За тысячелетия человечество накопило знания о множестве целебных растений. О полезных свойствах некоторых из них мы поговорим в этой главе.
Алоэ , благодаря уникальным биохимическим свойствам, обладает большим лечебным потенциалом. В этом растении содержится свыше 200 биологически активных веществ (в том числе [3‑каротин, витамины группы В, С и Е ), которые способствуют повышению жизненного тонуса и стимулируют все наиболее важные обменные процессы.
Сок алоэ эффективен при лечении заболеваний пищеварительной системы (обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной) и внутренних органов – печени, желчного пузыря и почек.
Кроме того, данное растение полезно при заболеваниях горла, ротовой полости и десен.
Содержащиеся в листьях алоэ вещества стимулируют рост и регенерацию тканей, благодаря чему алоэ способен заживлять раны, в том числе гнойные, ожоги и другие повреждения кожи.
Перед использованием лист алоэ следует в течение 10 дней хранить в холодильнике: при температуре 4‑10 °C в растении происходит накопление целебных веществ.
Спиртовой настой алоэ применяют для растирания суставов.
Для регенерации тканей ферментированный лист алоэ необходимо в равных пропорциях смешать с льняным маслом или свиным салом, наложить на рану, которая закрывается повязкой из размягченного капустного листа (закрепляется обычным пластырем).
Зверобой представляет собой одно из интереснейших с точки зрения медицины растений, поскольку имеет богатый состав минералов и активных веществ, полезных для человека. К ним относятся эфирное масло, разрушающее молекулы свободных радикалов, никотиновая и аскорбиновая кислоты, флавоноиды, оказывающие ранозаживляющее и противовоспалительное действие, витамины Е, С, Е, Р, РР и др., а также биологически активное вещество гиперицин, которое усиливает выработку серотонина в головном мозге.
В медицинских целях используются листья и молодые побеги зверобоя, из которых готовят отвары и настои. Корни зверобоя применяются для лечения туберкулеза костей, дизентерии.
Для лечения кожных воспалений отвар растения добавляют в ванну.
Настой зверобоя с мятой – напиток, способствующий выработке серотонина в головном мозге: 1 ст. л. сухих листьев зверобоя и 1 ст. л. сухих листьев мяты залить 200 мл теплой воды, настаивать в течение 8‑10 часов; принимать по 100–200 мл за полчаса до еды или через полчаса после еды, а также на ночь: серотонин вырабатывается во время ночного сна, за качество которого отвечает мята.
Каркаде – напиток египетского происхождения из цветков гибискуса – обладает насыщенным бордовым цветом, что говорит о высоком содержании в нем антоцианов – антиоксидантов, борющихся с онкологическими заболеваниями. Кроме того, каркаде укрепляет иммунитет и – при щадящей термической обработке – служит источником витамина С.
Высушенные цветки растения следует хранить в темном месте в герметичной емкости.
Приготовление напитка: 1 ст. л. (15 г) цветков залить 200 мл теплой воды, настаивать 8‑10 часов; принимать по 100–200 мл за полчаса до еды или через полчаса после еды.
Мята – один из самых «щедрых» источников антиоксидантов. В 100 г мяты содержится 20000 антиоксидантных единиц (АЕ) при суточной потребности организма в этих защитниках от свободных радикалов в 3000–5000 АЕ.
Ментол, определяющий вкус этого растения, содержит эфиры, имеющие сильные противовоспалительные свойства.
Кроме того, мята обладает жаропонижающим и транквилизирующим действием.
Мяту в свежем виде можно добавлять в салаты.
Сушить мяту следует при комнатной температуре в течение 1–2 суток.
Приготовление мятного отвара: 1 ч. л. высушенных листьев мяты залить 200 мл кипятка; принимать по 100–200 мл за полчаса до еды или через полчаса после еды.
Приготовление мятного настоя (в настое, в отличие от отвара, сохраняется больше полезных веществ): 1 ч. л. высушенных листьев мяты залить 200 мл теплой воды, настаивать в течение 6–8 часов; принимать с добавлением лимона по 100–200 мл за полчаса до еды или через полчаса после еды.
Пажитник сенной (шамбала) – источник антиоксидантных и противовоспалительных веществ (апигенина, генистеина, кверцетина, рутина), а также магния и, что особенно важно, селена.
