягодами – это одно из лучших средств для нормализации жизнедеятельности организма. В течение дня потребляйте белковую пищу (курицу, красную икру, яичницу), дополняя ее свежими овощами и зеленью. Во время «перекусов» между основными приемами пищи ешьте фрукты, ягоды и зелень.
В вечерней трапезе отдадим предпочтение низкоуглеводной пище
Предлагаем также вариант четырехразового питания, нацеленного на нейтрализацию стресса.
ЗАВТРАК
Говяжья печень с картофельным пюре
Что входит в наш утренний рацион:
говяжья печень (70 г);
• авокадо (70 г);
• картофельное пюре (50 г);
• свежие овощи: цветная капуста, огурец, томат (50 г);
• зелень: крапива, одуванчик, петрушка, салат, укроп, черешковый сельдерей (10 г);
• нерафинированное льняное масло (1 ч. л. – 5 г).
Через 60 минут после завтрака рекомендуем выпить то мл лаврово‑коричного отвара.
ОБЕД
Овощное рагу с мидиями:
овощи (кабачок, помидор, репчатый лук) – 100 г;
• мидии – 100 г.
ПОЛДНИК
Основное блюдо полдника – вишни или черешни 70 г с зеленью – обусловлено выработкой гормона инсулин.
Черная икра (70 г) с лимоном (1 долька).
Зернистую икру нужно есть без хлеба и масла с лимоном и зеленью, это позволит лучше усвоиться содержащемуся в икре железу.
УЖИН
Яичное суфле (100 г) с абрикосом (70 г). Яичные белки (2 шт.) отделить от желтков, взбить в крепкую пену, добавить половину кроличьего филе и запекать в духовке до готовности.
Через 1 час после ужина рекомендуем выпить 100–200 мл настоя зверобоя с мятой.
|