Кофе из не обжаренных зерен
Напиток из не обжаренных (зеленых) кофейных зерен способен предупредить развитие диабета II типа благодаря содержанию хлорогеновой кислоты. Данное вещество борется с невосприимчивостью организма к собственному инсулину, тем самым помогая проникновению глюкозы в клетку. Инсулин способствует тому, чтобы клетки усваивали растворенную в крови глюкозу, а хлорогеновая кислота задерживает поступление сахара из кишечника в кровь – все это снижает уровень глюкозы в крови.
Хлорогеновая кислота боится термической обработки, особенно обжаривания (см. гл. 4. ч. IV).
Рецепт. Напиток из не обжаренных зерен: 1 десертную ложку размолотого зеленого кофе залить стаканом воды не выше 40 градусов, дать настояться 60 минут, пить за 30 минут до еды или через 60 минут после еды.
Кофе из обжаренных зерен
Напиток из обжаренных кофейных зерен препятствует развитию рака мочевого пузыря: кофеин обладает мочегонным действием, в результате с эпителия постоянно смываются раковые клетки. Кроме того, такой кофе снижает артериальное давление, расслабляя гладкую мускулатуру стенок кровеносных сосудов, за что также отвечает кофеин.
Кофе из обжаренных зерен: в отличие от богатого антиоксидантами кофе из зеленых зерен, более традиционный «обжаренный» напиток может оказывать канцерогенный эффект при долговременном регулярном употреблении более 4 чашек в день.
Какао‑бобы
Сырые какао‑бобы содержат мало кофеина и много полезных растительных жирных кислот, провитамин А, витамины В1, В2 и РР, антиоксиданты, а также кокохил – относительно недавно выделенное вещество, которое препятствует склеиванию тромбоцитов. Употребление какао‑бобов способствует выработке эндорфина – гормона радости.
Мы рекомендуем употреблять 1–2 сырых боба какао ежедневно. Сочетать их можно с изюмом, имбирем, клюквой, корицей, лимоном, перцем, финиками.
Хранить какао‑бобы следует в холодильнике без доступа света и воздуха (чтобы предотвратить окисление жиров).
Какао‑бобы – основа для приготовления горького шоколада (70–90 % какао). Полезно съедать 1–2 дольки такого шоколада в день.
Какао (лат. theobroma cacao – «пища богов») – тонизирующий и ароматный безалкогольный напиток, на основе молока или воды, какао‑порошка и сахара. Какао с молоком и сахаром – напиток вкусный, ароматный, но не полезный: танины какао связывают белок в молоке и, попадая в организм, не усваиваются.
Чай
Зеленый и черный чай – не только тонизирующее, но и активно действующее лечебное средство. Катехины в зеленом чае – вещества флавоноидной группы – обладают высокой биологической активностью: нормализуют артериальное давление, укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают кровоснабжение органов, снимают головные боли и шум в ушах, оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие (см. гл. 6 ч. IV).
Чайные листья – щедрый источник кофеина, который является мочегонным средством, а также расширяет кровеносные сосуды, помогая бороться с гипертонией и защищая сердце от инфаркта и инсульта. Интересен чайный лист и тем, что в нем содержится больше витамина С, чем, например, в лимоне (до 250 мг на 100 г), при этом витамин С находится в природном комплексе с железом, что облегчает его включение во многие обменные процессы.
Известна способность зеленого чая помогать в жаркую погоду. Это обусловлено содержанием катехина, который разжижает кровь, не дает склеиваться «плохому» холестерину (то есть препятствует формированию атеросклеротических бляшек), снижает артериальное давление, в результате чего улучшается обмен веществ и человеку становится не так жарко.
Пить зеленый чай можно как холодным (в таком случае в напитке сохраняется витамин С), так и горячим.
Холодный чай: 1 ст. л. свежих зеленых листьев чая залить 200 мл холодной или теплой (не выше 40 °C) воды, настаивать в течение 1–2 часов.
Горячий чай: 1 ч. л. сухих зеленых листьев чая залить стаканом слегка остывшего кипятка (ок. уо °С), пить горячим за полчаса до или через полчаса после еды (достаточно 1–2 чашек в день).
Чай с молоком – привычное для многих, но неудачное с точки зрения теории функционального питания сочетание (см. гл. 8 ч. VIII).
Употреблять зеленый байховый чай не раньше, чем за 30 минут до белковой пищи и любых вареных круп. Танины в чае препятствует выделению фермента пепсин, который расщепляет растительные и животные белки.
|