При регулярном употреблении семян шамбалы, богатых незаменимыми аминокислотами лизином и триптофаном, эфирными маслами и витаминами А, В и С, наблюдается заметный онкопротекторный эффект, а высокая энергетическая ценность семян (12 ккал в одной чайной ложке) делает их важной составляющей рациона при недостатке питательных веществ. Кроме того, высокое содержание в растении астероидных сапонинов делает его своеобразным аналогом женьшеня при поддержании тонуса иммунитета.
Порошок из семян пажитника можно добавлять в супы либо употреблять с зеленью и свежими овощами за полчаса до или через полчаса после приема белковой пищи (норма – 1 ч. л. в день). Следует помнить, что пажитник «работает» только при нормальном уровне глюкозы в крови.
Расторопша пятнистая
Семена расторопши известны массой полезных веществ, ключевое из которых – силимарин, редко встречающийся в природе флавоноид. Данное вещество является отличным профилактическим и лечебным средством, помогающим предупредить либо излечить заболевания печени, а также желчного пузыря, желудка и кишечника.
Порошок из семян расторопши с профилактической целью можно добавлять в супы либо употреблять с зеленью и свежими овощами за полчаса до или через 1–2 часа после приема белковой пищи (по 1 ч. л. дважды в день). Важно: силимарин оказывает лечебное действие только, когда уровень сахара в крови находится в норме.
Роза шиповая
Роза – еще один отличный источник антиоксидантов: в 100 г лепестков содержится 10 000 АЕ.
Свежие лепестки розы можно добавлять в салаты, сочетать зеленью, фруктами, ягодами, орехами, злаками.
Для защиты организма от действия свободных радикалов достаточно употреблять 30 г розовых лепестков в день.
Цикорий – многолетнее травянистое растение с мощным мясистым веретенообразным корнем.
По вкусу напиток из корня цикория напоминает напиток из жареного кофе, однако в отличие от этого распространенного напитка он не содержит кофеина, что может быть актуально для людей с различными заболеваниями. Кроме того, к поздней осени в корне цикория накапливается значительное количество инулина – пищевого волокна, которое не переваривается в организме и механически очищает его.
Корень цикория высушивается, мелко нарезается, жарится, затем мелется в кофемолке и заливается кипятком – напиток готов.
Хранить сухой корень цикория следует темном месте в плотно закрытой керамической или стеклянной банке.
Черемша (дикий чеснок)
Листья черемши содержат эфирные масла, благодаря чему измельченная зелень и сок успешно применяются наружно при кожных заболеваниях кожи. Кроме того, в листьях этого растения высоко содержание витамина С, вследствие чего черемша обладает бактерицидным и противовоспалительным действием.
Использовать черемшу можно в сыром виде как острую приправу к мясу.
Черемшу можно консервировать: солить или квасить.
Сушится черемша в хорошо проветриваемом теплом месте либо в тени на открытом воздухе.
Шалфей
Шалфей содержит 5–6% смолистых веществ, 4 % конденсированных дубильных веществ, до 2,5 % эфирного масла, урсоловую и олеаноловую кислоты, флавоноиды, микроэлементы, витамины и фитогормоны, благодаря чему используется как противовоспалительное, дезинфицирующее, антимикробное и вяжущее средство широкого профиля.
Отвар и настой шалфея чистят кровеносные сосуды и улучшают память, а при наружном применении являются отличными средствами для укрепления волосяных луковиц. Ванны с шалфеем полезны при экземах, псориазе, кожных сыпях.
Живица сосновая
Смола сосновая по составу и основному действию – сильное антисептическое, обезболивающее, заживляющее действие. Живица кедра сибирского – прекрасное средство для стимуляции и восстановления обменных процессов и кровообращения в головном мозге. В лечебных целях лучше всего использовать прозрачную живицу. Можно собирать и застывшую смолу, но в этом случае перед использованием ее надо размягчить, подержав на водяной бане.
Живица применяется для лечения ревматизма, радикулита, подагры, невралгии, заболеваний верхних дыхательных путей, легких и бронхов, неврастении, болезней почек, органов пищеварения и многих других недугов.
Кроме того, живица пригодна для лечения ран: свежую еловую, кедровую или сосновую живицу следует нанести на мягкий капустный лист (его можно слегка отбить кухонным молотком), лист наложить на рану, закрепить и оставить на 12 часов.
|